ENG

Дмитрий Николаев: «Не знаю как у Петра Чеха получился переход из футбола в хоккей»

Дмитрий Николаев: «Не знаю как у Петра Чеха получился переход из футбола в хоккей»
Видео
Интервью
07.11.2019 в 18:00
Дмитрий Николаев: «Не знаю как у Петра Чеха получился переход из футбола в хоккей»
Поделиться

Голкипер «СКА-1946» Дмитрий Николаев второй месяц подряд признается лучшим вратарем. Пресс-служба МХЛ побеседовала с хоккеистом о его пути в хоккее, первых набранных очках, желании забивать голы и рекордной победной серии петербургских армейцев.

О начале карьеры

- В хоккей меня привела мама – примерно в 3 года я встал на коньки. Мы жили в Ленинградской области, первые шаги в хоккее я делал там. Когда мне было 6 лет, семья переехала в Санкт-Петербург и я попал в школу местного «Спартака».
По началу я занимался с ребятами, которые были на год старше, был полевым игроком. Мне всегда нравилось ловить, нравилось, как выглядят вратари. В детстве я представлял себя вратарем – бросал мячик в стенку и ловил. Я сказал об этом тренеру, и он разрешил мне попробовать себя в воротах, потому что наш вратарь не очень хорошо справлялся.

Что было самым сложным при смене амплуа?
- Самым сложным было катание – у вратарей особенные коньки, но мне было непривычно даже в своих игровых коньках. Было несколько забавных случаев. Один раз я щитки неправильно надел, поэтому постоянно запинался о них. В другой раз неправильно завязал коньки – шнурки попали на лезвия, и я постоянно падал. А однажды я так медленно выходил на лед, что мне калиткой прищемило майку – я ехал и не мог понять, почему не могу сдвинуться с места. 

О первой передаче в МХЛ
- В этом сезоне я стал часто играть клюшкой: из-за новых правил теперь приходится это делать больше. Что касается передачи, то это было в матче против «Амурских Тигров». Мы играли в большинстве – я поймал шайбу и увидел партнеров на чужой синей линии. Я сделал длинную передачу, ребята вышли 2 в 1 и забили. Потом поздравили меня с передачей. Было радостно, но никаких особенных эмоций не испытывал.
Я бы хотел забить гол – сейчас отрабатываю больше броски и передачи на тренировках. Два сезона назад у меня даже был реальный шанс отличиться – я тогда играл за «СКА-Серебряные Львы». Я поймал бросок от синей линии, положил шайбу на лед и бросил по пустым воротам соперника. К сожалению, вообще не попал, еще и проброс сделал. Хорошо, что довели дело до победы.

николаев2.jpg

О победной серии «СКА-1946»
- Думаю, перелом в нашей победной серии случился в матчах против «Красной Армии». Это были пятая и шестая игры сезона, и матчи получились очень сложными: один мы выиграли в овертайме, а другой – в серии буллитов. Еще был сложный матч против «Русских Витязей», когда мы выиграли по буллитам, но матчи в Москве стоят особняком.

О сломанных клюшках
- Клюшки никогда не разбиваю. Считаю, что разбить клюшку о ворота во время матча – ненормально, вратарь должен оставаться спокойным в любой ситуации. Нельзя выходить из себя, иначе игра не пойдет, начнешь пропускать одну за другой. Во время игры полностью спокоен и не проявляю эмоции, даже если пропускаю гол или соперник меня толкает.

О драке в матче против «Амурских Тигров»
- Массовая драка была рядом с моими воротами, но драться я не хотел – зачем мне матч-штраф? Я подъехал к остальным, чтобы уравнять шансы: нас было четверо, а «Тигров» – пятеро. Я оттащил игрока «Тигров», которому не с кем было драться, чтобы они не лезли вдвоем на одного. 

николаев3.jpg

О Кубке Вызова МХЛ 2020
- Определенного плана по попаданию в сборную Запада у меня нет. Думаю, нужно просто хорошо проявлять себя в каждом матче. Буду рад, если меня пригласят на этот матч.

О культурном досуге
- В детстве я часто ходил в музеи – Русский музей, Артиллерийский музей, Петропавловскую крепость. Очень нравилось ходить в Эрмитаж, несколько раз был в петербургских театрах.

О футболе
- У меня неплохо получается и в других видах спорта – футболе, баскетболе, волейболе. Хотел бы попробовать себя в какой-нибудь любительской футбольной лиге. Я играю на разных позициях: обычно начинаю матч в поле, а если команда начинает проигрывать – встаю в ворота. 

О переходе из хоккея в футбол
- Переход из хоккея в футбол возможен: все-таки, стоять на ногах – обычное состояние человека. А вот перейти из футбола в хоккей будет гораздо сложнее. Тут нужно освоить катание, овладеть балансом, координацией. Знаю, что недавно известный футбольных вратарь Петр Чех начал карьеру хоккейного вратаря – не знаю, как у него получилось!


Поделиться