ENG

Сергей Сафин-Трегубов: Хочется, чтобы сборная Португалии конкурировала со сборной России

Сергей Сафин-Трегубов: Хочется, чтобы сборная Португалии конкурировала со сборной России
Интервью
Видео
30.10.2019 в 13:00
Сергей Сафин-Трегубов: Хочется, чтобы сборная Португалии конкурировала со сборной России
Поделиться

Лучший новичок сентября среди защитников Сергей Сафин-Трегубов о начале спортивного пути, Португалии, Криштиану Роналду и многом другом.

Путь в хоккее
- В хоккей я попал случайно. Родители привезли меня из далекой Португалии. Изначально папа готовил меня к занятиям футболом, но с ним в Уфе тогда было тяжко. Мама привела на хоккей с шайбой, мне сразу же понравилось, решил заниматься этим видом спорта. Первым тренером был Борис Михайлович Тимофеев, он вел меня все детство, воспитывал как человека и как хоккеиста.

Португальский язык
- К сожалению, здесь мало людей, которые говорят на португальском языке. Разговариваю с родителями, иногда созваниваюсь с друзьями в Португалии. Меня там поздравляют с Днем рождения. Я так хорошо разговаривать не могу, но когда приезжаю на родину все вспоминаю и говорю спокойно.

трегубов1.jpg

Лучший защитник сентября
- Я сразу старался показать себя и свои качества, влиться в Лигу. После одной из тренировок переодевался и Андрей Кузнецов при всех меня поздравил. Если честно был в шоке, все родные тоже с этим поздравили. Конечно, приятно, когда работа приносит результат. Теперь нужно двигаться вперед, к новым вершинам.

Игра в атаке
- У нас очень активный хоккей, все играют и впереди, и сзади. Люблю подключаться в атаку, иногда тренеры даже ругают, что я играю порой как крайний нападающий. Но я не заигрываюсь, страхую сзади, хотя очень люблю подключаться.

Доверие тренеров
- У нас всем дают шанс, мне дают много времени проявиться себя, набираться опыта. Как говорит Михаил Александрович Васильев: «Доверие очень легко потерять и тяжело заслужить». Поэтому стараюсь заслужить его доверие своей игрой.

Ожидание – реальность
- Хорошо влился в коллектив. Конечно, есть где добавлять. Многие долго раскачиваются, но я сразу начал работать на полную. Возможно, я не ставил изначально высоких планок, но партнеры помогают. Думаю, пока спортивная фортуна на моей стороне.

Капитанская нашивка
- Уже на предсезонном турнире мне доверили капитанскую повязку. Не ожидал, что с самого начала ее получу. Но все ребята меня поддержали, а я не растерялся, спокойно могу нести такую ответственность.

Функции капитана
- Все вопросы идут через меня, но есть ассистенты: Андрей Кузнецов и Даниил Алалыкин. Они очень помогают. Стараюсь мотивировать партнеров, мы перед игрой встаем в круг, все друг друга поддерживают.

Игра в маске
- До конца сезона буду играть в маске, так спокойнее. Визор мне еще рано надевать. Хочу спокойно влиться в Лигу, привыкнуть и потом уже снимать маску.

День рождения
- За уши кто-то тянул, кто-то нет. В этот день еще у моего партнера Павла Семёнова день рождения. Тренеры и ребята поздравили, похлопали, пожелали успехов и здоровья.

Про КХЛ
- Нужно двигаться постепенно. Хотя Даниил Алалыкин молодец, он просто вцепился в свой шанс на тысячу процентов. Для всех это пример того, что независимо от возраста можно получить шанс и воспользоваться им. Конечно хотелось бы попробовать, но раз меня не берут – значит еще рано, есть над чем работать.

трегубов2.jpg

Неделя Звезд Хоккея
- Конечно было бы приятно попасть на Кубок Вызова, показать свое мастерство. Но для меня это второстепенно. Хотелось бы с «Толпаром» взять Кубок Харламова.

Силовая борьба
- Все детство следил за Дарюсом Каспарайтисом. Еще по СДЮШОР старался отрабатывать силовые приемы. Та «мельница» получилась очень эффектной, до сих пор иногда пересматриваю. Очень люблю силовую борьбу.

Празднование в стиле Роналду
- Это мой любимый футболист. Он очень сильно меня мотивирует своим трудолюбием и старанием. Этот человек сам сделал свою жизнь, прошел через большие трудности. Даже в хоккее никто меня так не мотивирует, как Криштиану Роналду. Он заслуживает огромного уважения.

Кумиры в хоккее
- За пределами льда стараюсь отвлекаться от хоккея, потому что его и так очень много. Но я смотрю интересные матчи, например Зеленое дерби, когда играют большие команды. Далеко не буду ходить, мне очень нравится Филип Ларссон, который играет в «Салавате Юлаеве». Смотрел за игрой Никласа Кронвалла, правда, он уже закончил карьеру. Про нападающих трудно сказать, мне нравятся атакующие защитники, которые стоят на синей линии и дирижируют атакой.

Футбол
- Когда мы играли во дворе и в Португалии в спортивной школе, я играл в нападении. Всегда любил находиться на острие атаки. В хоккее это очень помогает не теряться в чужой зоне.

Музыка в раздевалке
- У нас много кто любит поработать с колонкой. Денис Горюхин и Данил Олейников – это наши диджеи, которые заряжают команду перед игрой и тренировкой. Слушаем что нравится, что сейчас в тренде.

трегубов4.jpg

Музыка для себя
- Я всегда добавляю новую музыку, но люблю слушать старые зарубежные хиты. Тупак, например, Уитни Хьюстон. Но обычно слушаю то, что пацаны ставят в раздевалке.

Кино
- У всех разные вкусы. Сейчас вышел фильм «Джокер». Думаю, его все посмотрели и мне кажется, что на такой фильм можно и во второй, и в третий раз сходить. Мне он очень понравился.

Самокритика и мотивация
- Я очень самокритичен, даже после удачных матчей. Стараюсь от этого избавляться, но меня еще папа с детства приучил замечать ошибки, добавлять. Но все равно я сам – свой главный критик.

Ради Кубка Харламова я готов…
- Отдать всего себя на льду, как и все парни из нашей команды. Мы все делаем одну работу ради одной цели. Все приложат максимальные усилия, чтобы привезти Кубок в Уфу к нашим болельщикам.

Хоккей в Португалии
- К сожалению, его нет, но хочется надеяться, что люди откроют для себя хоккей шайбой. Как знать, может когда-нибудь хоккейная сборная Португалии сможет конкурировать со сборной России.

Блиц-опрос

Месси или Роналду?
- Роналду

23 или 76?
- Тяжело выбрать между этими номерами, изначально я хотел 23 номер, но его взял легенда уфимского хоккея Стас Голованов. В будущем хотелось бы забрать у него этот номер. 76 – тоже хороший номер, ничего против не имею.

Сафин или Трегубов?
- Сафин-Трегубов!


Поделиться