Начало одиннадцатого сезона МХЛ ознаменовалось громким переходом лидеров «Омских Ястребов» братьев Баданиных в московские «Крылья Советов». Илья и Роман рассказали пресс-службе МХЛ о причинах перехода, Роман поделится впечатлениями от первых матчей на Западе, а Илья рассказал о сроках восстановления после травмы.
Роман Баданин
- Обсуждение перехода в другой клуб началось в конце июня-начале августа, но тогда конкретики еще не было. Примерно за неделю до нашего перехода появилось предложение из «Крыльев». Предложение сразу было по нам обоим, поэтому даже не думали, что могли
оказаться в разных командах.
Илья Баданин
- Переговоры шли через агентов, нам объяснили, что руководство «Крыльев» видит в нас будущих лидеров команды. Мы очень рады переходу, теперь наше дело – играть на команду, помочь «Крыльям» выйти в плей-офф.
- Тяжело было уезжать из Омска, где вы дебютировали в МХЛ?
Р.Б.
- Ностальгии не было, потому что перед этим сезоном команду покинуло много ребят, с которыми мы хорошо общались. Самое главное, наш лучший друг, практически еще один брат Олег Сиренко перешел в «Стальные Лисы», а еще Матвей Заседа перешел в «Ижсталь». Затем сменился и тренерский штаб, так что в Омске больше ничего практически не держало, тем более что к «Авангарду» нас так и не подключили. Хочется сказать спасибо нашему тренеру Юрию Александровичу Панову, который поверил в нас, дал шанс проявить себя в «Ястребах», администратору команды Игорю Васильевичу Ткачеву, болельщикам за безграничную поддержку и пресс-атташе «Омских Ястребов» Марии Пироговой – это человек, благодаря которому о нас знает столько людей.
- Теперь вы сможете посещать матчи «Авангарда» в Балашихе.
И.Б.
– Не думаю, что у нас будет время туда ездить. На самом деле, это большой минус, когда молодежная команда базируется так далеко от основы: тренерский штаб не может оперативно оценить игрока, подключить его к основе. Во многом из-за переезда интерес к молодежной команде не такой высокий.
- Вы начинали заниматься хоккеем в Москве. Выступать в родном городе будет удобнее?
Р.Б.
- Семья живет не в Москве, а в Подмосковье, но все равно здорово, когда родные рядом. Приятно, что родственники могут приходить на наши матчи, а не следить за играми по интернету. Так что психологически играть в московской команде будет легче. Хотя мы и в Омске были вместе, нам друг с другом никогда не приходилось испытывать психологических трудностей.
- Как вас встретили в «Крыльях Советов»?
И.Б.
- Встретили отлично. Сначала была встреча с руководством, нам объяснили, чего от нас ждут, дали установку на сезон, отметили, что готовы во всем помогать. С Алексеем Алексеевичем Морозовым пока не виделись, он был в командировке.
Р.Б.
– В детстве мы занимались в школах «Динамо» и «Атланта», сейчас в «Крыльях» много ребят, с которыми мы знакомы еще с тех времен. Например, Ильдар Кашафетдинов, Вадим Сивчук, Данил Кадочников. На Западе будет интересно играть, потому что во многих командах играют знакомые. Наверное, больше всего их сейчас в «Динамо»: человек 10, а то и больше.
- В «Крыльях» вы взяли номера 97 и 79. Почему не оставили те, что были в Омске?
И.Б.
– Да мы практически всю жизнь играли с такими «зеркальными» номерами. Еще в детстве отец предложил нам их, с тех пор и пошло. Просто когда мы перешли в «Омские Ястребы», номера были заняты, поэтому мы взяли 67 и 68 номера.
- У «Крыльев Советов» одни из самых активных болельщиков лиги. Почувствовали это на себе?
И.Б.
- У «Крыльев Советов» нет команд в ВХЛ и КХЛ, так что болельщики сосредоточены на молодежной команде. В похожую ситуацию попали болельщики Омска, когда из-за неполадок на «Арене Омск» команда переехала в Балашиху. Мы играли в небольшом дворце спорта, который не мог вместить всех желающих посмотреть наши матчи – мы стали как будто основной командой города.
Р.Б.
– Что касается сетуньских болельщиков, то мы были очень приятно удивлены, когда на выездной матч в Дмитров приехала огромная бригада болельщиков с флагами, шарфами, кричалками. Было очень приятно играть в такой атмосфере.
- Пока за новый клуб дебютировал только Роман. Илья, что произошло?
И.Б
- Пока я восстанавливаюсь от травмы. На самом деле, я ее получил еще в ноябре прошлого года – сломал руку в матче против «Авто». Но врач, посмотрев снимки, сказал, что у меня простое растяжение и я могу играть. Доиграл сезон с болью в руке, а когда приехал в Москву на медосмотр, оказалось, что в руке огромная трещина. Пришлось делать операцию, вставлять аппарат Илизарова. Вся предсезонка прошла на земле, на лед вышел уже после перехода в «Крылья». Если все пойдет хорошо, то в середине октября уже буду готов играть.
- Как сложились первые матчи за «Крылья Советов»?
Р.Б.
- Дебют получился трудным, потому что до матча я довольно долго не стоял на коньках вообще. В Омске в силу не зависящих от меня обстоятельств я полтора месяца не мог заниматься на льду. Поэтому хочу поблагодарить тренерский штаб «Крыльев» за доверие: меня включили в состав, хотя до игры я на льду пару раз только занимался. Такое доверие дорогого стоит.
И.Б.
- Пока матчи я смотрю с трибун, видно, что «Крылья» – боевая команда, все ребята понимающие, хорошо подготовлены. Обычно такие коллективы и попадают в плей-офф. Рома полтора месяца не катался, было видно, как ему тяжело в дебютной встрече. Но уже ко второму матчу он раскатился, забил гол, в целом сыграл нормально после такой паузы.
- Помог ли гол почувствовать себя увереннее?
Р.Б.
- Вообще, перед матчем обещал тренеру, что оформлю хет-трик, так что результатом не был доволен (смеется). Александр Викторович Трофимов меня после того матча подколол за эти слова.
- Главный тренер «Крыльев» после ваших первых матчей отметил, что вы «слишком техничный игрок для «Крыльев», и партнеры за вами не успевают».
Р.Б.
- У нас с братом необычный стиль. В зоне атаки мы действуем не по схеме, много импровизируем. Проще говоря, можем пойти в обводку там, где этого никто не ждет. Тренерский штаб «Крыльев» попросил меня больше креативить в атаке. При этом в обороне, конечно, нужно действовать строго по схеме. А насчет того, что за мной не успевают партнеры, – думаю, все как раз наоборот. Я провел еще мало времени на льду, поэтому не всегда успеваю за остальными.
- К вашему трансферу было приковано внимание хоккейной общественности, интересующейся МХЛ. Такое внимание давит?
И.Б.
- Наоборот, сейчас ощущаем свободу и поддержку. Наше решение сменить клуб многие поддержали: я говорю о людях из среды болельщиков, из руководства «Крыльев». А внимание вокруг нас наоборот мотивирует и заряжает на работу.
Даниил Ябелов, специально для mhl.khl.ru