ENG

«Смотрят в глаза, а заглядывают в душу». «Динамо СПб» побывал в приюте для собак

«Смотрят в глаза, а заглядывают в душу». «Динамо СПб» побывал в приюте для собак
14.10.2019 в 11:30
«Смотрят в глаза, а заглядывают в душу». «Динамо СПб» побывал в приюте для собак
Поделиться

Молодёжная команда съездила в «Ильинку» – старейший в городе приют для животных.

…На входе, у массивного железного забора нас встречает Казбек – огромный, по бедро, лохматый пёс с мудрым глазами. Спокойно обнюхивает, оглядывает и благосклонно утыкается лбом в открытую ладонь – гости пришли. Казбеку девять лет, он живёт в приюте всю жизнь, и ему доверена почётная миссия приветствовать посетителей. Ему и первая «вкусняшка». Из пальцев большой и сильный пёс берёт её бережно, жмурится от удовольствия и поднимает одно ухо: «Я бы и ещё не отказался».

приют2.jpg

Поездку в один из петербургских приютов для животных молодёжка «Динамо» планировала с сентября. Идею предложил наш голкипер Кирилл Ершов, парни её одобрили и сами, внутри команды, собрали средства. Выбор пал на старейший приют города – «Ильинку», был закуплен нужный корм, выбран день в строгом тренировочном режиме. А вот погода подвела: именно накануне той самой субботы Петербург затянуло беспроглядным дождём.

Отменять поездку никто и не подумал. Делегированные от команды игроки только пожали плечами: «Подумаешь, слякоть. Это Питер, в конце концов». Программу визита, правда, пришлось сократить: на выгул по территории с подопечными приюта в такую погоду не пойдёшь. Но пообщаться с ними во внутреннем дворике – пожалуйста!

«Ильинка» располагается за городом, парни стартовали туда на клубном автобусе прямо после ледовой тренировки, пять человек – Кирилл Ершов, Владислав Базнаев, Тимур Файзутдинов, Алексей Васильев и Сергей Большаков. «Баллоны сегодня таскали, – рассказывает по дороге Базнаев. – Теперь нужна моральная компенсация».

На месте нас встречают работницы приюта, заводят внутрь. Лай поднимается тут же – стая видит, что пришли гости, и все, кто сейчас во дворе, толпятся у сетки, торопясь поздороваться. Первый шок проходит не сразу. Со всех сторон, куда ни поверни голову – решётки, а за ними – собаки, собаки, собаки… И серое, низкое петербургское небо над размытой дождём территорией добавляло к мигом возникшей на душе тяжести ещё пару тонн. Собак, впрочем, совершенно не заботили ни эти настроения, ни погода, ни грязища под лапами. Собаки были счастливы: новые люди! Добрые, вон как ласково за уши треплют! А ещё что-то вкусное принесли и дают, представляете?

Проверявший нас у ворот Казбек был, конечно, не один. Вместе с ним в коленки тыкались ещё несколько любопытных носов – его «свита», во главе которой он и разгуливает по двору. Пегая толстушка Василиса, маленькая, нежная Беня, чёрный ураган Габриэль, обнявшая в этом дворе всех, кого нашла, некоторых по три раза.

приют3.jpg

А чуть в отдалении, на огороженной территории скакали, пытаясь привлечь к себе внимание, другие псы. Большинство, конечно, «дворяне» самых разных размеров и мастей. Но мелькнули среди них и активная, прыгучая голубоглазая хаски, и громадный добряк-сенбернар… В сторонке внимательно, недоверчиво поглядывал на приехавших парней трёхлапый черныш. А игроки, сперва растерявшиеся от количества собак вокруг, освоились быстро. Перетащив привезённый корм в специальный домик, они отправились общаться с населением – порционно выдавали захваченные лакомства, разговаривали с псами, расспрашивали волонтёров о них.

Сейчас в приюте живут больше 300 собак, включая щенков, и есть целый дом кошек. «Стараемся встречать гостей каждые выходные, если всё хорошо с погодой, – рассказывает работница «Ильинки» София. – Кормим животных раз в день, так позволяют средства. Вы вот приехали как раз перед кормлением, потому все такие активные. Хотя они всегда рады людям, в любое время. Для собак очень важно это общение и внимание, важна социализация».

- Ощущения просто космические, – делились позже Сергей Большаков и Владислав Базнаев. – Собаки смотрят тебе в глаза, как будто в душу заглядывают. А в некоторых просто узнаёшь себя или своих знакомых. Жаль, условия пока не дают забрать хоть кого-нибудь. Но обязательно предложим парням приехать сюда ещё раз, уже всем вместе – было бы невероятное командное сплочение.

А инициатор поездки Кирилл Ершов с трудом скрывал эмоции.

- Мысли об этом у меня были давно, и спасибо ребятам, что поддержали. Мы спортсмены, медийные люди, и должны на своём примере показывать нашим болельщикам, детям, что делать добро несложно. Для этого ведь не нужен даже повод, нужно только желание, от всей души. Здесь столько псов без дома, без хозяина, просто невыносимо смотреть… Очень хочется, чтобы другие команды, другие клубы нашей лиги сейчас увидели это и тоже поехали в приют в своём городе, запустили бы эстафету добра. Серьёзно, давайте попросим всех?


Пресс-служба МХК «Динамо-СПб» 

Поделиться