ENG

«София Ротару после побед – это традиция». Комментарии лучших игроков недели

02.10.2019 в 16:30
«София Ротару после побед – это традиция». Комментарии лучших игроков недели
Поделиться

Лучшие игроки четвертой недели Париматч Чемпионата МХЛ рассказали о победных ритуалах после успешных встреч, неунывающих китайских хоккеистах и принципиальном дерби Татарстана.

Артем Забродин, вратарь «Ладьи»
- Откуда пошла традиция с танцами под Софию Ротару после побед? Моя мама любит эту певицу, в детстве я ее часто слушал вместе с ней. Ее песни до сих пор иногда слушаю и это перекинулось на команду, все подхватили. Теперь после матчей, в которых я хорошо играю, парни включают песню «Я назову планету именем твоим».

IMG_0035.jpg

- Не обидно было, когда прервалась «сухая» серия после матчей с «Тюменским Легионом»?
- Я внимательно следил за своей статистикой в прошлом сезоне, сейчас такого нет, просто стараюсь играть на команду. Даже если мы пропустим четыре или пять шайб – не так важно. Главное – чтобы выиграли. Конечно после тюменцев были мысли, что хочется продлить серию в играх против «Омских Ястребов», но не получилось.

- Как так получилось, что в первом матче против Омска вы пропустили 11, а в следующем выиграли?
- Мне кажется это недонастрой, который чувствовался и перед матчем. Возможно, волновались ребята 2002 и 2003 годов рождения, которых у нас много. А так не сказал бы, что они сделали что-то сверхъестественное. Я был готов продолжать играть, но меня было решено заменить после третьей шайбы, поберечь психологически перед вторым матчем. И это сработало, во втором матче мы победили. Тяжело ли было психологически? Думаю, непросто было второму вратарю Игорю Кулакову, он 2002 года рождения, молодой парень. Конечно стыдно проигрывать с таким счетом, но тренерский штаб сказал забыть об этом матче и настраиваться на второй без посторонних мыслей.

- Но болельщики были недовольны таким результатом?
- Да, зашел почитать комментарии после первой игры. Недовольные были, но 90 процентов нас поддержали, все-таки это молодежный хоккей, все это понимают. Пацаны молодые, амбициозные, бывает всякое. Во втором матче меня серьезно нагружали, особенно Арсений Грицюк, он раза четыре на меня выбегал. Но мне наоборот нравится оставаться в тонусе, я всю карьеру так играю. Сейчас уже нет такого волнения, как в прошлом сезоне, когда счет был равным. Тогда чувствовался мандраж, сейчас такого нет.

- Есть ли в команде победные ритуалы?
- Да, у нас есть шляпа, но скорее всего мы ее заменим чем-то новым. Она осталась с прошлого сезона и немного устарела. У первой команды был руль автомобиля. Возможно, будет что-то в этом духе.

Артем Сериков, защитник «ОЭРДЖИ Юниор»
- Первый месяц сезона получился для «ОЭРДЖИ» максимально плохим: в первом же матче сезона мы разгромно уступили «Капитану». По игре не могу сказать, что ступинцы нас вчистую переиграли, во многом, игра получилась не по счету (4:11). Два периода мы играли на равных, а потом начали «глотать» шайбы одну за другой. При этом у нашей команды много желания биться, бороться до конца: там, где мы не можем взять мастерством, стараемся брать желанием.

WWkVph7kVH4.jpg

- Эксперты видят причину 12-ти поражений на старте сезона в игре в три пятерки.
- Не думаю, что причина в этом. Просто клуб приступил к предсезонной подготовке поздновато: все команды работали с июля, а наши сборы начались только в августе. Из-за этого мы пока не можем найти свою игру, правильные сочетания. Уверен, что во второй половине сезона «ОЭРДЖИ» даст всем настоящий бой. 

- Прошлый сезон вы провели в «Крыльях Советов». В этом сезоне уже провели два матча против сетуньцев.
- Предсезонку я начинал с «Крыльями Советов», но там у меня не сложилось, поэтому перешел в «ОЭРДЖИ». Матчи против сетуньцев были для меня особенными, настраивался очень серьезно.

- С командой работает Александр Барков, у которого есть опыт работы с командами КХЛ и ВХЛ.
- Чувствуется, что это специалист с опытом, да и весь тренерский штаб показывает свой профессионализм в работе с командой. Даже из крупных поражений они делают правильные выводы, пытаются изменить положение дел, работают над нашими ошибками. Несмотря на результаты, они никогда не повышают голос, просто работают над ошибками.

- В «ОЭРДЖИ» есть игроки из России, Китая, Финляндии. Есть проблемы с коммуникацией?
- Никаких проблем. В тренерском штабе есть специалист, который знает и русский, и китайский, и финский, он все переводит иностранным игрокам. В раздевалке сейчас нет такого, что игроки «кучкуются» по национальности: в последнее время мы стали единым кулачком, поддерживаем друг друга. Китайские игроки большие молодцы – они далеко от дома, но всегда подбадривают нас, не выпадают из коллектива.

- Есть ли в команде из Пекина какие-нибудь китайские традиции?
- Перед матчами мы собираемся в кружок и кричим «Вперед, ОЭРДЖИ» на китайском. Так что некоторые китайские слова уже выучил, все понемногу учим язык.

- Несмотря на не самые лучшие результаты команды, вы стали лучшим защитником недели.
- Один из матчей против «Тайфуна» удался мне хорошо, как и всей команде. Набрал в той игре 5 очков, очень здорово помогли партнеры – вывели на бросок. Для защитника необычно набирать так много очков, но, можно сказать, мне повезло.

Артур Галимзянов, нападающий «Спутника»
- Впервые за два сезона я получил звание игрока недели. Родители вчера написали об этом, было, конечно, очень радостно. Раньше старался не думать о своей статистике. На прошлой неделе, можно сказать, «прорвало». Первые пять игр сезона шайба не залетала в ворота: ходила рядом, но никак не получалось забить. Я посидел, подумал, понял, что с этим надо что-то делать. Взял себя в руки, дал установку выходить на каждый матч с хорошим настроем – и результат понемногу пришел. Можно сказать, что это был психологический барьер. «Спутник» неплохо начал сезон – сейчас от первого места в конференции нас отделяет всего четыре очка. Думаю, по сравнению с прошлым сезоном у нас появился ярко выраженный командный дух, за счет него и побеждаем.

71.jpg

- Физическая готовность – один из залогов успеха?
- Тренерский штаб следит, чтобы мы не уставали слишком сильно, чтобы физической готовности хватило на весь сезон. Так что распределяют на тренировках нагрузки. У меня в этом сезоне стало немного больше игрового времени по сравнению с прошлым сезоном. Приятно, что мне стали больше доверять.

- В начале сезона «Спутник» выиграл два матча татарстанского дерби против «Ирбиса».
- Все знают, что одно из самых принципиальных дерби в МХЛ – «Красная Армия» против СКА-1946. Так вот, дерби Татарстана ему ничуть не уступает. Тренеры перед матчами обращают внимание, что проигрывать такие матчи нельзя, тем более дома. В Татарстане 3 команды, но матчи против «Ирбиса» гораздо принципиальнее, чем с «Реактором». Во-первых, Казань находится ближе, а во-вторых, из «Ирбиса» к нам часто приезжают игроки на просмотр, мы многих ребят оттуда знаем.

Поделиться