ENG

Алексей Цыплаков: «Хочется, чтобы «СКА-1946» взял, наконец, Кубок Харламова»

Алексей Цыплаков: «Хочется, чтобы «СКА-1946» взял, наконец, Кубок Харламова»
Видео
Интервью
05.12.2019 в 15:00
Алексей Цыплаков: «Хочется, чтобы «СКА-1946» взял, наконец, Кубок Харламова»
Поделиться

Пресс-служба МХЛ поговорила с лучшим нападающим Западной конференции в октябре Алексеем Цыплаковым. Хоккеист рассказал о знаменитом отце, рекордной серии «СКА-1946» и строгих ограничениях в питании. 

- Ваш отец – известный хоккейный арбитр, нападающий СКА и сборной России. Это он повлиял на то, что вы начали заниматься хоккеем?
- Да, отец отвел меня на хоккей в пять лет. Моя карьера хоккеиста началась в Санкт-Петербурге: на коньки я встал в «Ледовом». Новичкам обычно дают стульчик или что-то еще для опоры, а у меня получилось поехать сразу без помощи.
Отец закончил играть за пару лет до моего рождения, поэтому вживую его матчи никогда не видел. Он говорит, что мы с ним похожи по манере игры, но я более габаритный. Когда я играл в СДЮШОР, он много подсказывал, сейчас уже гораздо меньше – разве что говорит, как играть на вбрасываниях или как надо раскатываться. Перед каждым моим матчем он звонит и желает успеха.

IMG_6153.jpg

- Обсуждаете с отцом судейство?
- Иногда могу его подколоть на тему судей, но по-серьезному арбитров не обсуждаем. Бывало, что я консультировался с ним по поводу новых правил или спрашивал про некоторые моменты в матчах, чтобы не удаляться в будущем.

О канадских площадках
- Играть стало сложнее: все команды сильные, скорости больше. По сравнению с прошлым сезоном больше голов стало. 

О победной серии
- Я победы не считал, но примерно с 18-го матча задумался о рекорде. При этом не зацикливался на нем. Когда проигрывали в Южно-Сахалинске со счетом 0:2 после второго периода, казалось, что серия прервется. Главное, что никто тогда не сдавался: мы в раздевалке встали в круг, настроились, обсудили, как будем действовать во втором периоде. 

О победной шайбе в рекордном матче
- Мне немного повезло. Мы убежали в контратаку, Николай Поляков не попал по воротам, а я оказался первым на подборе и решился на прострел. Григорий Колупаев немного ошибся, и шайба проскочила между щитков. Настроение было приподнятым, ведь мы смогли вернуться в игру, отыграться и выйти вперед.

Oihh0YGkqfU.jpg

Об атмосфере в раздевалке после рекорда
- После игры в раздевалке порадовались, сфотографировались, к нам болельщики зашли, которые на Сахалине нас поддерживали. На следующий день проснулись и поняли, что нужно двигаться дальше.

О завершении серии
- Я в это время был в сборной. Когда узнал о поражении немного огорчился: неприятно, что проиграли «Спартаку», да еще так обидно, в овертайме. Но ничего, в сезоне игр много: может быть, удастся поставить еще один рекорд.

О личной статистике
- Хочется обогнать соперников и выйти на первое место по личной статистике, но сейчас в приоритете команда: хочется выиграть регулярку и взять, наконец-то, Кубок Харламова. 

О строгой диете «СКА-1946»
- Самые запрещенные продукты в команде – это газировка, сосиски и любые сладости, хотя иногда, в виде исключения, после игр или во время пауз в чемпионате Лев Бердичевский разрешает нам что-то сладкое съесть. Я стараюсь правильно питаться, но временами это бывает тяжело. Самое вредное, что могу себе позволить – бургеры из какого-нибудь фастфуда.

О вдохновении
- Вдохновение нахожу в игроках высокого класса, смотрю хайлайты матчей, слежу за звездами, например, за Коннором Макдэвидом.


Поделиться