ENG

Выпуск-2019: Никита Шашков

Выпускники
Интервью
13.09.2019 в 16:00
Выпуск-2019: Никита Шашков
Поделиться

Нападающий «Сибири», а в недавнем прошлом «Сибирских Снайперов», рассказал о попадании на молодежный чемпионат мира, новосибирских болельщиках и эмоциях перед дебютом в КХЛ.

- Вашей карьере на молодежном уровне сложно не позавидовать – вы поиграли и в МХЛ, и в КХЛ, и на юниорском и молодежном чемпионатах мира. Что из этого запомнилось наиболее ярко?
- Действительно, запоминающихся событий было много, но если выделять что-то одно, то я назову медали чемпионатов мира. Конечно, дебют в КХЛ, первые матчи, первые голы в сильнейшей лиге Европы тоже оставили приятные воспоминания.

шашков3.jpg

- Что было более волнительным – дебют в МХЛ или КХЛ?
- Состояние было очень похожим – в обоих случаях впереди было что-то новое. Было одновременно и ощущение близости важного события, и желание попробовать себя на новом уровне.

- Как удавалось справляться с нервным напряжением?
- Перед любой игрой присутствует небольшое волнение, но после одной-двух смен вливаешься в игру и думаешь уже о том, как лучше сыграть, помочь команде.

- Какие три своих сильных качества как игрока вы бы назвали?
- Умение играть в силовой хоккей, не сдаваться и бороться до конца. Еще, наверное, бросок и умение играть по тренерскому заданию.

- Чем запомнился молодежный чемпионат мира?
- Для меня самым сложным было попадание в состав сборной – чемпионат мира уже начался, а я еще не был заявлен за команду. Нас было двое – я и Саша Хованов, оба нападающие, а тренерам предстояло выбрать кого-то одного из нас. Для нас обоих это было непросто психологически, мы готовились, но не знали на ком тренерский штаб остановит свой выбор. В итоге выбрали меня, и, уже когда я оказался в составе, стало легче – пошли набранные очки, голы.

шашков4.jpg

- По ходу турнира было ощущение, что команда финиширует в медалях?
- Нет, мы до последнего не были уверены, даже перед матчем за бронзу никто в команде не говорил, что медали в кармане. Ведь когда мы встречались с ними же на групповом этапе – они забили в первой же смене, были моменты, когда они по ходу матча вели в две шайбы. Да и в бронзовом матче швейцарцы играли хорошо, не давали создать комфортный для нас разрыв в счете, поэтому мы боролись до конца, до последней секунды игры. И уже после сирены пришла радость от результата.

- Первые шаги в хоккее вы делали в Новокузнецке, но потом перешли в Новосибирск, где и заиграли сначала на молодежном, а потом и на взрослом уровне. Какой из этих городов вы сейчас считаете своим родным?
- В Новокузнецке живут мои дедушка и бабушка, оттуда у меня много приятных детских воспоминаний. А подростковый период, взросление у меня проходили уже в Новосибирске, так что оба этих города мне по-своему дороги.

- В Новосибирске пройдет молодежный чемпионат мира 2023 года…
- Да, город очень ждет этого события, мы будем рады приветствовать у себя команды-участницы. К этому турниру строится стадион, на котором будет играть «Сибирь», так что игроки тоже очень ждут этого (смеется).

шашков8.jpg

- «Сибири» удается собирать аншлаги играя на старой арене. В чем секрет?
- Наши болельщики действительно крутые! Многие из них поддерживают и молодежную команду, ездят с «Сибирскими Снайперами» в другие города. На трибунах всегда есть болельщики, а при такой поддержке вырастают крылья и у игроков. Для нас это действительно шестой игрок на площадке!

- Что вы приобрели за время выступлений в МХЛ?
- Три года назад я делал первые шаги на этом уровне и, конечно, развивался благодаря тренировкам, играм в МХЛ. Это очень важный этап в карьере любого хоккеиста.

- А изменилась ли сама Лига?
- С каждым годом кажется, что лига становится все моложе и моложе, но я понимаю, что такое впечатление от того, что взрослею сам (смеется). Молодые ребята приносят в лигу что-то свое, наверное, это и есть развитие.

- Что бы вы в первую очередь посоветовал парням, которые в этом сезоне дебютируют на молодежном уровне?
- Работать, стараться на тренировках, никогда не опускать руки, если что-то не получается. Тренер всегда увидит, если ты выкладываешься на тренировках и подскажет что нужно делать, чтобы вырасти в хорошего игрока.

шашков6.jpg

- У вас есть какие-то привычные ритуалы перед игрой?
- Я не сказал бы, что отношусь к суеверным людям, но если у меня получается игра – то стараюсь ничего не менять в подготовке к играм (смеется).

- Вы всю свою карьеру провел в системе «Сибири». Никогда не возникало желание что-то поменять, например, сыграть на Западе?
- Нет, с момента переезда в Новосибирск у меня было желание попасть в состав команды и развиваться в ней, приносить пользу клубу своей игрой, вместе добиваться результата.

- Как обычно проводите свободное время?
- Ничего необычного – встречаюсь с друзьями, родственниками, хожу в кино, провожу время с девушкой. В Новосибирске много интересных мест, где можно погулять, интересно провести время. Для тех, кто в городе впервые, я бы посоветовал обязательно сходить в зоопарк, оперный театр и, конечно, на хоккейную арену.

- В новом сезоне вы уже не сможете выступать в МХЛ. Какие цели ставите перед собой в этом году?
- Работать, завоевывать доверие тренера и бороться за место в составе.

- В прошлом сезоне для многих стала сюрпризом игра «Авто», а кто удивит в этом на ваш взгляд?
- Рассчитываю, что в новом сезоне порадовать своих болельщиков смогут «Сибирские Снайперы». В команде произошла смена тренера, пришли новые игроки. Я надеюсь, что это положительно отразится на игре команды и ее результатах.

Герман Мышев, специально для mhl.khl.ru

Поделиться