ENG

Марек Малик: «Выступать на Кубке мира – это большая ответственность»

Марек Малик: «Выступать на Кубке мира – это большая ответственность»
Кубок Мира
Интервью
29.08.2019 в 20:30
Марек Малик: «Выступать на Кубке мира – это большая ответственность»
Поделиться

«Оцеларжи Тршинец» приезжает на Кубок мира по хоккею «Сириус» уже в третий раз. Впервые вместе с командой в Россию приехал тренер Марек Малик. Известный чешский игрок долгое время играл в НХЛ и выигрывал со сборной страны бронзовую награду Олимпиады в Турине. Завершив карьеру в 2014 году, он начал работать с молодежью и тренерский путь привел его в Сочи вместе с «металлургами».

- Расскажите как вы начинали играть в хоккей.
- Я начал играть с пяти лет. Родился и вырос в Остраве, играл за «Витковице». В 19 лет я попал на драфт НХЛ и следующие 16 лет провел за океаном. После того как моя карьера в НХЛ была окончена я вернулся в Чехию и несколько лет играл здесь. Завершив карьеру я начал работать с молодежью и тренирую последние пять лет.

- Кто из игроков был вашим любимцем в детстве?
- Когда я рос в разгаре было противостояние игроков из Чехии (тогда Чехословакии) и России (тогда Советского Союза). Мы немного знали про НХЛ, поэтому росли, наблюдая за Вячеславом Фетисовым, Алексеем Касатоновым, Владимиром Малаховым, Ярославом Бенаком, Эдуардом Увирой. Поскольку я защитник, то больше следил за игроками этого амплуа. Я думаю, что одним из величайших игроков того времени был Вячеслав Фетисов, невероятный талант.

- Как вы решили стать тренером?
- После того как я закончил карьеру игрока, стать тренером было простым и естественным решением. Мне хотелось оставаться в хоккее и поделиться своим опытом с молодыми игроками. Ну и, конечно, я обожаю хоккей. Поэтому когда узнал об интересе со стороны своей родной команды «Витковице» и «Тршинеца», то решил, что нужно обязательно попробовать и вот я здесь.

- Как бы вы описали свою тренерскую философия? Какой хоккей вы прививаете своим подопечным?
- Мои игроки должны быть уверены в собственных силах, играть в агрессивный, активный хоккей, много двигаться на льду и создавать много моментов. Что касается защиты, то мне нравится, когда моя команда не дает сопернику развернуться и создать опасную ситуацию. Для этого все пять игроков должны играть как в нападении, так и в защите. В то же время мне нравится, когда игроки не мудрят и действуют просто, потому что хоккей очень быстрая игра, особенно сейчас. Поэтому я считаю, что если игроки будут действовать просто и быстро – это обязательно принесет результат. Ну и конечно необходимо играть с сердцем, без этого никуда.

- Насколько популярен молодежный хоккей в Чехии сейчас?
- Сейчас есть ощущение, что дела идут не лучшим образом. Мы можете видеть это сами, так как на молодежном уровне у сборной нет больших успехов. Поэтому сейчас нам предстоит много работы. У нас есть много талантливых ребят, которые хотят играть и много тренироваться, но тренерам необходимо сконцентрироваться на таких вещах, как индивидуальное мастерство, контроль шайбы, катание. В этих областях мы немного отстали, поэтому необходимо работать и делать все от нас зависящее. Это касается не только игроков, но и тренеров, управляющего персонала, руководства клубов. Мы должны догнать тех, кто ушел вперед: Россию, Финляндию, Швецию.

- С какими чувствами вы отправлялись на Кубок мира «Сириус» в этом году?
- Как я уже говорил, в детстве мы следили за противостоянием Чехословакии и СССР, возможно даже относились к стране с негативом. Но это мой четвертый или пятый визит в Россию и я не могу сказать ничего, кроме самых добрых слов. Все люди очень дружелюбны, всегда стараются помочь. Очень красивые города и если говорить о Сочи, то это просто невероятное место. Арены, которые были задействованы в Олимпиаде, теперь используются для проведения международных хоккейных турниров. Мы очень рады быть здесь и играть на таком представительном турнире – это большая ответственность.

- Многие болельщики, возможно, никогда не слышали о Тршинеце. Насколько популярен хоккей в этом городе?
- Хоккей в Тршинеце очень популярен. Это маленький город с населением около 36 тысяч человек (точно не больше 40 тысяч). Но у нас хороший спонсор, и мы можем в полной мере сосредоточиться на хоккее. Мне кажется в городе это спорт номер один. В прошлом сезоне наша молодежная команда стала чемпионом, а взрослая – победителем чешской Экстралиги. После такого дубля можно говорить, что «Оцеларжи Тршинец» - одна из лучших организаций в стране. Но поскольку город очень маленький – нам приходится работать еще больше для того чтобы приглашать хороших игроков и воспитывать своих. Хоккей в городе очень популярен, он окрашен в красно-белые цвета.

- Что участие в Кубке мира означает для вас лично и для ребят в команде?
- Прежде всего, это опыт. Для меня это чемпионат мира среди лучших молодежных команд со всего мира. Не думаю, что существуют подобные турниры лучше. Прекрасная организация, удобные арены, у нас есть все необходимое, чтобы комфортно себя чувствовать. Мне кажется требуется очень много мужества, чтобы создать и организовать такой турнир, и мы очень благодарны за возможность быть здесь, но, как я уже говорил, это большая ответственность. Нам необходимо бороться на каждом участке льда каждую минуту матча, отдаваться на сто процентов независимо от счета. Никогда не знаешь, появиться ли еще когда-нибудь возможность играть на таком уровне с такими командами. Для меня это опыт, а для команды, помимо этого, – возможность увидеть свой уровень и понять что нужно улучшить и где добавить.





Поделиться