ENG

Вилле Мянтимаа: «На международных матчах вопрос победы – принципиален»

Вилле Мянтимаа: «На международных матчах вопрос победы – принципиален»
Кубок Мира
31.08.2019 в 18:30
Вилле Мянтимаа: «На международных матчах вопрос победы – принципиален»
Поделиться

Главный тренер финского «Кярпята» из города Оулу привез на Кубок мира по хоккею «Сириус» мощный коллектив, состоящий из талантливых молодых воспитанников клуба и «ветеранов», которые в этом году стали чемпионами молодежной финской СМ-лиги. Во время турнира специалист нашел время, чтобы побеседовать с пресс-службой МХЛ.

- Расскажите, как вы начинали играть в хоккей.
- Я играл на профессиональном уровне в течение десяти лет в Финляндии и Швеции, после окончания карьеры игрока три года работал ассистентом тренера в «Кярпяте», и это мой третий год на посту главного тренера команды.

- Кто из игроков был вашим любимцем в детстве?
- Мне очень нравился Теппо Нумминен. Выдающийся защитник. Есть еще много других замечательных игроков, поскольку я защитник, мне импонировала игра многих хоккеистов этого амплуа.

- Как вы решили стать тренером?
- Мне пришлось завершить карьеру раньше, чем планировалось, из-за сотрясения мозга. Это были довольно тяжелые времена, но хоккей всегда был рядом всю мою жизнь. Поэтому стать тренером для меня было самым правильным и прекрасным решением.

- Как бы вы описали свою тренерскую философию? Какой хоккей вы прививаете своим подопечным?
- Конечно мне хотелось бы, чтобы в моей команде играли мастеровитые хоккеисты. Моя философия состоит в том, чтобы каждый игрок на льду играл на команду, приносил пользу коллективу. Конечно же, мне нравится быстрый комбинационный хоккей, я стараюсь прививать своим игрокам культуру паса.

- Насколько популярен молодежный хоккей в Финляндии сейчас?
- Молодежный хоккей в Финляндии достаточно популярен. В нашей молодежной СМ-Лиге много команд высокого уровня и множество молодых талантливых игроков, которые стремятся во взрослый хоккей. В каждой команде есть несколько игроков, которые уже сейчас могут усилить взрослые команды. Мне нравится то, что я вижу.

- «Кярпят» стал чемпионом в прошлом сезоне: каким он получился?
- Начало сезона получилось неудачным, мы много проигрывали, но продолжали много работать. После нового года дела пошли значительно лучше. Перед плей-офф мы получили усиление в лице игроков постарше, которые выступают за взрослый состав «Кярпята». После этого мы продолжили прибавлять, играли лучше с каждым матчем и это позволило нам завоевать чемпионство.

- С какими чувствами вы отправлялись на Кубок мира «Сириус» в этом году?
- Было очень здорово узнать, что у нашей команды есть возможность приехать в Россию летом. Мы отлично понимали, что это хороший, представительный турнир. Российская сторона провела большую работу, чтобы его организовать, и пригласила команды, которые представляют лучшие хоккейные державы мира.

- Многие болельщики, возможно, никогда не слышали об Оулу. Насколько популярен хоккей в этом городе?
- Хоккей в городе очень популярен, жители Оулу его очень любят. Город находится за много километров отсюда, на самом севере страны, и хоккей там, без сомнения, спорт номер один.

- Как вы оцените уровень соперников на Кубке мира?
- На Кубке мира собрались соперники высокого уровня. Американцы всегда стараются отправлять на международные турниры сильные коллективы. Мне понравились команды из центральной Европы – «Давос» и «Ред Булл». С Севера приехали мы и «МОДО» и, конечно, здесь играют «Локо» и «Тршинец», также очень достойные команды. Если мы хотим добиться успеха в этом турнире, то для этого придется приложить максимум усилий.

- На Кубке мира играется много матчей за короткое время. Сложно ли подготовить команду к таким турнирам?
- Мы стараемся двигаться шаг за шагом, игра за игрой, готовиться к каждому матчу отдельно. Нужно делать скидку на погоду, которая очень жаркая, это не то, к чему мы привыкли в Финляндии. Поэтому нам нужно много думать о тренировочном процессе и о том, что мы делаем, чтобы игроки походили к матчам в оптимальном состоянии. Стараемся максимально отдохнуть в выходные и максимально сфокусироваться на дне игры.

- Что участие в Кубке мира означает для вас лично и для ребят в команде?
- Мы играем в хоккей, и, конечно, когда против нас выходит команда их другой страны, вопрос победы становится принципиальным. Но также нам нужно расти как команде, постоянно совершенствоваться, становиться лучше как игроки, тренеры и люди. Этот турнир без сомнения поможет нам в этом, поможет стать настоящей командой.



Поделиться