ENG

«Когда получил игровой свитер сборной – побежали мурашки». Комментарии после Турнира четырех наций

«Когда получил игровой свитер сборной – побежали мурашки». Комментарии после Турнира четырех наций
Сборные
14.11.2019 в 13:00
«Когда получил игровой свитер сборной – побежали мурашки». Комментарии после Турнира четырех наций
Поделиться

Пока одна часть молодежной сборной под руководством Валерия Брагина принимает участие в CIBC Canada Russia Series, другой состав молодежки, возглавляемый Юрием Бабенко, проверял свои силы на Турнире четырех наций в Хельсинки. Игроки подвели итоги турнира, в котором сборная России заняла второе место.

Илья Гатиятулин, защитник «Белых Медведей»
- Матч против Финляндии стал для меня дебютным в составе сборной, поэтому было волнение. Когда получил игровой свитер сборной, даже мурашки по спине побежали – не каждый же может выйти на лед в таком свитере со своей фамилией. Тем более, мы играли против хозяев турнира на «Хартвалл Арене», очень много болельщиков собралось. После пары смен вошел в игру.

га1.jpg

- Ваш отец Анвар Гатиятулин тоже был в это время в Хельсинки вместе с национальной сборной.
- Он посмотрел два первых матча – третьи игры у нас по времени совпали. Мы встретились после игры, он поздравил с дебютом, пару моментов подсказал, где были ошибки. Каких-то конкретных указаний на игры он мне не дает, советует слушать тренера и выполнять его установки. Первый матч мы провели прямо перед игрой национальной команды – мы разминались перед матчем, когда они приехали на стадион.

- Вы обыграли финнов и чехов, но разгромно проиграли Швеции (1:6). В чем было дело?
- Во втором матче мы не выполнили тренерское задание, зачастую вместо бросков пытались сделать лишние пасы. Отсюда и мало голов. По итогам турнира тренеры похвалили, но обратили внимание на некоторые моменты. Я рад, что преодолел еще одну ступеньку в своей карьере: получил приглашение в сборную. Теперь надо идти дальше: проявлять себя в ВХЛ, стараться дебютировать в КХЛ и зарабатывать место в заявке сборной на молодежный чемпионат мира.

- Предсезонную подготовку вы проходили вместе с «Трактором».
- Поначалу тяжело было тренироваться: новый уровень чувствовался во всем, постепенно к нему привыкал. От поддержки партнеров было легче: например, Алексей Кручинин и Александр Шаров всегда были рядом, помогали во всем.
В начале сборов молодые игроки переодевались не в общей раздевалке основы, а в раздевалке молодежной команды. Только ближе к отъезду нас перевели в раздевалку команды КХЛ. Сначала это было волнительно – все-таки там много звезд. Но мы все время вместе тренировались, работали, так что я чувствовал себя частью команды.

Александр Дарьин, нападающий «Локо»
- Я узнал о приглашении от агента: он позвонил, сказал потихоньку паковать чемоданы, потому что вызвали в сборную. Изначально я попал в расширенный состав сборной на Суперсерию. Конечно, обрадовался, старался, работал по полной – по ходу сбора тренеры отмечали, что я неплохо себя показываю. Но в итоге решили, что я поеду в Финляндию: мне сказали, что будет гораздо полезнее съездить на Турнир четырех наций.
Так что после тренировок с одним составом сборной, я остался в Новогорске и тренировался еще и со вторым составом – такие мини-сборы получились. Тренировки с Валерием Брагиным и Юрием Бабенко получились разными. Валерий Николаевич готовил команду конкретно к матчам против канадцев: к силовой игре, к выходу из-под давления, к игре на контратаках. Так что мы уделяли внимание борьбе, силовым единоборствам. С Юрием Ивановичем же мы отрабатывали игру первым номером, игру на удержание шайбы. Соответственно, и занятия были заточены на большинство, на доминирование, позиционные атаки.

дар.jpg

- Состав сборной был сформирован преимущественно из игроков команд ВХЛ и КХЛ.
- Для себя я отметил, что они более уверены в своих силах – для них это было уже не в первый раз. Я никогда не играл на уровне ВХЛ или КХЛ, возможно, мне этого опыта и уверенности не хватило. Где-то нужно было больше брать игру на себя, иногда рисковать.

- Этот сезон начался для вас с Кубка мира, который вы выиграли вместе с «Локо». Там выступали команды из Чехии, Финляндии. Можно сравнить уровень клубного международного турнира и турнира сборных?
- У команд из разных стран похожий стиль. Например, финны и в клубе, и в сборной много играют с шайбой, хорошо катаются. Но по классу клуб сравнить со сборной сложно – все-таки для подготовки к молодежному чемпионату мира в сборную вызывают только лучших.


Поделиться