ENG

«Все эмоции выплеснули в финале, сил радоваться не было». Комментарии после победы на Мировом Кубке Вызова

«Все эмоции выплеснули в финале, сил радоваться не было». Комментарии после победы на Мировом Кубке Вызова
Сборные
19.11.2019 в 13:00
«Все эмоции выплеснули в финале, сил радоваться не было». Комментарии после победы на Мировом Кубке Вызова
Поделиться

Юниорская сборная России U17 стала победителем Мирового Кубка Вызова, который проходил в ноябре в канадском Свифт-Карренте. Тренер команды Евгений Ставровский рассказал об особенностях совмещения работы с «Алмазом» и сборной, а защитник команды сравнил свой дебют в МХЛ и в юниорской сборной.

Евгений Ставровский, главный тренер «Алмаза»

алмаз.jpg

- Для вас этот турнир был первым в качестве тренера сборной. Особые ощущения испытали от дебюта?
- Это было очень волнительно: дебютировать пришлось на очень статусном турнире. С одной стороны, ответственность и волнение немного давили, но было очень приятно поработать с лучшими игроками страны.

- Из-за работы со сборной вам пришлось на некоторое время уехать из «Алмаза», который продолжал выступление в МХЛ.
- За всеми матчами «Алмаза» следил по сети, постоянно был на связи с тренерским штабом – перед игрой мы обсуждали состав, план на игру, после встреч делились впечатлениями и наблюдениями. За это время команда выиграла 7 матчей из 8, только один раз уступили «Локо». Считаю, что все сработали четко: тренерский штаб умело руководил командой, ребята не отступали от плана, по которому мы играли весь сезон.

- Каково это – совмещать работу в сборной и клубе?
- Тяжело. В клубе работа продолжается весь сезон, тогда как в сборной работать приходится урывками, ведь на международном уровне есть только краткосрочные турниры. Для меня это непривычно – за короткий срок сложно наладить командную игру, поэтому в сборной больший упор делается на индивидуальных действиях. Нужно помочь ребятам достать из себя максимум возможностей.

- В «Алмазе» вы являетесь главным тренером. Непривычно было работать в качестве помощника в сборной?
- Когда мы встречались с главным тренером команды Андреем Козыревым до турнира, то обговорили свои функции. Он как главный тренер определял тактическую схему, осуществлял общий контроль. На тренировках он работал с защитниками, а я – с нападающими. Непривычно, что во время игр нужно было делегировать ответственность – когда захлестывали эмоции, приходилось себя сдерживать, потому что многие решения зависят только от главного тренера.

- Только у части игроков сборной был опыт выступления в МХЛ. Было ли у них преимущество перед партнерами?
- Надо понимать, что те, кто подключался к командам МХЛ, получал мало игрового времени из-за неопытности, тогда как в юниорских командах ребята являются лидерами: на них ложится и большинство, и меньшинство, они играют в решающих моментах матча. Так что все ребята были в одинаковых кондициях. В Канаде на первый план выходил характер ребят, умение игроков оставаться эмоционально устойчивыми в различных ситуациях. А вот на юниорском чемпионате мира будет важен опыт выступления в МХЛ: ребята к тому времени будут получать больше игровой практики в молодежных командах, этот опыт будет нужен, чтобы ребята себя хорошо чувствовали на международном уровне.

- Когда команда поднимала Кубок, было видно, как вы отошли в сторону. Почему не радовались вместе с игроками?
- Эмоциональное напряжение во время финального матча было очень высокое, все эмоции выплеснули во время игры против США. Так что во время церемонии награждения какая-то пустота была, не было сил радоваться. Если честно, я так и не взял Кубок в руки: после награждения медалями и командного фотографирования тренерский штаб ушел в раздевалку, чтобы хоть немного «отпустило». В тренерской мы просто сели и очень долго молчали – только вечером в гостинице собрались в холле, пообщались, обменялись впечатлениями. Осознание, наверное, пришло еще позднее – уже когда мы на следующий день ехали в аэропорт. К тому времени мы выдохнули и поняли, что сделали большое дело.

- Сразу после возвращения из сборной вы с «Алмазом» встретились с командой Андрея Козырева – «СКА-1946».
- Мы еще по дороге обсуждали эту встречу, немного шутили на этот счет. Кубок Вызова остался в прошлом, сейчас каждый из нас отправился в свой клуб, до следующего турнира сборных мы будем работать со своими командами.

Владислав Лукашевич, защитник «Локо»

локо.jpg

- На Кубке Вызова вы дебютировали за сборную.
- Особых переживаний на этот счет не было – понимал, что ради выступлений на таких турнирах я и тренируюсь, работаю. В этом сезоне я дебютировал в команде МХЛ, так что был готов и к дебюту в сборной на таком серьезном турнире. К Кубку вызова мы интенсивно готовились – дважды в день тренировались на льду, потом занимались в зале. Отрабатывали и тактику, но больший упор делали на физическую подготовку. Вместе с «Локо» я прошел тяжелую предсезонку, так что был полностью готов к нагрузке, которую нам давали в Новогорске.

- Многие партнеры по сборной еще не играли в МХЛ. Это бросалось в глаза?
- Да, это чувствовалось, например, по скоростям. В МХЛ довольно высокие скорости, поэтому те, кто в этом сезоне получал практику в молодежных командах, были быстрее – они подтянулись к уровню команд МХЛ.

- Для вас Кубок вызова стал уже вторым международным опытом за этот сезон. В августе вы выиграли Кубок мира вместе с «Локо».
- Этот турнир очень помог мне с переходом на уровень МХЛ. Было сложно, потому что на тот момент я плохо знал ребят из «Локо». По ходу турнира лучше познакомился с новыми партнерами. Во время первых двух матчей сильно волновался – все-таки мы начинали выступление на Кубке мира с матча против канадской командой, было очень непросто. 

- На Кубке мира выступали команды из Финляндии, Чехии, Канады. Можно сравнить их со сборными, против которых сборная играла на Кубке Вызова?
- Клубы похожи на сборные своих стран, потому что у них одна система подготовки. Поэтому можно сравнить, например, матчи против канадской команды AJHL на Кубке мира и встречи со сборными Канады на Кубке вызова.

- Кубок вызова сборная России начала с двух поражений.
- После двух поражений многие болельщики и журналисты в нас уже не верили. Мы проиграли сильным сборным, но впереди были матчи против явных фаворитов – американцев и канадцев. Так что было тяжело. Тренерский штаб сказал, что надо перестраиваться, морально быть готовыми переломить ход турнира. И хоть у кого-то были сомнения на наш счет, команде удалось выбраться из непростой ситуации. Наверное, самым запоминающимся был четвертьфинальный матч против Канады – было очень сложно их победить, но нам удалось забросить 8 шайб (8:4).

- На Кубке вызова вы забросили первую шайбу за сборную.
- Это было во втором матче турнира, мы тогда играли с Финляндией. Был ответственный матч, поэтому когда вернулся после гола на лавку был очень рад, что смог отличиться в одном из первых своих игр за сборную. К сожалению, выиграть эту встречу не удалось, но все равно было приятно. Недавно я отличился дебютной шайбой и за «Локо» - забил в матче против «Русских Витязей». Но тогда этот гол никак не повлиял на итог встречи.

- Что происходило сразу после победы над сборной США в финале?
- Самые яркие эмоции остались от момента, когда прозвучала сирена: мы все выбежали на лед, сбросили перчатки, подбросили шлемы в воздух. Потом был еще один волнительный момент, когда капитан поднял Кубок над головой. Такие же эмоции я испытывал, когда вместе с «Локо» брал Кубок мира, для многих моих партнеров этот трофей был уже третий в карьере, поэтому они были спокойны, но меня переполняли эмоции, ведь я впервые выиграл турнир с командой МХЛ.

ФОТО - ФХР

Поделиться