ENG

«На Кубке мира мы представляли свои клубы, свои семьи, свою провинцию и свою страну»

«На Кубке мира мы представляли свои клубы, свои семьи, свою провинцию и свою страну»
Кубок Мира
02.09.2019 в 14:00
«На Кубке мира мы представляли свои клубы, свои семьи, свою провинцию и свою страну»
Поделиться

Канада снова приехала на Кубок мира по хоккею «Сириус» и на этот раз с необычным тренерским штабом. Сборную лиги провинции Альберта тренировали не один тренер, а сразу два. Раз так, то и держать ответ пришлось вдвоем. Пресс-служба МХЛ пообщалась с наставниками сборной AJHL Борисом Рыбалкой и Риком Своном.

- Как вы попали в профессиональный хоккей?
Борис Рыбалка:
- Интересная история. Мне 53 года, я играл на молодежном уровне, переход во взрослый хоккей не сложился. После этого я поступил в университет, переехал в Германию и начал постигать азы профессии тренера. Было очень интересно учиться чему-то новому.
Рик Свон:
- Я играл в низших лигах провинции Альберта, играл в университетских командах в США и Канаде. Один год отыграл в немецкой Бундеслиге, после чего работал офицером полиции на протяжении 26 лет. Мне повезло, после отставки я смог стать молодежным тренером. Как и Борис, я работал с молодежными сборными Канады на Мировом кубке вызова и очень счастлив находиться здесь, на Кубке мира.

- Почему вы решили стать тренером?
Борис Рыбалка:
- Из-за своих родителей. Когда я учился в университете в Калгари и собирался стать адвокатом, ходил на курсы психологии. Но мои родители сказали: «ты любишь хоккей, ты играл в него на молодежном уровне, почему бы тебе не попробовать стать тренером?» Поэтому я очень много работал, чтобы получить тренерский сертификат. Я очень люблю то, чем занимаюсь. У меня есть возможность помочь игрокам вырасти, стать хорошими хоккеистами и людьми. Это был отличный выбор для отличной карьеры.
Рик Свон:
- Ничто не может сравниться с тем, чтобы играть в хоккей, но на втором месте – работа тренера. У меня были прекрасные учителя и прекрасные люди, которые повлияли на меня как на человека и как на игрока. Это отличная возможность продолжить эту линию в качестве тренера и помочь ребятам стать лучше как игрокам и как людям. Именно это придает мне сил, и я очень люблю эту работу.

QZN_0037.jpg

- Кто из игроков был вашим любимцем в детстве?
Борис Рыбалка:
- Когда кроме тебя в семье три старших брата и старшая сестра, выбирать не приходится. Поэтому я выбрал «Торонто Мейпл Лифс» своей любимой командой, так как мои братья за них болели. Бобби Орр, Стэн Микита – это моя эра. Это игроки, которые для меня были выдающимися наравне с Фетисовым, Третьяком и многими другими. Сейчас молодые ребята, к сожалению, не знают кто это такие. Сейчас они больше говорят о Макдэвиде, Овечкине и Кросби.
Рик Свон:
- У меня та же история, я вырос в ту эру. Бобби Орр, Бобби Халл, Фрэнк Маховлич. В 1972 году у нас была уникальная возможность увидеть величайших игроков того времени, включая Владислава Третьяка и Валерия Харламова. Все они повлияли на меня.

Расскажите немного об AJHL, многие болельщики мало что знают об этой лиге.
Борис Рыбалка:
- Это молодежная канадская лига. Здесь играют в отличный хоккей и эта лига привлекает многих молодых ребят. Один из самых известных выпускников – Кейл Макар, который играл в AJHL, и в прошлом сезоне он прямо во время плей-офф попал в состав «Колорадо». Это должно прояснить вопрос с уровнем хоккея в лиге и вопрос о том, насколько он хорош. Мы очень гордимся нашей лигой и игроками, которые выходят из нее. Мне лично повезло тренировать многих игроков, которые стали профессионалами.
Рик Свон:
- Существует два пути в Национальную хоккейную лигу. Первый по силе дивизион канадских лиг – это более короткий путь, по которому идут большие таланты вроде Коннора Макдэвида. Игроки, которым требуется больше времени для прогресса и которые параллельно учатся в университете выступают во втором дивизионе и к 23 годам становятся зрелыми игроками, – большинство из них успешно выступают в НХЛ. Поэтому AJHL – отличная возможность для нашей молодежи попасть в НХЛ.

Понятно, что хоккей – спорт номер один в Канаде. А насколько популярен молодежный хоккей?
Борис Рыбалка:
- Все очень просто. Когда канадцы отправляются на международные соревнования есть только один цвет – золотой. Тоже самое в России, цель всегда одна – золото. Когда мы выходим на площадку – мы хотим выиграть. Когда мы слышим наш гимн – мы хотим услышать его снова. Хоккей в Канаде – спорт номер один. Дети его обожают, вы видели что творится на молодежном чемпионате мира, когда он проходит у нас.
Рик Свон:
Даже на нашем уровне, во втором по силе дивизионе выступает более ста молодежных команд, которые базируются по всей стране. Для AJHL большая честь выступать на Кубке мира. Это многое говорит о силе нашей лиги, а популярность игры невероятна. Помимо этих ста команд, еще есть первый дивизион, поэтому хоккей в Северной Америке сейчас находится в отличной форме.

С какими чувствами вы отправлялись на Кубок мира «Сириус» в этом году?
Борис Рыбалка:
- Я отправлялся с чувством гордости. Нам обоим удалось поработать на международном уровне, но когда появилась возможность приехать в эту удивительную страну и представлять Канаду на Кубке мира, я думал над этим примерно полсекунды. Все потому, что здесь мы играем на олимпийском льду, мы играем против лучших. Это настоящий вызов, и именно об этом говорили мои родители, когда мы общались с ними по поводу моей работы: нужно принимать новые вызовы. Кубок мира – отличный вызов, поэтому мы с Риком его приняли.
Рик Свон:
- Большая честь представлять здесь не только лигу, но и всю Канаду, бороться с лучшими командами из самых хоккейных стран мира. Большое удовольствие работать вместе с Борисом, президентом CJHL Брентом Лэддсом, нашей командой, врачами, тренерами, представителями медиа. Нас переполняют впечатления от Сочи и Москвы, они намного превзошли наши ожидания. Все это вкупе с первоклассной организацией стало невероятным опытом.

- Как получилось, что у канадской команды два тренера с одинаковыми полномочиями?
Борис Рыбалка:
- Отличный вопрос и если знать о моей прошлой работе и работе Рика, то это решение было простым. Когда поступило предложение от комиссара AJHL Райана Бартошика, мой первый вопрос был о тренерском штабе. Когда узнал, что он хочет пригласить Рика, я сказал, что мы оба должны быть главными тренерами. Мы работали вместе, вместе добивались успеха, и, когда Райан поговорил с Риком, все встало на свои места. Это определенный кредит доверия, мы хотели работать вдвоем, без третьего тренера. Правая рука знает, что делает левая, и практика показывает, что это было правильное решение.

- Что вы можете сказать об уровне команд на Кубке мира?
Борис Рыбалка:
- Уровень прекрасный. Мы сделали домашнее задание и знали, как хороши «Локо» и как их здесь поддерживают. Мы знали как хороши «МОДО», в Швеции их называют «хоккейной фабрикой». Мы знали как хороши финны и чехи, «Ред Булл» и швейцарцы не отстают. Мы с первого дня говорили ребятам, что здесь собираются команды с мировым уровнем, лучшие из лучших. Это чемпионат мира среди лучших клубов мира, и если вы не будете готовы, то очень скоро поедете домой. 

- Что участие в Кубке мира означает для вас лично и для ребят в команде?
Борис Рыбалка:
- Когда вы приезжаете на Кубок мира – вы представляете не только свое имя, но и свой клуб, свою семью, свою провинцию, свою страну. Это большая ответственность, но ответственность – это хорошо, это часть жизни. Это возможность, которая выпадает один раз в жизни, если, конечно, нас снова не пригласят и у нас не появится второй шанс (улыбается). Мы говорили игрокам, что в России мы должны показать, из чего мы сделаны. Мы должны показать класс не только на льду, и вне его. Мы продемонстрируем здесь канадскую хоккейную школу и уедем из России с гордостью от проделанной работы.


Поделиться