ENG

«Игра в КХЛ очень помогла в жесткой борьбе с канадцами». Комментарии по итогам Суперсерии

«Игра в КХЛ очень помогла в жесткой борьбе с канадцами». Комментарии по итогам Суперсерии
Сборные
26.11.2019 в 13:00
«Игра в КХЛ очень помогла в жесткой борьбе с канадцами». Комментарии по итогам Суперсерии
Поделиться

Игроки МХЛ поделились впечатлениями от участия в CIBC Canada Russia, которую сборная России проиграла лишь в дополнительной серии буллитов (3:3 по матчам, 9:9 по очкам). Хоккеисты рассказали о дебюте в молодежной сборной, голах в ворота канадцев и трудностях, связанных с частыми переездами.

Максим Грошев, нападающий «Реактора» 

грошев.jpg

- В составе сборной я был одним из самых молодых игроков, но старался не думать об этом: все игроки в команды были примерно одного уровня, я не ощущал себя некомфортно. Для меня выступление на Суперсерии было дебютным в составе молодежной сборной: до этого я выступал за юниорскую команду. Ощущения от этого вызова такие же, как и от приглашений в юниорку: приятно, что дают мне шанс выступить за свою страну. Перед матчами Суперсерии я провел несколько матчей в «Нефтехимике» в КХЛ, так что был готов к высокому уровню турнира. 

- Сборной России приходилось переезжать после каждого матча. Дорога сказывалась на результатах?
- Нам давали достаточно времени для отдыха. После матчей мы спали, а утром переезжали в следующий город. Трудно было только в самом начале, когда мы провели 3 матча за 4 дня – на третью игру было выходить тяжеловато. 

- В матчах Суперсерии вы отметились одной шайбой.
- Это был рабочий гол. Во второй игре ребята доставили шайбу на пятак, потом было много добиваний, в итоге забил. Я выступал в третьем звене, но тренерский штаб равномерно распределял игровое время, так что играл достаточно много. Было интересно поиграть вместе с «легионерами» - ребятами, которые выступают в Северной Америке. Интересно смотреть, как они относятся к тренировкам, как ведут себя в раздевалке, сравнивать с тем, к чему мы привыкли.

- Как вас встретили в команде после возвращения из сборной?
- Тепло – партнеры поздравили с голом, много расспрашивали про матчи. По традиции я всем привез небольшой сувенир – канадскую жвачку.

- После возвращения из сборной вы оформили первый гол в КХЛ. После матчей Суперсерии стали уверенней себя чувствовать в «Нефтехимике»?
- Конечно, 6 матчей на высшем уровне против сборных Канады – колоссальный опыт. Но в матче, в котором я забросил шайбу, провел всего две смены, поэтому сложно сказать про уверенность. По большому счету, эту шайбу забил не я. Был наброс на ворота, я подставил клюшку, но после подставления шайба задела еще одного игрока. Судьи этого не заметили и записали гол на меня. Так что получилось смазанное впечатление от гола: шайбу я, конечно, забрал, но не считаю ее своей первой. Жду, когда забью по-настоящему. 

Владислав Михайлов, нападающий МХК «Динамо-Москва»

михай1.jpg

- На акклиматизацию у сборной было мало времени: мы провели первый матч на Суперсерии уже через два дня после прилета в Канаду, так что вкатываться было тяжело. Переезжать приходилось практически каждый день – все матчи проходили в разных городах. В моей карьере такого еще не случалось, но я был к этому готов. Перед отъездом в сборную пообщался с Иваном Мурановым и Егором Зайцевым: они рассказывали про свой опыт участия в Суперсерии, в том числе, про переезды. Мне помогли их советы по поводу того, как готовиться к ежедневной дороге – как минимум, я точно знал, что меня ждет.
Канадцы играли дома, у них было на порядок меньше переездов, тем более, против сборной России выступало сразу три состава – это давало им небольшое преимущество, но мы были хорошо готовы физически, так что играли на равных.

- На Суперсерии вы отметились одной заброшенной шайбой.
- Моментов у меня было больше, но в реализации не все получилось. Возможно, стоило сыграть похладнокровнее в некоторых моментах. О личной статистике не задумывался, просто хотелось играть полезно, помогать побеждать. К сожалению, пропустил первые два матча: я был готов выйти на лед, но тренерский штаб постоянно менял состав. Я ждал своего шанса, был готов сыграть в любом матче.

- Победитель Суперсерии определился в серии буллитов. Получилось, что в шестом матче сборная России провела две серии буллитов подряд.
- Впервые столкнулся с этим, но я знал, что на Суперсерии такое возможно. Перед последним матчем мы знали расклады: понимали, что надо побеждать, и желательно в основное время. Шестой матч мы выиграли на характере, отыгрались и победили на буллитах. А вот вторая серия буллитов не задалась. Возможно, немного расслабились – просто в первой серии залетело практически все. Буллиты – это всегда лотерея, во второй серии нас переиграл канадский вратарь.
Несмотря на то, что итоговую победу одержали канадцы, от Суперсерии остались только положительные эмоции. После шестого матча не замечал, чтобы от кого-то из команды шел негатив, ведь, в целом, мы сыграли неплохо. Конечно, было грустно, но мы понимали, что сделали все возможное, и нам просто немного не повезло. 

- Многие игроки молодежной сборной, в том числе и вы, в этом сезоне часто играют в КХЛ и ВХЛ. Этот опыт помогал в матчах против Канады?
- Канадцам с самого детства прививается культура силовой борьбы, на Суперсерии они играли жестко. Игра со взрослыми игроками в КХЛ, где много силовой борьбы, очень здорово помогла в матчах против канадцев.

Поделиться