ENG

Выпуск-2019: Адель Минегалиев

Поделиться
22.11.2019 в 16:00

Выпуск-2019: Адель Минегалиев

Выпускник альметьевского «Спутника», голкипер Адель Минегалиев о дебюте в Молодежной хоккейной лиге, Кубке Вызова, лучшем сезоне и многом другом.

- Когда состоялся ваш дебют в Молодёжной хоккейной лиге?
- Первая моя игра была ещё в МХЛ-Б против челябинского «Мечела» в сезоне 2015/2016. Мы проигрывали, я вышел на несколько минут, отразил около 10 бросков, не пропустил. Команда проиграла тот матч, но я довольный уехал домой, потому что тренеры дали шанс себя проявить. Помню, что вышел на игру, а у меня фамилия на майке неправильная – там было «Мингалиев». Мне ещё сказали: «Ладно, перешьём» – но так и не перешили. За сезон где-то 118 минут игрового времени набралось, может чуть больше. Потом «Спутник» переехал в МХЛ-А, около 40 матчей в первом сезоне отыграл.

минег6.jpg

- Какой матч запомнился больше других на молодежном уровне?
- Самый запоминающийся матч – против «Ладьи», когда соперник 68 раз бросал по воротам. Это был мой второй сезон в МХЛ, тот матч мы выиграли. 67 отраженных бросков на тот момент стало рекордом Лиги. Нам забили за минуту и шесть секунд до конца, когда мы вели 2:0. В итоге мы выиграли 3:1 

- С кем в Восточной конференции было тяжелее всего играть?
- Самый сложный соперник – «Авто», у них дома тяжело играть. Очень рослая команда, мобильная, агрессивная, быстрая. Легких команд вообще не было, если честно. Но это для команды, а если для меня лично – наверное, «Ладья». Просто потому, что мы у них почти всегда выигрывали. Там еще был нападающий Евгений Грошев, который меня всегда напрягал – бросок у него всегда навылет шел.

минег3.jpg

- Что больше всего запомнилось во время игры в МХЛ?
- Первое – это Кубок Вызова. Второе – первая игра на «ноль» в матче против «Снежных Барсов» дома. Это был мой первый сезон, мы выиграли 3:0. 

- Каким для вас стал Кубок Вызова?
- Было очень приятно попасть в состав Востока. В первый день у нас была съёмка промо-ролика вместе с девочками из ЖХЛ. Анна Пругова там всё вытащила, а мне, помню, Ольга Сосина забила. Расстроился немного, всё-таки это перед игрой было. В день игры потряхивало, волновался, но размялся, на раскатку вышел, а потом всё пропало. Было только желание выйти и выиграть этот матч. Я был спокоен, знал, что всё будет нормально. После первого же вбрасывания мне как бросили, аж плохо стало. Потом в зоне только катали, и тут Назаревич с Васильевым выходят, передача, бросок и я его поймал. Вообще отыграл спокойно, своё дело сделал. 

- Какой сезон стал самым успешным?
- Сезон 2018/2019 мы сыграли лучше всех остальных. У нас почти весь состав сохранился тогда, новеньких было не так много, все понимали, что нужно делать. К тому же всем надоело идти на последних местах, мы сплотились к новому сезону, у всех была одна задача и одна цель – попасть в плей-офф. Мы шли к этому на протяжении всего сезона, внутри коллектива была отличная атмосфера, мы были одной командой. К концовке было четыре команды, которые боролись за плей-офф: «Омские Ястребы», «Белые Медведи», «Ирбис» и мы. Большая ответственность, а так как никто из нас не играл в плей-офф и мы столкнулись с этим впервые – каждый боялся ошибиться, потому что все понимали, что на кону. Нам нужно было выиграть шесть из восьми матчей, и мы играли вообще не в свой хоккей. На выезде Новосибирск – Новокузнецк у нас ещё были шансы, но случилось так, что мы проиграли команде, которая шла в тот момент на последнем месте. После первого поражения все понимали, что шансы остаются, но не справились с волнением. Когда стало понятно, что в плей-офф не попадём – было очень обидно. Все ходили замкнутые, не разговаривали друг с другом. Мы весь сезон держались в восьмёрке и сами упустили шанс. Но это будет уроком, а так как я уже не могу играть в МХЛ, то пожелаю ребятам удачи и наконец-то сыграть в плей-офф.

минег5.jpg

- Каким получился последний сезон в МХЛ?
- Последний сезон для меня выдался успешным. Хотелось бы поставить себе четвёрку, но мы не вышли в плей-офф, так что только «три». Команда осознала прошлые ошибки, все играли с желанием. Я всё это видел, очень хотел помочь все осуществить, но не сложилось. Все-таки это самое обидное – не сыграть в плей-офф и не испытать эти чувства. Помню, что после последнего матча было много эмоций, даже плакал сидел.

- Какие планы на ближайшее будущее?
- Надо двигаться дальше, теперь я перешёл в «Нефтяник», прошёл сборы с первой командой. Понимаю, сразу ничего не дается, всё должно быть постепенно и далеко не всем удаётся сразу из МХЛ перейти в КХЛ. Буду пробовать себя в Высшей лиге, посмотрим, что из этого получится. У меня много энергии и желания доказать, что я не хуже вратарей, которые играют здесь в основе. Надо работать, а тренеры всё увидят. У нас хорошая сильная команда, лидеры есть.

Хочется сказать спасибо тренерскому штабу «Спутника» и руководству «Нефтяника» за доверие. Спасибо игрокам, товарищам по команде, докторам, массажистам, всему персоналу за поддержку, помощь и за то, что у меня было очень много практики. Спасибо большое нашим болельщикам, которые приходили, поддерживали нас, какими бы ни были результаты. Мы стали лучше играть по сравнению с прошлыми тремя сезонами и теперь на игры «Спутника» ходит больше зрителей.


Екатерина Колоскова, специально для mhl.khl.ru


Поделиться