ENG

Георгий Дубровский: «Уже в детстве вставал в ворота, как Александр Ерёменко»

Георгий Дубровский: «Уже в детстве вставал в ворота, как Александр Ерёменко»
Интервью
01.12.2019 в 12:00
Георгий Дубровский: «Уже в детстве вставал в ворота, как Александр Ерёменко»
Поделиться

Своей хоккейной историей с пресс-службой Молодежной хоккейной лиги поделился голкипер «Омских Ястребов» Георгий Дубровский.

Первые шаги в хоккее

- Можно сказать, я пришёл в хоккей сам. Родители всегда были против, а я лет с трёх мечтал стать хоккеистом. Родители боялись за меня, потому что это опасный вид спорта, но я их переубедил, и в восемь лет они всё-таки отдали меня в хоккей. Детство в Уфе было великолепным, было много запоминающихся моментов – и с игроками в команде, и со школьными друзьями. Помню, как на первой тренировке катался со стульчиком, еле-еле перебирал ногами, потому что было очень тяжело. Тренировал нас Евгений Анатольевич Разумняк – очень хороший тренер, мы с ним очень много выиграли.

ястреб5.jpg

Школа «Салават Юлаев» 

- Школа «Салават Юлаев» – это школа олимпийского резерва, но она не одна на весь Башкортостан, ещё есть «Торос», в Стерлитамаке своя школа. На вратарскую позицию меня поставил тренер вратарей Андрей Леонидович Василевский, когда я пришёл на вторую свою тренировку в жизни. Он подошёл, спросил, хочу ли я быть вратарём, и я согласился, потому что в детстве моим кумиром был Александр Ерёменко. Он мне очень нравился, когда я был маленький, то тоже вставал в ворота во дворе. Так что я начал на позиции вратаря уже со второго дня.

В 2015 году мы с «Салаватом Юлаевым» заняли третье место в регионе, но у меня была хорошая статистика. Тогда ещё можно было на финал взять дополнительно пятёрку и вратаря из любой команды региона, и меня пригласили сыграть за «Трактор». В финале в Дмитрове мы играли с «Ак Барсом», но уступили им. Из ребят, кто со мной тренировался по школе «Салавата Юлаева», могу выделить Родиона Амирова, который на год младше нас, но его уже периодически подключают к команде КХЛ. Он очень сильно прогрессирует, надеюсь у него всё получится.

Дебют в МХЛ

- Первая игра за «Толпар» была очень волнительной, всё-таки МХЛ – это уже другой уровень, другие эмоции, другие требования. Мы играли с «Ирбисом», это было «зелёное» дерби. Волновался, но после первого периода всё это ушло – уже вкатился в игру и перестал замечать весь этот ажиотаж и давление со стороны. Игра началась не очень удачно, быстро пропустили, но ребята меня подбодрили, а в итоге мы всё-таки выиграли 3:2. Было очень радостно, прямо облегчение, потому что все поздравили, поддержали, было очень приятно.
Свой первый «сухарь» оформил уже в Омске, за «Омских Ястребов», когда мы играли против «Алтая» – это вторая моя игра была.

Переезд в Омск

- Было тяжело переезжать, потому что практически всю свою жизнь я провёл в Уфе, там все друзья, родные, знакомые. Родители, наоборот, восприняли переезд положительно, потому что здесь у меня есть возможностей расти и прогрессировать, здесь тоже друзья, да и родители в итоге переехали со мной. Поддержка нужна спортсмену, а родители рядом и в любой момент готовы поддержать.

С командой встретился в первый же день, сразу начал общаться с игроками своего года, а постепенно уже познакомился со всеми. Сначала было непривычно находиться в новом городе, в новой команде, так что было немного волнительно. Меня приняли хорошо, дружелюбно, конфликтов никаких не было. Первое время жил на базе, потому что родители ещё не успели переехать. Мы жили в одном блоке с Матвеем Заседой, поэтому с ним и начали хорошо общаться сразу, потом уже сдружились с Сёмой Асташевским, сейчас он мой лучший друг в команде.

ястреб6.jpg

«Омские Ястребы»

- Первая игра была против «Алтая», очень сильно волновался: у меня очень долго не было игровой практики, я только приехал в команду. Первые полтора периода было это чувство. Матч в целом прошёл хорошо, мы победили, справились.

Конкурировать с Гошей Романовым в сезоне 2018/2019 было непросто, потому что он очень хороший вратарь. Я не переживал, дадут кому-то шанс или нет, это уже решение тренера. У меня просто была задача выполнять свою работу от и до и показывать игру на высшем уровне. В команде особо никто не шутил о том, на воротах два Георгия, потому что нас было не два, а четыре! Тренеры называли кого-то Гоша, а кого-то Жора. Меня чаще Жора, по фамилиям реже. Мое прозвище в команде:«Дуб».

В плей-офф у нас многое получилось. От нас никто не ждал такого результата, никто особо не верил, что мы пройдём дальше первого раунда, но мы заставили всех передумать. Против «Мамонтов» не так легко играть, они закончили регулярку на первом месте. Может, мы где-то перегорели немного, потому что победа в четвертьфинале была так близка.

«Толпар» как соперник

- Против «Толпара» был принципиальный матч, я это воспринял как вызов. Волновался, всё-таки больше половины ребят играли со мной, поэтому в первом периоде чувствовал себя очень некомфортно. Непросто играть против команды, где ты провёл практически всю жизнь. Сейчас мало с кем общаюсь из той команды – только если приезжаю в Уфу, а постоянно связь не поддерживаем.

ястреб2.jpg

Я – вратарь

- Я не считаю себя основным вратарём сейчас. Сам не слежу за турнирной таблицей, но парни смотрят, поэтому примерное представление имею, на каком мы месте. Ответственно подхожу к играм, с максимальной концентрацией и в полной боевой готовностью. Конечно, у меня есть какие-то свои ритуалы, но я не стану их озвучивать. У меня всегда был 20-й номер, с самого детства под ним играл. 

На матчах за меня болеет мама, она ходит на каждый домашний матч. Папа не ходит, потому что он слишком переживает за меня и если что-то пойдёт не так, боюсь, его придётся выносить с трибун.

Мы недавно начали играть в новом комплексе академии «Авангард», и тут очень здорово: хороший лёд, великолепная поддержка. На первую игру к нам приехало много гостей, был председатель совета директоров клуба Александр Владимирович Крылов. Очень приятно, что он оценил мою игру и подарил эксклюзивную кепку. Ощущения непередаваемые. С открытием академии на наши матчи стало ходить очень много людей, это очень приятно. У нас всегда были аншлаги, но очень много болельщиков просто не могли попасть на трибуны, а теперь все они приходят на игры и здорово нас поддерживают. 

Был однажды курьёзный случай в карьере, когда я подумал, что у «Белых Медведей» отложенный штраф и побежал меняться на шестого полевого. А оказалось, что его не было – побежал обратно, к счастью, они не попали по пустым воротам.

ястреб3.jpg

Свободное время

- Из омичей дружу с Сёмой Асташевским, свободное время проводим вместе. Можем сходить в кинотеатр или просто погулять по городу. И в жизни, и на льду я один и тот же человек. Всегда стараюсь быть весёлым, позитивным, общительным.

Жизнь непредсказуема, поэтому не могу сказать, каким я буду через десять лет. Надеюсь, что буду играть на высоком уровне, буду востребован. Сейчас я дистанционно учусь в Уфе на тренера, уже на втором курсе. Тем не менее, я бы не хотел всю жизнь связывать с хоккеем – настанет момент, когда я уже по каким-то причинам не смогу играть. Тогда я бы хотел найти себя в какой-то другой сфере, ведь помимо хоккея вокруг есть много других интересных вещей.


Екатерина Колоскова специально для mhl.khl.ru

Поделиться