ENG

Скотт Лэнгер: «Уровень соперников на Кубке мира выше, чем мы представляли»

Скотт Лэнгер: «Уровень соперников на Кубке мира выше, чем мы представляли»
Кубок Мира
29.08.2019 в 22:30
Скотт Лэнгер: «Уровень соперников на Кубке мира выше, чем мы представляли»
Поделиться

Главный тренер сборной Североамериканской хоккейной лиги Скотт Лэнгер пообщался с пресс-службой МХЛ о своем первом визите в Россию, популярности молодежного хоккея в США, своих любимых игроках и уровне соперников на Кубке мира «Сириус».

- Как вы попали в профессиональный хоккей?
- Я вырос, играя в хоккей на Лонг-Айленде, Нью-Йорк, переехал в довольно юном возрасте, немного поиграл в студенческой команде. Я с самого начала знал, что хочу тренировать и стал тренером в очень раннем возрасте, в 21 год. Я был очень молод, прошло довольно много времени, но мне повезло, я по-прежнему нахожусь в этом спорте.

- Кто из игроков был вашим любимцем в детстве?
- Моими любимцами были Брайан Лич и Томас Сандстрём из «Нью-Йорк Рейнджерс». Я вообще был большим поклонником «рейнджеров» в детстве. Также я рос в эру «Нью-Йорк Айлендерс», когда они выиграли четыре Кубка Стэнли подряд. Пэт Лафонтэйн, Джон Тонелли и многие другие. Две нью-йоркские команды совершенно точно были моими любимыми.

- Как вы решили стать тренером?
- Как я уже сказал, мне повезло. Сразу после окончания института я нашел команду, которой на тот момент требовался помощник тренера. Я всегда любил анализировать хоккей, думать, как его улучшить, и как только я закончил, мне захотелось отблагодарить игру за все то, что она дала мне. Меня всегда окружали люди, которые помогали мне становиться лучше, поэтому я продолжаю делать то, что люблю.

- Как бы вы описали свою тренерскую философия? Какой хоккей вы прививаете своим подопечным?
- Мне нравится, когда хоккеисты способны играть не только на своей позиции, а по всей площадке. Мне не нравятся однобокие игроки. Хоккеист должен уметь как отрабатывать в обороне, так и забивать и при этом быстро перестраиваться в зависимости от хода матча.

- Насколько популярен молодежный хоккей в США сейчас?
- Молодежный хоккей в США очень популярен, он серьезно вырос за последние годы. Существует две основные молодежные лиги – USHL и NAHL. Если говорит о нашей лиге, то больше 300 наших выпускников этого года выступают за университетские команды, а это наша главная цель. В других странах стремятся вырастить готовых профессионалов, но в США хоккеисты сначала учатся и играют в университетских командах, а затем уходят в профессионалы.

- С какими чувствами вы отправлялись на Кубок мира «Сириус» в этом году?
- Если честно, то перед отъездом в Россию я не знал чего ожидать. Пока ты сам не приедешь в эту страну и не увидишь ее культуру, людей и насколько хорошо здесь организованы такие турниры, как Кубок мира… это сложно объяснить. Я знал, что хочу представлять NAHL и быть первым тренером, который привезет команду Лиги в Россию. Также для меня очень важно было получить международный опыт и помочь в развитии нашего бренда. Но это определенно турнир первого класса.

- Многие болельщики, возможно, никогда не слышали про NAHL. Расскажите немного об этой лиге.
- Североамериканская хоккейная лига – самая старая молодежная лига в США. Через нее прошло множество игроков. Интересно, что в Лиге присутствуют команды, которые базируются от Восточного побережья вплоть до Аляски и Техаса. Это очень большая лига, глава которой, Марк Франкенфелд, проделывает великолепную работу, NAHL остается очень мощной лигой. 

- Как вы оцените уровень соперников на Кубке мира?
- На Кубке мира очень сильные соперники. За российской командой «Локо» очень интересно наблюдать, видна отличная работа тренера. Они знают, как играть на международном уровне. Также если посмотреть на «Кярпят», то можно увидеть игроков, которые однажды выйдут на лед в форме команды НХЛ. Уровень соперников выше, чем мы себе представляли перед поездкой. Но теперь мы знаем, насколько это сильный турнир и как сильны соперники их других стран.

- На Кубке мира играется много матчей за короткое время. Сложно ли подготовить команду к таким турнирам?
- Формула турнира необычна для нас. В США мы играем два матча в выходные, после чего есть четыре-пять дней на подготовку. Здесь мы играем матч, и у нас есть один день, чтобы восстановиться и исправить недочеты. Мы просто стараемся отдыхать, когда есть такая возможность, хорошо готовиться и заботиться о здоровье, чтобы подойти к матчам в хорошем состоянии.

- Что участие в Кубке мира означает для вас лично и для ребят в команде?
- Лично для меня большая честь находиться здесь на таком хорошем турнире, представлять Северо-Американскую хоккейную лигу и быть первым тренером, который тренирует команду NAHL в России. Наши игроки в восторге, принимающая сторона делает все необходимое, чтобы сервис был первоклассным. Ребята даже немного зазевались во время первого матча, это было видно. Нас полностью переиграли, потому что игроки немного расслабились. Последующие игры показали, что мы способны перестроиться и составить здесь достойную конкуренцию.


Поделиться