ENG

«Кярпят» повержен. Канада в финале Кубка мира «Сириус»!

«Кярпят» повержен. Канада в финале Кубка мира «Сириус»!
Кубок Мира
30.08.2019 в 17:30
«Кярпят» повержен. Канада в финале Кубка мира «Сириус»!
Поделиться

30 августа на Кубке мира по хоккею «Сириус» в Сочи настала пора полуфиналов. Первыми на лед арены «Шайба» вышли победитель группы В финский «Кярпят» и занявшая второе место в группе А сборная провинции Альберта (AJHL).

QZN_8669.jpg

Противостояние Финляндии и Канады – это всегда большие скорости, много силовой борьбы и бросков по воротам. Всего этого было предостаточно в первые минуты встречи. Особенно усердствовало мощное первое звено финнов, которое устроило настоящую круговерть во владениях Мэтью Дэвиса, привычно защищавшего ворота сборной Альберты. Канадцы старались жестко встречать соперника уже на синей линии, но в одном из эпизодов переусердствовали и Кэм Митчелл получил первое удаление в матче.

Реализовать лишнего не удалось, а вот в равных составах европейцы открыли счет – Вилле Хейккала въехал в зону и бросил, не сближаясь в вратарем. Бросок получился на загляденье – точно в ближний верхний угол, шайба даже сбила на лед бутылку с водой Дэвиса. Канадцы не смутились, они продолжили гнуть свою линию, сами заработали удаление и несколько раз серьезно потревожили Йоэля Бломквиста. В концовке инициатива снова перешла к «горностаям». За шесть секунд до сирены даже возникла легкая потасовка у ворот Бломквиста, но арбитры быстро потушили пожар и отправили Райана Конроя и Аату Рятю охладиться на скамейку штрафников.

QZN_7810.jpg

На старте второго периода финны остались втроем против четырех соперников и в таком формате канадцы сравняли счет. Команда в красно-синей форме прижала соперника к воротам, и Роберь Кинкейд точным броском поразил верхний угол ворот Бломквиста. Удаление Марка-Антуана Бенуа, казалось бы, должно было охладить их пыл, но в меньшинстве они не позволили сопернику создать практически ничего. А вот когда канадцам выпал шанс поиграть в большинстве – они вышли вперед. Все тот же Бенуа после затяжного розыгрыша угодил точно в дальний верхний угол.

Такое развитие событий явно не входило в планы Вилле Мянтимаа и его команды, и «горностаи» бросились отыгрываться. Канадцы же продолжали агрессивно играть в «тело» и эта тактика явно приносила успех – счет едва не стал 3:1 после комбинации с участием Уильяма Заперника и Джордана Биро – на этот раз европейцев выручил Бломквист. А вот с броском Алекса Янга на 33-й минуте он сделать уже ничего не сумел – форвард обеспечил Альберте перевес в две шайбы. Катастрофический отрезок для финнов и не думал заканчиваться – Макс Джангалано в четвертый раз поразил цель, и у «Кярпята» вместо финала на горизонте замаячил матч за третье место.

QZN_7984.jpg

На третий отрезок финны вышли максимально заряженными. Нужно было как можно быстрее отличиться, чтобы обрести уверенность в собственных силах. Быстрой шайбы не получилось, так как канадцы по-прежнему не мудрили, четко играли в обороне, а там, где защита не могла помочь, «подтаскивал» Дэвис. Финны сбились на индивидуальные действия, но даже когда лидер команды Туукка Тиексола не реализует выход один на один – невольно опустишь руки. За пять минут до сирены финны сменили вратаря на шестого полевого игрока, но одна из контратак привела к пятой шайбе и дублю Джангалано.

5:1, команда из Канады впервые с 2012 года выходит в финал Кубка мира «Сириус».

QZN_9107.jpg

Туукка Тикксола, нападающий «Кярпята»

- Мы забили 19 голов за групповой этап, но сегодня смогли поразить ворота соперников лишь один раз. Команда создала много хороших моментов, много бросала, но голкипер сборной AJHL провел действительно отличный матч, не дал нам выполнить свою работу. Сейчас у нас есть время на то, чтобы все обдумать и как следует настроиться на матч за бронзу. Перед этой игрой команду покинул Йессе Коскенкорва, его вызвали в основную команду. Главный тренер сказал, что «отряд не должен заметить потери бойца», но, безусловно, такое изменение в составе не могло не сказаться на результате.

Роберт Кинкейд, защитник сборной AJHL

- Мы проиграли первый период, в перерыве наш тренер пришел и сказал, что в наших силах играть лучше, нужно играть жестче. Провести второй период гораздо лучше, чем первый. Борис вообще тренер-мотиватор. Если наш второй тренер Рик Свон более спокойный, то Борис Рыбалка очень эмоциональный, постоянно в раздевалке заряжает нас. После пропущенного гола мы показали настоящий канадский характер. Мы успокоились, провели очень упорную работу. Физически мы были готовы лучше, это в концовке было заметно. Мы были уверенны в своей победе. После пятого гола наш тренер сказал нам не праздновать гол: думаю, это связано с уважением. «Кярпят» отличная команда, не нужно было их дразнить. Думаю, что в финале мы встретимся с «Локо». Мы провели один матч против них, смотрелись неплохо. Нужно будет сыграть жестко, сыграть в канадском стиле, тогда, возможно, мы сможем добиться успеха.

Рик Свон, тренер AJHL

- Думаю, для многих наша победа стала неожиданной. Сегодня мы показали хорошую скорость и технику. План на игру сегодня был очень прост – сыграть уверенно в центре площадки и быстро выходить из своей зоны, быть беспощадными при форчеке. Если честно, наша игра сегодня была максимально простой, но это дало свои плоды. Плюс, голкипер сыграл так, что снял все вопросы. Думаю, счет не совсем отражает характер матча и равенство наших сил. Мы очень аккуратно относились к владению шайбой, старались выиграть каждое вбрасывание. Сегодня мы показали настоящий канадский характер. Думаю, все, кто сегодня был на трибунах, отметили, что нас сложно сломить. Ожидания от финала? Мы играли против «Локо» первый матч на турнире, думаю, мы встретимся с ними и в финале. «Ред Булл» может рассчитывать на победу только в случае, если у них невероятную игру проведет голкипер. Российская команда пока показывает высочайший класс на этом турнире. Кто бы ни вышел в финал, для обеих команд это будет максимально тяжелая игра – все игроки провели уже четыре матча за короткий промежуток времени, это обязательно скажется на игре.

Вилле Мянтимаа, главный тренер «Кярпята»

- Мы играли хорошо. Сегодня была настоящая битва, мы действительно рубились на клюшках. Первые минуты второго периода принесли нам несколько ошибок, которые привели к голам. Мы слишком просто отпустили канадцев в счете и не смогли вернуться в игру. После второго периода я пытался хоть как-то разбудить ребят, так что, думаю, вся арена слышала мой крик. В третьем периоде играли прекрасно, но не смогли забить. Перед матчем из команды уехал один из ключевых нападающих, Йессе Коскенкорва. Думаю, прежде всего, его присутствие очень сильно действовало на игроков ментально. Наша основная команда элитного дивизиона попросила его к себе, и я их понимаю. Мы поговорили с тренером «Кярпята», он был уверен в своем решении, так что я не препятствовал его отъезду. Наш голкипер провел неплохую игру, для него этот матч был особенно важным. Он вызывается в национальную сборную, для него опыт игры против команды бесценен. Сегодня шайбы в него летели просто как пули. Впереди у него еще одна игра против североамериканцев, это замечательно.

Кубок мира по хоккею «Сириус» среди молодежных клубных команд-2019
30 августа, Сочи, ледовая арена «Шайба»
Полуфинал
Сборная AJHL (Канада) – «Кярпят» (Финляндия) – 5:1 (0:1, 4:0, 1:0)
0:1 – Хейккала (Коскенкорва, Мойланен) – 09:06
1:1 – Кинкейд (Паркер) – 21:35 (бол)
2:1 – Бенуа (Янг, Беннинг) – 28:06 (бол)
3:1 – Янг – 32:57
4:1 – Джангалано (Риск, Трумэн) – 35:34
5:1 – Джангалано (Брокхофф) – 56:24 (пв)

Вратари: Дэвис - Бломквист

Поделиться