На вопросы пресс-службы Молодежной хоккейной лиги ответил нападающий Иван Алтухов, воспитанник школы ЦСКА, который на Кубке мира «Сириус» в Сочи выступает за швейцарский «Давос».
- Вы начинали заниматься хоккеем в школе ЦСКА, но затем сменили несколько европейских команд.
- Когда мне было 10 лет, родители решили попробовать перебраться в Европу, так что мы с сестрой оказались там, пошли в школу в небольшом городке Целль-ам-Зе. После переезда не думал о том, чтобы выбрать другой вид спорта: например, популярный там горнолыжный спорт вообще меня не интересует. Я продолжил тренироваться в школе местного EKZ, но тогда, конечно, не думал, что все так далеко зайдет. Кстати, бывало, что играл за зальцбургский «Ред Булл»: иногда у наших команд не хватало игроков для полноценной заявки, и мы объединялись.
В Австрии я прожил 3 года, но гражданства у меня пока нет: есть постоянный вид на жительство, но это разные вещи. Например, за сборную Австрии я пока не могу играть, хотя предложения уже были. Сейчас дело только в паспорте, а он у меня может появиться в любой момент, этот вопрос решается. Я, конечно, больше слежу за сборной России, хотя и в австрийской команде знаю некоторых ребят. Сейчас у меня гораздо больше шансов заиграть в сборной Австрии, чем в сборной России, но говорить об этом пока рано: может быть, у меня уже и швейцарское гражданство к этому времени появится (смеется).
- Последние два сезона вы выступаете в швейцарском «Давосе».
- В определенный момент я понял, что в EKZ у меня нет никаких перспектив, а в «Давосе» можно будет сделать шаг вперед, так что я решился на переезд. Поначалу ко мне был особый интерес, как к игроку из максимально хоккейной страны, но со временем партнеры привыкли, перестали удивленно смотреть.
- В чем особенность хоккейной школы в Швейцарии?
- Здесь перенимают опыт канадцев и американцев, стараются повторять, догонять их в развитии. Швейцарцев не зря называют «европейскими канадцами», школы многих клубов стараются перенять североамериканский стиль игры. Другие же больше учатся у русских, такие команды играют комбинационно, делают большое количество передач.
- На каком языке вы общаетесь с партнерами?
- Сейчас я учу французский язык в школе, но по большей части я разговариваю на немецком. Например, на Кубке мира я очень многое перевожу своим партнерам: они совсем не понимают русского, а сочинцы слабо говорят по-английски, так что приходится постоянно туда-сюда бегать, переводить.
- В сезоне 2018/2019 КХЛ проводила выставочные матчи как раз в Австрии и Швейцарии.
- Если в Австрии все прошло довольно тихо, то в Швейцарии эти матчи долго обсуждали. Мои партнеры ездили в Цюрих, потом многое рассказывали об этих играх: говорили, что матчи получились классным, видно, что уровень лиги выше, чем чемпионат Швейцарии. Я поехать не смог, хотя болею за ЦСКА. Мне нравится Сергей Андронов - это очень боевой хоккеист, постоянно борется и приносит много пользы команде. Так получилось, что я из семьи болельщиков «Динамо» – и отец, и дед болели за бело-голубых. Просто школа ЦСКА оказалась ближе к дому, так что выбор пал на нее.
- Какой хоккеист наиболее популярен в Австрии?
- Конечно же, Томас Ванек, звезда «Баффало», «Айлендерс», «Детройта» и других клубов НХЛ. Он считается лучшим австрийским игроком.
- Насколько плотно молодежная команда «Давоса» сотрудничает с основой?
- В прошлом году «Давос» больше всех в чемпионате привлекал молодых игроков. Например, 19-летний Бенджамин Баумгартнер проведет сезон в основе, поэтому он не приехал на Кубок мира.
- В сезоне 2018/2019 «Давосом» руководил Хайрис Витолиньш.
- Он заменил на посту Арно Дель Курто, который руководил «Давосом» последние 22 года. Было приятно, что такой известный специалист пришел в клуб, много прессы приходило даже на тренировки. Все ждали, что «Давос» выиграет чемпионат, как минимум, очень сильно поднимется в турнирной таблице. Я с ним контактировал мало, так как графики у наших команд совпадали. Возможно, он даже не понял, что я русский (смеется).
- Как часто вы бываете в России?
- Примерно один месяц за год провожу в России. Приезжаю в Москву к маме и бабушке. В Швейцарии я живу один, клуб мне предоставляет квартиру. Более старшие игроки «Давоса» живут в квартирах, а юниоры – в общежитии при школе. Иногда бывает скучно одному, но при моем графике тренировок, матчей и учебы времени на развлечения остается мало. Примерно раз в неделю выбираюсь с друзьями в боулинг или кино. На Кубке мира, конечно, немного особенный статус в команде – приятно вернуться домой в составе иностранного клуба.
Даниил Ябелов специально для mhl.khl.ru