ENG

«Успех зажигает огонь в глазах». Игроки сборных U18 о матчах в Латвии и старте сезона

Сборные
23.09.2019 в 18:00
«Успех зажигает огонь в глазах». Игроки сборных U18 о матчах в Латвии и старте сезона
Поделиться

17 и 29 сентября юниорская сборная России U18 провела товарищеские матчи против сборной Латвии. Встречи прошли в Риге и завершились победой россиян – 5:1 и 4:3 ПБ. Пресс-служба МХЛ поговорила с игроками обеих команд: не только о международном опыте, но и начале сезона в лиге.

второй.jpg

Александр Квартальнов, нападающий МХК «Спартака» и сборной России U18
- В Новогорск вызвали пять пятерок: уже сейчас началась борьба за место в составе национальной команды. Сборы проходили пять дней, в основном работа шла над тактикой: проводили занятия на льду дважды в день. Впрочем, за эти дни удалось и немного отдохнуть: успели сходить на матч КХЛ между рижским «Динамо» и «Локомотивом»: жесткая игра получалась, мне понравилось. Кроме того, в Риге болельщики классные, шумные.

- Какие впечатления остались от матчей против Латвии?
- Латвия брала старанием и огромной мотивацией. При этом думаю, уровень этих матчей нельзя сравнить с уровнем матчей МХЛ: не так все быстро. Мне удалось забить дебютный гол за сборную, было очень приятно: тренерский штаб и ребята поздравили, шайбу забрал домой. Это яркий момент в моей жизни.

- Следил ли за вашим дебютом в сборной отец – известный тренер Дмитрий Вячеславович Квартальнов?
- Нет, эти встречи он не видел: не было трансляции, тем более, у него много работы в «Ак Барсе». Мы созванивались, он сказал, что вызов в сборную – это большой шанс, которым нужно воспользоваться. Старший брат Никита (бывший нападающий ЦСКА, «Нефтехимика», «Химика» - прим. МХЛ) советовал, как правильно настраиваться, чтобы не перегореть, поменьше волноваться.

- Каково это – быть частью такой известной хоккейной семьи?
- Это огромная ответственность, ведь я уже пятый по счету хоккеист с этой фамилией. Конечно, стремлюсь походить на отца, надеюсь, однажды смогу стать таким, как он.

- В этом сезоне вы дебютировали не только за сборную, но и за команду МХЛ.
- Для «Спартака» старт сезона сложился не очень успешно. Соперник был очень серьезным – «СКА-1946», в составе которых было несколько игроков из команды ВХЛ. Один матч мы проиграли со счетом 0:9 – после такого очень хочется доказать и тренерам, и самим себе, что мы можем выступать лучше. Надо признать, после «СКА-1946» с остальными командами игралось полегче благодаря полученному опыту.

- Вызов в сборную в самом начале сезона не помешал адаптации в новой команде?
- Наоборот, у меня после сборной появилась уверенность в себе: как ни крути, а вызов в сборную – это огромная ответственность, так что, думаю, мне пойдет этот вызов на пользу.

первый1.jpg

Никита Сажко, нападающий «Риги» и сборной Латвии U18
- Сборная России показала в этих матчах хороший уровень, но и мы тоже достойно представили свою страну. В первой игре было тяжеловато: волнение все-таки сказывалось. Но во втором матче мы показали себя достойно, доказали всем, что мы способны играть с Россией на равных.

- В составе сборной России было несколько игроков, которые совсем недавно завоевал Кубок Глинки/Гретцки.
- Конечно, было небольшое волнение, все-таки к нам приехали чемпионы. Но в определенный момент мы осознали, что с ними можно играть. Кстати, в сборной России было несколько человек из «СКА-1946», с которыми я пересекался на предсезонном турнире имени Маслова в Санкт-Петербурге, так что я уже был знаком с их стилем игры. Возможно, Латвии немного не хватило сыгранности: совместных тренировок мы провели совсем немного. Но на это есть объективные причины: сложно всех собрать на сборы в самом начале сезона, когда все разъехались по клубам.

- Сразу после возвращения из сборной вы дебютировали в МХЛ за «Ригу».
- Мне позвонили утром в день игры, сказали, что я в составе на матч против «Крыльев». Волнение было, оно, думаю, и дальше в определенной мере будет присутствовать. Я просто старался придерживаться тренерских установок и командного стиля. Главное, что мы победили, дебютировать в лиге с победы здорово. Еще рад, что дебют состоялся дома: много болельщиков пришло нас поддержать.

- Видели первый матч «Риги» против «Крыльев», когда ваши партнеры отыгрались с 0:3 и победили?
- Смотрел игру по телевизору. У нас команда сильная не только физически, но и морально: да, в первом периоде были ошибки, но на вторую двадцатиминутку вышли собранными, играли по установке. Забили первую шайбу – там и настроение поднялось, потом загнали вторую, третью, четвертую. Оставалось только довести матч до победы.

- В чем секрет успешного старта «Риги» в Париматч чемпионате МХЛ?
- Огромная доля успеха «Риги» на старте сезона – работа тренерского штаба. Тренеры нам всегда помогают, мы провели огромную работу во время межсезонья: много видео разбирали, работали над физикой. Так что сил должно хватить на целый сезон. В начале нашего пути были небольшие трудности, но с каждой игрой и тренировкой у команды получается все лучше. Мы заряжены позитивом, в команде рабочая, здоровая атмосфера. Все мы – и тренерский штаб, и наш персонал, и каждый игрок – вместе идем вперед. Приходит успех, и это зажигает огонь в наших глазах.

Поделиться