ENG

Финский «Кярпят» – бронзовый призер Кубка мира «Сириус»

Финский «Кярпят» – бронзовый призер Кубка мира «Сириус»
Кубок Мира
31.08.2019 в 17:20
Финский «Кярпят» – бронзовый призер Кубка мира «Сириус»
Поделиться

В последний день Кубка мира «Сириус» четыре сильнейшие команды разыграли весь комплект наград. Первой встречей стал матч за третье место, в котором во второй раз за неделю сыграли австрийский «Ред Булл» и финский «Кярпят».

QZN_9737.jpg

«Ред Булл» в полуфинале со счетом 1:3 уступил ярославскому «Локо», а финны довольно неожиданно проиграли сборной Альберты. Теперь этим соперникам предстояло встретиться снова. Кстати, в матче группового этапа уверенную победу одержали «горностаи». Они забросили в ворота соперника восемь шайб, в то время как «быки» ограничились лишь одной.

На отчетный матч финны вышли с явным намерением повторить победный результат поединка в группе и уже к третьей минуте забросили дважды. Сначала Артту Хюрю затолкал шайбу в ворота с близкого расстояния, а буквально в следующей смене отличился лучший бомбардир Кубка мира Туукка Тиексола. Такое взрывное начало несколько ошарашило «быков», но, к их чести, они не «посыпались» и сделали несколько смелых вылазок к владениям Севери Суутаринена. 

QZN_8847.jpg

Все же комбинационная игра и прессинг у «горностаев» поставлены лучше. В результате одной из своих вылазок на чужую половину льда Элиас Хювяринен обокрал защитника, убежал один на один и пропихнул снаряд между амуницией Морица Мерры и штангой. Тут же австрийцы ответили своим голом. Защитники зазевались после вбрасывания в зоне Суутаринена, и Бастиан Экль расстрелял ворота из убойной позиции.

В перерыве тренерский штаб принял решение сменить вратаря – вместо Мерры на льду появился Кристофер Коларц. «Сухим» новоприбывший оставался недолго – очередная красивая комбинация первого звена привела к дублю Хювяринена. Его ассистентом выступил Тиексола, практически сразу получивший удаление, которое австрийцы сумели реализовать – дальний бросок защитника Понтуса Энглунда угодил точно под перекладину.

QZN_8536.jpg

На 32-й минуте случился автогол. Олли Ванттая простреливал на пятачок, но на пути шайбы оказался Даниэль Карльквист. От защитника «Ред Булла» шайба заползла за линию. Чуть позже цели достиг дальний бросок Петтери Пухакки – форвард «горностаев» довел счет до крупного. Период завершился удалением Вантта, который оставил команду в меньшинстве на начало третьего отрезка встречи.

Удаления Давида Раттенсбергера финны сопернику также не простили – Зденек Седлак поразил цель с острого угла, а Тиексола набрал очередное очко за результативность. В середине периода австрийцы забросили дважды подряд. Сначала Лука Нюман реализовал большинство, а спустя всего 15 секунд Деннис Лобах точно бросил из-под защитника и попал точно в угол ворот Суутаринена.

Замаячивший было камбэк финны быстро пресекли и больше не позволили «Ред Буллу» поразить свои ворота. 7:4, «горностаи» довольно ожидаемо победили и стали бронзовыми призерами Кубка мира «Сириус» 2019 года.

QZN_9229.jpg

Роберт Аррак, нападающий «Ред Булл»

 - Второй раз на турнире мы пропустили очень много шайб. Не были готовы с первых секунд, допускали ошибки, за которые нас наказали. После этого было тяжело собраться. Главный тренер сказал, что в последних матчах мы проиграли только по одному периоду, но это раз за разом становится решающим фактором. Я согласен с его мнением. Просто у «Ред Булла» очень молодая команда, мы пока довольно несыграны. После игры тренер сказал, что три поражения подряд – хорошая мотивация для нас. Мы смотрели почти всей командой матч группового этапа между сборной NAHL и «Тршинецом», надеялись до последнего, что путевка в полуфинал достанется нам. Ведь даже провести матч против такой мощной команды, как «Локо», – отличный способ проверить себя. Когда определилось, что мы сыграем в плей-офф, ничего особенного не было: просто готовились к следующему матчу. У меня есть большой международный опыт, так что я могу сказать, что Кубок мира выше уровнем, чем, например, Чемпионат мира во втором дивизионе. Во многих командах Кубка мира собраны игроки высшего уровня. Например, в «Локо» есть хоккеисты, задрафтованные клубами НХЛ, с опытом выступления в КХЛ. Тут даже скорости выше и команды более конкурентноспособные. Я играл в Санкт-Петербурге 4 года, затем принял предложение от «Йокерита», где играл 6 лет. Год назад я принял решение перейти в «Ред Булл». До сих пор в России есть много ребят, с которыми я выступал в России: например, Даниил Огирчук, в прошлом сезоне он выступал в системе СКА. В «Локо» я знаю Максима Бережонова, жаль, что он не приехал на Кубок мира. И за МХЛ, и за КХЛ слежу, но не очень пристально. 

В 2017 году я приезжал в Россию на Кубок мира в составе «Йокерита». Конечно, здорово оказаться в России на таких турнирах – тут родная речь, особенные люди. Разница между «Йокеритом» и «Ред Буллом» огромная. Австрийский клуб играет во взрослой лиге, соответственно, система подготовки соответствует этому уровню. Многие ребята из нашей команды поиграли в Швеции, Финляндии: мы очень интернациональная команда. С партнерами я общаюсь в основном по-английски, с ребятами, которые играли в Финляндии, могу пообщаться по-фински. Кроме этих языков я знаю еще немецкий и русский – мой родной язык. 

Вилле Мянтимаа, главный тренер «Кярпята» 

- Это был турнир очень высокого уровня, мы благодарны судьбе, что нам удалось взять бронзу здесь. Обидно, что мы проиграли на этом Кубке мира только 1 игру, а вернее – всего 1 период. Хотели бы сегодня сыграть с «Локо», но довольны и бронзой. Надеюсь, у нас будет возможность приехать на этот турнир в следующем году: для этого нам нужно выиграть чемпионат своей страны, это будет дополнительной мотивацией.Можно считать, что Кубок мира был очень хорошей подготовкой к сезону. 

Севери Суутаринен, вратарь «Кярпята» 

- Не думаю, что перед игрой кто-то из нас нервничал. Мы просто наслаждались сегодня последним матчем на этом турнире. Старались сыграть для себя, сыграть быстрее и как можно лучше. Перед игрой тренер сказал, что это будет одна из двух самых лучших игр этого турнира, поэтому дополнительная мотивация нам не нужна. При счете 7:2 мы пропустили дважды: трудно сказать, что случилось. Думаю, мы слишком рано подумали, что «Ред Булл» сдался. Думали, что при таком счете практически невозможно отыграться, но пропустили слишком много подряд. Во время последних минут встречи мы очень сильно прижали соперника, поэтому и добились такого результата. 

Кубок мира по хоккею «Сириус» среди молодежных клубных команд-2019

31 августа, Сочи, ледовая арена «Шайба»
Матч за 3 место
«Кярпят» (Финляндия) – «Ред Булл» (Австрия) – 7:4 (3:1, 3:1, 1:2)
1:0 – Хюрю (Антти-Ройко, Хювяринен) – 02:27 2:0 – Тиексола (Пухакка, Ванттая) – 02:58 3:0 – Хювяринен – 16:51 3:1 – Экль (Харниш, Линднер) – 17:54 4:1 – Хювяринен (Тиексола) – 23:09 4:2 – Энглунд (Предан, Варейчка) – 23:37 (бол) 5:2 – Ванттая (Ярвитало, Лопонен) – 31:29 6:2 – Пухакка (Ярвитало) – 33:50 7:2 – Седлак (Тиексола, Ванттая) – 45:18 (бол) 7:3 – Нюман (Энглунд, Харниш) – 49:41 (бол) 7:4 – Лобах – 49:56

Вратари: Суутаринен – Мерра, Коларц

Поделиться