ENG

Игорь Сидоренко: «Мечтаю увидеть Кубок Харламова в руках парня в майке с нашивкой «С» и словами «Белые Медведи»

Игорь Сидоренко: «Мечтаю увидеть Кубок Харламова в руках парня в майке с нашивкой «С» и словами «Белые Медведи»
Околохоккей
19.11.2019 в 12:00
Игорь Сидоренко: «Мечтаю увидеть Кубок Харламова в руках парня в майке с нашивкой «С» и словами «Белые Медведи»
Поделиться

МХЛ продолжает рубрику «Фанатская история». Новым героем стал Игорь Сидоренко – болельщик челябинской команды «Белые Медведи». Он рассказал о самых запомнившихся матчах, о несбывшемся прогнозе Сергея Гимаева и о своей главной хоккейной мечте.

Знакомство с хоккеем

- Как ни странно, первым матчем МХЛ для меня стала вовсе не игра любимой команды. Это был финал Кубка Харламова-2013 между «Спартаком» и «Омскими Ястребами». Молодой студент второго курса журфака пошёл на игру с девушкой, для которой поход на хоккей просто стал чем-то новым и необычным. Я не ошибся, выбрав для этого матч МХЛ. Что касается родного клуба – «Белые Медведи», за него я стал болеть только после переезда из Челябинска в Москву в 2011 году. Вслед за «Трактором».

222.jpg

Первый матч

- В 2013 году проходил традиционный летний Турнир памяти погибших хоккеистов «Трактора» под Ашой в 1989 году. Играли с «Реактором» на родном льду, в Челябинске. Не так хорошо помню сам матч, как яркий дебют Егора Назарова в воротах «Белых Медведей», а также фанатский сектор С4, на котором тогда впервые удалось побывать. Заправлял им на тот момент ещё совсем молодой фанат «Трактора» Андрей Кузьмин.

Выездная серия

- Плодовитая челябинская школа подготовила очередную волну талантов, которые под руководством Анвара Гатиятулина впервые стали бронзовыми призёрами чемпионата МХЛ. Конечно, мы следили за успехами «Белых Медведей» и очень обрадовались не только выходу в полуфинал, но и попаданию на «Красную Армию». Команда имела возможность получить нашу поддержку в чужом для себя городе — да ещё в таком огромном. Хозяева даже собрали стихийный сектор в ответ, который всё равно был слышен слабо на нашем фоне, будем откровенны. 

Сколько мной пробито выездов? Один – недавно в Нижний Новгород. Проверил календарь и прямо посреди выездной серии «Трактора» между Подольском и Москвой рванул в Нижний. Ребята приятно удивили своей игрой, но увы, проиграли в овертайме.

Даже если бы выездов было за сотню, я бы всё равно не стал считать. А зачем? Я же не за цифрами гонюсь. Если не получается посещать выездные матчи молодежки, то смотрю прямую трансляцию почти каждой игры на YouTube. Нет лучшего варианта, чем этот. Помощь в организации выездов от клуба? К сожалению, на молодёжку это особо не распространяется. В МХЛ есть команды, которые как раз составляют вершину клубной вертикали — «Крылья Советов», например. «Белые Медведи» готовят молодёжь к «Трактору» и «Челмету». Я не слышал о частых выездах за команду, но периодически наш болельщик обнаруживается в любом хоккейном городе страны. А порой — и мира.

IMG_8727.jpg

Традиции трибун

- У «Белых Медведей» есть свой фан-сектор, который постоянно эволюционирует. Там появляются самые разные персонажи, с большинством из которых я не знаком. Отмечу, что у столичного фан-сектора есть традиция встречаться вне хоккея, но, к сожалению, не всегда всех получается собрать. Всю нашу «основу» можно увидеть именно на матчах. По-моему, это самый лучший повод для встреч.

Этот матч в памяти 

- Назову несколько матчей, а точнее те самые игры с «Красной Армией». Какая у нас была команда! Игорь Исаев в первой паре обороны, Андрюха Ерофеев и Тёма Пеньковский в первом звене нападения, Вася Демченко в воротах. Они росли — и мы вместе с ними. Я чуть старше большинства из них. Они пропитывались духом челябинского хоккея, а мы стремились сохранить его частичку здесь, в Москве. Какие эмоции тогда испытывал? Была огромная досада. Та команда могла бы дать бой «Спартаку» в финале. Причём не только потолкаться, а именно поиграть. Правда, я всё равно работал на этих матчах, и «Красная Армия» со «Спартаком» почти убили во мне это чувство досады. Такой был потрясающий хоккей двух московских команд!

Все ради хоккея

- На один из матчей сезона 2014/2015 я привёл своего младшего брата Никиту, которому тогда было всего шесть лет. С разрешения пресс-службы «Белых Медведей» он сел рядом со мной в ложу прессы и там, нарушая все возможные правила, открыто поддерживал «Белых Медведей». Малой был совершенно очарован нашим талисманом, а когда сфотографировался в его голове, был на седьмом небе от счастья. Сейчас я уже точно не вспомню с кем играли «Медведи» и как закончился матч. Помню счастье в глазах брата.

Интересная история

- Как-то стоим с другом после третьего матча с «Красной Армией», встречаем команду. Вдруг из гостевого выхода появляется высокая фигура Сергея Гимаева.
- Здравствуйте, Сергей Наильевич! — говорю. Наилич смотрит на нас, понимает, за кого мы топим.
- Добрый день. Завтра выиграете.
На следующий день мы проиграли и позволили состояться столичному дерби в финале. Я не суеверен и не верю в приметы, но армеец до мозга костей Сергей Наильевич наверняка в них верил. В итоге всё случилось так, как хотел он. Больше всего сейчас мне хотелось бы рассказать эту историю ему лично.

Установка с трибуны

- Пацаны! В России множество хоккейных клубов. Кто-то обладает своей собственной идентичностью, кто-то её только ищет. Но «Трактор» — это клуб, особое место которого в российском хоккее никто никогда не оспорит. Попасть в «Белые Медведи» — это не только шикарный трамплин во взрослый хоккей, но и великолепная возможность завоевать первый в своей жизни серьёзный трофей. Говорить могут все, что угодно. «Смена поколений», «Медведи уже не те»… но мы уже трижды останавливались в двух шагах от Кубка Харламова. Мечтаю увидеть не только Кубок Гагарина в «Тракторе», но и Кубок Харламова в руках парня в чёрной или белой майке с нашивкой «С» и словами «Белые Медведи» в красной окантовке под символом клуба. Бейтесь за Танкоград, играйте за Челябинск!

Мария Борисова, специально для MHL.KHL.RU

Поделиться