ENG

Виталий Соловьёв: «Я просто счастлив заниматься любимым делом!»

Виталий Соловьёв: «Я просто счастлив заниматься любимым делом!»
Интервью
24.10.2019 в 16:00
Виталий Соловьёв: «Я просто счастлив заниматься любимым делом!»
Поделиться

Со старта Париматч чемпионата Молодежной хоккейной лиги прошло почти два месяца. В Восточной конференции в лидерах расположилась команда «Авто». В прошлом сезоне екатеринбургский клуб завоевал серебряные медали, а до самого чемпионства не хватило совсем чуть-чуть. Сейчас команда сильно изменилась: ушли лидеры, состав пополнился новыми игроками. Но тренерский штаб ставит задачу не только вывести команду в плей-офф и пройти с ней как можно дальше, но воспитать новых чемпионов. О послевкусии финала, новых целях и задачах, сложностях, с которыми сталкиваются молодые игроки, и своей работе с командой рассказал главный тренер «Авто» Виталий Соловьёв.

- Виталий Евгеньевич, вернёмся в прошлый сезон, когда команда переписала историю екатеринбургского молодёжного хоккея. Что вы чувствовали на последних минутах матча?
- Даже сложно сказать. Я до конца верил в нашу команду, что мы всё-таки можем переломить исход встречи, тем более последняя игра была равная. Если шестая игра хоть и складывалась в нашу пользу, но была немножко не наша, то в последней игре мы бились до конца, старались. После матча я просто сказал команде «спасибо». Всё равно они молодцы. У нас была команда, в которой никто не паниковал, не психовал, не ругался. Был единый коллектив. Проигрывать кубковый матч – это всегда обидно. Но всё равно даже после финальной сирены проигранного матча я был горд за парней, за эту команду!

- Горечь поражения осталась?
- Понятно, что поражение оно всегда поражение. Мы были в шаге, не хватило чуть-чуть. Ребята переживали, мы переживали. Но, как говорится, есть над чем работать дальше.

- Вы долго осмысливали финал? Чего не хватило тогда для победы?
- Я долго отходил от этого, переживал. Свои ошибки проанализировал в каких-то играх. Мы играли с более мастеровитыми ребятами. Не зря потом шесть человек из этой команды подписали на драфте НХЛ, а у нас – только одного. Про везение я говорить не буду, не будем гневить хоккейного бога. Нам и так везло на протяжении всего плей-офф. Где-то мастерства не хватило, где-то уверенности, потому что для меня и для ребят это был первый подобный успех.

- А что привело к такому успеху?
- Ребята на протяжении сезона уже показывали, что достойны завоёвывать медали. Они в ходе сезона росли, уже совершенствовались в мастерстве. Когда мы закончили регулярный чемпионат на втором месте в своём дивизионе на Востоке, уже было ощущение, что эти парни готовы на большее, готовы достичь чего-то более высокого, потому что ничего такого они никогда не достигали. Выиграли и прошли так далеко за счёт коллектива, который был очень серьезный.

соловьев8.jpg

- И всё-таки серебро для Екатеринбурга это поражение или победа?
- Наверное больше победа, потому что мы были темной лошадкой и прошли за счёт того, что был создан очень хороший коллектив. Руководство создало нам все условия. Команда, тренерский штаб, руководство – мы все были единым целым.

- То, что Восток и Запад в «регулярке» не пересекаются друг с другом вызывает сожаление?
- И на Востоке, и на Западе есть сильные команды. Сейчас конференции друг с другом не пересекаются, но с Западом интересно играть. На предсезонке мы встречались с командой Запада, у них немножко другой хоккей. Но сказать однозначно, что они сильнее, я не могу. Да, пока выигрывает Запад, но в том же «Локо» есть хоккеисты из нашего региона. Против нас за команды из Санкт-Петербурга и Ярославля играли ребята, которые начинали здесь, – в Тюмени, в Ханты-Мансийске.

- Сейчас состав «Авто» сильно изменился. Ушли лидеры, пришли молодые ребята. Но при этом команда показывает хороший результат. В чём секрет?
- Пока еще дух того сезона где-то витает в раздевалке. Всё равно еще остались ребята из того состава, хотя их мало. Ждем, что у нас лазарет опустеет наконец, потому что мы сейчас играем без нескольких ведущих нападающих. Про мастерство в этой команде я пока не говорил бы, потому что у нас пока и близко нет тех, кто показывал бы хорошую статистику. Делаем результат за счёт выполнения игрового задания, за счёт самоотдачи. Где-то на морально-волевых качествах выигрываем, где-то ребята ловят шайбу на себя, где-то вратари удачно действуют. Команда еще новая, поэтому пока играем тяжело. У нас пока не было ни одной легкой победы. 

- С возвращением лидеров команда покажет лучший результат?
- По крайней мере, мы на это надеемся. Захаров, Седов, Тютяев – это ребята, которые в том сезоне делали результат. Понятно, что сразу нельзя ждать от них результата, им нужно втянуться. Но это те ребята, которые еще в том сезоне показывали определенный уровень игры и дошли до финала.

- А какая она, нынешняя команда «Авто»? Что от неё ждать?
- Если в том году у нас с предыдущего сезона оставалось пара пятёрок игроков и подошли ребята с ЮХЛ, которые хорошо выступали на этом уровне, то сейчас команда поменялась практически полностью. Мы ожидаем от неё большего, чем она показывает на данный момент. У новичков ещё немного отсутствует вкус победы, нет ответственности за результат. Играют по принципу: «Выиграли – хорошо, а проиграли – завтра выиграем», сильно не расстраиваются. Вот в том году была команда, которая чувствовала вкус победы после удачных игр. И сейчас мы пытаемся добиться того, чтобы ребята выходили на каждую игру, как на последний бой, с жаждой победы.

- Довольны качеством хоккея на данный момент?
- Честно? Недоволен! Пока им тяжело играть. Я не вижу той игры, которую хотел бы видеть. Хорошо, что идём в верхушке турнирной таблицы. На предсезонке-то вообще всё печально было. Начинали очень тяжело после нагрузки. Пока что-то получается, что-то не получается. Не сильно впечатляет, если честно. Но идёт перестроение. Хотелось бы от ребят больше агрессивности, больше уверенности в себе. Пока что мы мало забиваем.

- Как вам посещаемость в плей-офф, когда была полная арена?
- На плей-офф атмосфера была просто шикарная (улыбается). Мы очень благодарны болельщикам. Это было здорово! Играть при полных трибунах дорогого стоит. Сейчас я не сильно обращал внимание на трибуны во время игры, но мне показалось, что болельщиков больше, чем в том году в начале сезона. Понятно, что болельщики немножко избалованы, у нас ведь «Автомобилист» первая команда, а плей-офф – это всегда интересно.

соловьев4.jpg

- Некоторые клубы делают ставку на своих воспитанников. Екатеринбург не исключение?
- Раньше, если игрок отыграл в команде всю жизнь, то это считалось хорошо, особенно, если местный воспитанник. Сейчас всё поменялось. Но если сравнивать с тем же «Локомотивом», то они изначально еще в детской школе собирают лучших ребят. У них давно уже работает система интернатов. Мы, конечно, тоже надеемся на своих ребят. Они тоже начинают потихоньку подрастать, попадать в молодёжную лигу. Наша задача довести их до основы, тем более сейчас выстроена великолепная вертикаль. Есть своя команда в Высшей лиге, где играют ребята, которые в прошлом сезоне играли в плей-офф МХЛ. Система у клуба хорошая! Будем надеяться, что в главной команде появится больше воспитанников.

- Какие задачи стоять перед командой после яркого прошлого сезона?
- Основная задача – подготовка ребят для команды КХЛ, для «Автомобилиста». Может быть, с транзитом через Высшую лигу, через «Горняк». Но если ставить задачу подготовить ребят, то эти ребята должны быть победителями. У них должен быть дух победителя, а его не будет без триумфов, без медалей. Сейчас у основной команды «Автомобилист» стоят грандиозные цели, туда должны приходить только лидеры, а лидерами они становятся, когда побеждают.

- Перед «Авто» стоит задача побороться за медали?
- Ну конечно! Ставить задачу нужно всегда максимальную! Понятно, что в лиге есть более мастеровитые команды, но как сказал Владимир Галкин после победы над «СКА-1946»: «Порядок бьет класс». У нас так и было.

- Знаете ли вы секрет, как попасть в МХЛ и закрепиться в составе?
- Грызть лёд! Самое основное – это огромное желание попасть туда. Мы всегда говорим игрокам, что с них будут требовать огромное желание играть. Нужно «закусать» соперника за эти 15-20 секунд, на которые вам доверили выйти поиграть. Цепляться за этот шанс, выгрызать себе место в составе. Они должны выходить на бой, а не просто в хоккей поиграть. Тогда тренерский штаб это увидит и позволит делать больше.

- Как игроку молодёжки не потеряться в КХЛ?
- Первое – это огромное желание играть дальше. Не задирать нос, не считать, что ты уже стал хоккеистом. Как только они считают, что стали хоккеистами (даже переходя из детской школы в МХЛ), они как хоккеисты заканчиваются. А у некоторых при попадании в КХЛ повышается самомнение. Поэтому многие теряются на этом этапе.

соловьев10.jpg

- Как преодолеть такую ситуацию?
- Это юношеский максимализм. Они становятся не мужчинами, но уже мужичками, взрослеют, у них уже появляются девушки. Что-то они воспринимают в штыки. Разговариваем, объясняем, один на один, если не понимают, где-то наказываем. Пытаемся добиться от них понимания, что это они выбрали эту профессию, а не мы их сюда привели. Если уж пошел по этому пути, то нужно идти до конца.

- У вас был опыт работы детским тренером. МХЛ и дети – в чем отличия? Что самое сложное при переходе из детского хоккея в МХЛ?
- В детском хоккее с малышами я не работал, в основном, на выпускных возрастах. Разница очень большая. Когда играешь на детском уровне и являешься лидером команды, то ты всегда будешь выходить и играть, ты незаменим. В МХЛ разница в возрасте 4 года, нужно вытеснять старших из состава. Если кто-то готов к этому, то он идёт дальше. Но есть тот, кто приходит и думает: «А, ну ладно, они старшие, а я пока в четвертом звене посижу». Вот он потом из четвёртого звена так и не выйдет. Теряются, потому что уже разница в возрасте пошла. В МХЛ они сталкиваются с тем, что здесь есть ребята постарше. Вот как сейчас 2002 год пришел, а есть еще 1999. И надо вытеснять 99-й год из состава, а это очень сложно.

- Какие качества вы цените в игроках?
- Честность, самоотдачу, трудолюбие. Если не получилось, но видно, что человек старался – это одно. А если он отбывает номер на тренировках и играх – это другое. Я сам всегда пахарем был и всего добивался только трудом.

- А какой вы тренер? Как оцениваете свой тренерский стиль?
- Кто-то говорит, что я слишком мягкий. Мой тренерский стиль – и кнут, и пряник. У меня два сына на которых я, скажем так, потренировался (улыбается).

соловьев6.jpg

- Как настраиваете команду на игры?
- В ходе сезона это один настрой: в раздевалке стараюсь говорить конкретно по делу, видео разбираем. А в плей-офф, особенно когда полуфинал и финал были, то там вообще без всего лишнего. Нужно смотреть по состоянию команды: когда тяжелые игры, где-то и пошутить могу. После игр, которые сыграли в Уфе (матч длился 122 минуты 54 секунды, что является рекордом МХЛ – прим. МХЛ) только шутки были. После шестого матча финала в раздевалке была тяжёлая атмосфера. Там где-то пришлось и прикрикнуть, что впереди седьмая игра, что ничего не закончилось. Надо было приводить их в чувство.

- Тяжело ли работать тренером молодёжной команды?
- Да как-то на эту тему даже не задумывался. Я просто счастлив, что занимаюсь любимым делом!

- Какие у вас тренерские цели?
- Плох тот офицер, который не мечтает стать генералом. Конечно, идти дальше: Высшая лига, КХЛ… Понятно, что это далеко идущие планы. Сейчас – с ребятами выигрывать. От сезона жду хорошей игры, хочется пройти, как можно дальше.

Алёна Захарова специально для mhl.khl.ru


Поделиться