ENG

«Теперь Рене Фазель знает, что и на Сахалине есть хоккейный клуб». Комментарии лучших игроков недели

«Теперь Рене Фазель знает, что и на Сахалине есть хоккейный клуб». Комментарии лучших игроков недели
09.10.2019 в 14:00
«Теперь Рене Фазель знает, что и на Сахалине есть хоккейный клуб». Комментарии лучших игроков недели
Поделиться

Сразу двое хоккеистов «Сахалинских Акул» стали лучшими игроками пятой недели Париматч чемпионата МХЛ. Пресс-службе Лиги голкипер дальневосточной команды рассказал об игре на ноль в родном городе, защитник «Акул» поделился впечатлениями от первых матчей, а нападающий «Стальных Лисов» рассказал о работе с новым тренерским штабом.

Григорий Колупаев, вратарь «Сахалинских Акул»:
- Прошлая неделя запомнилась матчами против «ОЭРДЖИ» в Дмитрове, одну из игр мне удалось «засушить». Для меня это было важно, потому что Дмитров – мой родной город, на трибунах была и жена, и родители. Кстати, в прошлом сезоне я тоже «засушил» одну игру на этом стадионе: тогда я выступал за «Амурских Тигров», а в Дмитрове базировалось «Динамо».

_W2R3621.jpg

- За счет чего удается достигать таких статистических показателей, учитывая, что вы играете практически без замен?
- За годы в МХЛ я выработал способность вообще не нервничать во время матча. Выхожу на игры абсолютно спокойным, даже не знаю, что может заставить меня переживать. Конечно, иногда захлестывает спортивная злость, но мандраж – никогда. Даже если пропускаю несколько шайб, все равно спокойно к этому отношусь. Думаю, за счет этого многое и получается.

- Впереди у «Акул» – дерби с хабаровскими «Амурскими Тиграми».
- Прошлый сезон я провел в «Тиграх», очень много играл, но в этом сезоне принял приглашение соседней дальневосточной команды. Для меня матчи против хабаровчан не будут особенными, хотя игры с бывшими командами обычно мне удаются неплохо: например, в прошлом сезоне сыграл на ноль в матче против «Спартака», воспитанником которого являюсь. 

- «Сахалинские Акулы» – самая восточная команда лиги. Это сказывается на игре?
- Мне не приходится привыкать. Во-первых, я уже второй сезон играю на Дальнем Востоке, а во-вторых, я уже давно живу далеко от дома: после выпуска из школы «Спартака» несколько сезонов провел в Европе. Меня приглашали на просмотр в «Тайфун», но вместо этого уехал в Словакию – играл за юниоров «Жилины». Меня часто подключали к молодежной команде, а по итогам сезона я был лучшим вратарем лиги по коэффициенту отраженных бросков. В следующем сезоне перебрался в Чехию, играл в «Орли» из Зноймо, потому что в Словакии ввели взноc за легионеров в несколько тысяч евро. Так что жизнь на Сахалине для меня – не какой-то особенный вызов. 

- В сентябре вы случайно встретились с Президентом IIHF Рене Фазелем.
- Мы улетали из Санкт-Петербурга после матчей с «Динамо», шли с Даней Купцовым на посадку одними из последних, потому что сдавали баулы в негабаритный багаж. Вот Даня Фазеля и заметил – я-то его в лицо не очень хорошо знал. Мы сфотографировались, он пожелал нам удачи – увидел нашу форму, так что теперь, наверное, знает, что и на Сахалине есть хоккейный клуб.

фазель.jpg

Александр Баранов, защитник «Сахалинских Акул»
- Для меня этот сезон – дебютный в МХЛ. Сейчас уже привык ко всему, но во время первой пары матчей, конечно нервничал. Стать защитником недели МХЛ – почетно, но это не то звание, после которого стоит останавливаться. Цель команды на сезон – выйти в плей-офф. Нам пока немного не хватает реализации: мы очень много игр проиграли в одну шайбу. Забей мы в каждом из этих матчей на 1 шайбу больше, сейчас находились ли в верхней части турнирной таблицы. Хочется большего, чем 12-е место в конференции.

11019ОЭРДЖИ ЮНИОР Сахалинские акулы 23-19.jpg

- Вы воспитанник екатеринбургского хоккея, как оказались на Сахалине?
- Агент предложил попробовать себя в команде Западной конференции. Тут можно быстрее набрать хорошую форму – и за счет игрового времени, которого в «Авто» я мог и не получить, и за счет особенностей игры – тут все более технично и быстро.

- Уже успели привыкнуть к жизни на Сахалине?
- Когда я впервые вышел из самолета в аэропорту Южно-Сахалинска, у меня было ощущение, что я где-то в Турции: похожий пейзаж, горы, чистейший воздух. Как только приземлился, сразу же начал искать на картах магазин морепродуктов. После первых домашних матчей мы с партнерами съездили на рынок, купили свежего краба, потом нам его на клубной базе приготовили. Еще выбрались к морю – в то время там был нерест, на берегу было много рыбаков. Мы попросили у них рыбу и фотографировались с ней.

- Есть ли ажиотаж вокруг команды, которая вернулась в МХЛ после долгого перерыва?
- В городе на многих билбордах афиши наших матчей, да и на трибуны приходит достаточно много зрителей. Фанатское движение пока только зарождается, но, думаю, если будем показывать достойный уровень, болельщики подтянутся.

Дмитрий Шешин, нападающий «Стальных Лисов»

_MG_0851.jpg

- Летом команду возглавил новый тренер, при Юрии Александровиче Панове команда сильно изменилась: поменялась тактика, мне она напоминает ту, по которой играет сборная. В тренерский штаб вошел Денис Александрович Платонов – еще в прошлом сезоне он выступал в команде КХЛ. И это большой плюс, ему легко объяснить нам все моменты, он много советов дает. Всю предсезонную подготовку я провел вместе с «Металлургом». Очень интересно и тренироваться, и играть с командой мастеров, на скамейке партнеры всегда подсказывают, помогают.

Поделиться