ENG

Олег Болякин: «Если «Алтай» хорошо проведет сезон – всей команде куплю по папахе!»

Олег Болякин: «Если «Алтай» хорошо проведет сезон – всей команде куплю по папахе!»
Интервью
03.10.2019 в 13:00
Олег Болякин: «Если «Алтай» хорошо проведет сезон – всей команде куплю по папахе!»
Поделиться

Новый тренер казахстанского «Алтая» Олег Болякин возглавил команду незадолго до начала сезона. Дружина из Усть-Каменогорска одержала несколько побед над серьезными соперниками и после первого месяца чемпионата идут в середине таблицы Востока. Пресс-служба МХЛ поговорила со специалистом о старте сезона.

- Вы возглавили «Алтай» за четыре дня до начала сезона. Почему так получилось?
- В прошлом сезоне я возглавлял «Ермак» из ВХЛ, в августе, в силу некоторых обстоятельств, мне пришлось покинуть пост главного тренера. Почти сразу поступило предложение из Усть-Каменогорска. С удовольствием согласился возглавить «Алтай» по нескольким причинам. Во-первых, я уже работал в Усть-Каменогорске, правда, со взрослой командой – «Торпедо». Во-вторых, у меня есть опыт работы с молодежью – и в молодежной, и в юниорской сборной Казахстана, поэтому я понимал объемы предстоящей работы.

- Когда вы работали с «Торпедо», следили за молодежной командой (в МХЛ команда из Усть-Каменогорска появилась в 2016 году)?
- Всегда просматривал молодежь, которая играла в системе клуба. Сейчас, кстати, тоже слежу за молодыми хоккеистами: в этом сезоне посетил уже две игры юниорской команды, мне понравились некоторые ребята, попрошу администраторов пригласить их в «Алтай» для подготовки. Думаю, в ближайшее время команда пополнится еще несколькими воспитанниками. Сейчас Лига создает условия для того, чтобы молодые ребята получали необходимый игровой опыт: за пару лет они приобретут багаж мастерства и опыта, чтобы потом могли играть на высшем уровне.

5h7zy6qldfE.jpg

- Иногда возникают проблемы, когда один специалист готовит команду к сезону, а другой ею руководит.
- С моим помощником Александром Сергеевичем Артеменко, который руководил командой до меня, мы давно знакомы. Играли вместе в одной команде, были на связи и во время тренерской работы: например, когда я работал в «Ермаке», он просил у меня характеристики на нескольких игроков. Так что между нами никаких трений не возникало в совместной работе – мы оба профессионалы. Александр Артеменко проделал большой объем работы и по селекции, и по функциональной подготовке, провел хорошие сборы. Так что мне достался приличный подбор игроков.

- Тем не менее, некоторые изменения вы все-таки внесли.
- У каждого тренера свой взгляд. Например, я – системный тренер, требую четкого выполнения планы игры. Когда игроки будут системно играть, им самим станет легче: они будут точно знать все маневры каждого из партнеров на площадке и смогут хоть с закрытыми глазами играть. Когда я пришел в клуб, обозначил некоторые минусы, сейчас мы начали работу над ними: немного перестроили тренировочный процесс, выстраиваем тактическую систему. Заметьте, как только наша команда прекращает играть в системный, дисциплинированный хоккей – результаты становятся отрицательными. После одного из поражений я в раздевалке сказал: «Если анархия – мать порядка, то успеха не будет». 

6330515.jpg

- Поставлены ли перед вами конкретные задачи на сезон?
- Руководство турнирных задач не озвучивало, главная цель – подготовка резерва для основы. Но команда, от которой ждут поставки квалифицированных игроков взрослого уровня, должна побеждать и чего-то добиваться. Только игроки-победители могут попадать в первую команду, так что мы настраиваем ребят на максимальные задачи. Решили, что первостепенно для нас – попадание в плей-офф.

- Впервые за несколько сезонов «Алтай» идет в середине турнирной таблицы – за счет чего получилось улучшить результаты команды?
- Важно, что ребята поверили в себя. Например, мы начали сезон в сильно усеченном составе. На выезде в Оренбурге и Тольятти играли в 15, иногда даже в 14 игроков, многие лидеры не смогли поехать с нами. Но команда показала свой характер, проявила волю к победе, показала свои сильные стороны. Это отличная закалка для наших игроков. Каждая победа дает эмоциональный подъем, укрепляет уверенность в том, что мы готовы воевать с каждой командой лиги.

- Фишкой «Алтая» в этом сезоне стало послематчевое интервью в папахе.
- Это хорошая традиция: после каждого матча лучший игрок предыдущей игры определяет нового владельца папахи. Ребятам интересно, за эту папаху они теперь чуть ли не дерутся (смеется). Для них это дополнительный стимул. Почему я до сих пор не давал интервью в папахе? Если мы хорошо проведем сезон, попадем в плей-офф и неплохо там выступим, всей команде куплю по папахе, все будем в них ходить! 

6330184.jpg

- Начинается подготовка к МЧМ-2020, в «Алтае» есть ребята, которые смогут пополнить сборную Казахстана на этом турнире?
- У нас есть приоритет на подготовку кадров для сборной, чтобы в национальной команде были игроки нашей команды. Но конкуренцию в спорте никто не отменял: кандидаты в сборную должны действительно выглядеть лучше остальных, никто за уши не будет их тащить на Чемпионат мира. Со своей стороны будем потенциальным игрокам сборной уделять чуть больше времени, и в физическом, и в тактическом плане, чтобы они смогли принести пользу на МЧМ.

- Но другая казахстанская команда МХЛ – «Снежные Барсы» – практически базовый клуб сборной Казахстана.
- Специально собрали многих перспективных игроков в Нур-Султане, чтобы избежать краткосрочных сборов. В недельном сборе перед МЧМ практически нет смысла, в отличие от планомерной работы, которая идет по ходу сезона, когда костяк сборной собран в одном клубе. Думаю, что результат прошлого года – сохранение места в элите – подтвердил правоту такого подхода.

Даниил Ябелов специально для mhl.khl.ru


Поделиться