ENG

Евгений Есаулов: «Когда игроки опоздали на отъезд – отжимались 80 раз, заодно размялись»

Евгений Есаулов: «Когда игроки опоздали на отъезд – отжимались 80 раз, заодно размялись»
Интервью
06.12.2019 в 15:00
Евгений Есаулов: «Когда игроки опоздали на отъезд – отжимались 80 раз, заодно размялись»
Поделиться

В начале ноября в пекинском «ОЭРДЖИ Юниор» сменился тренерский штаб: вместо Александра Баркова на тренерский мостик «носорогов» заступил белорусский специалист Евгений Есаулов. Последние сезоны тренер возглавлял юниорскую сборную Белоруссии, с которой в 2019 году пробился в четвертьфинал чемпионата мира, где уступил россиянам. Пресс-службе лиги специалист рассказал о тренерском дебюте в МХЛ и специфике работы в китайском клубе. 

- Вы возглавили «ОЭРДЖИ Юниор» по ходу сезона. Приглашение в китайский клуб было неожиданностью?
- Летом закончилась моя работа с юниорской сборной Белоруссии. После этого я работал в минской детской школе «Юность» и параллельно искал варианты для продолжения карьеры на более высоком уровне. Когда мой агент предложил вариант с «ОЭРДЖИ», я долго думал, потому что команда непростая, ситуация у нее непростая – и в плане комплектования состава, и в плане турнирного положения. В итоге решил принять этот новый вызов.

- В тренерский штаб кроме вас вошел Михаилс Сваринскис.
- Весь тренерский штаб был сформирован клубом. С Михаилом мы раньше знакомы не были, хотя в 2017 году могли пересечься на ЮЧМ. Тогда сборная Беларуси встречалась с Латвией, которую возглавлял Михаил. В матче на выбывание из элитного дивизиона – Беларусь тогда победила. К сожалению, на тот ЮЧМ я не поехал по некоторым причинам.

- Для вас «ОЭРДЖИ» – первая команда из МХЛ. Тяжело начинать работу в лиге с команды-аутсайдера?
- Хуже было бы возглавить команду, которая идет вверху турнирной таблицы, и не показать результат. В «ОЭРДЖИ» другая ситуация. Руководство ждет от команды в первую очередь не высоких мест в турнирной таблице, а развития китайских игроков. В 2022 году в Пекине пройдут Зимние Олимпийские игры, так что чем больше китайская сборная получит к этому времени игроков подходящего уровня, тем лучше. Это не значит, что турнирные результаты не имеют никакого значения: большое количество поражений больно бьет по самолюбию, поэтому мы не можем смириться с серией поражений, которую пока никак не удается прервать. 

есаулов3.jpg

- Учитывая, что задача команды – воспитывать китайских игроков, есть ли ограничения по приглашению «легионеров»?
- В команде ограничено число некитайских игроков, хотя четкая формула пока не определена. Мне бы хотелось ее расширить. Не для того, чтобы резко исправить турнирную ситуацию, а чтобы в команде было больше квалифицированных игроков. Тогда к их уровню будут тянуться китайские хоккеисты, у них будет больше шансов дорасти до игроков высокого уровня. Варясь в своем котле, с игроками своего уровня они не добьются прогресса. Многие китайские ребята действительно перспективные, если с ними как следует поработать, из них могут вырасти достойные игроки.
Другой вопрос, что в Китае довольно сложно найти новые таланты – просто китайцы в целом не хоккейная нация и только недавно стали уделять внимание развитию хоккея. В дальнейшем нам нужно будет съездить в Китай, посетить школы, посмотреть общий уровень, отобрать игроков для приглашения в команду. Пока работать со школой трудно, я в этом вопросе полагаюсь на помощь нашего локального генерального директора. Я советуюсь с ним по поводу молодых игроков, недавно по его рекомендации к «ОЭРДЖИ» присоединились неплохие игроки из школы. 

есаулов6.jpg

- В ВХЛ выступает «ОЭРДЖИ» – есть ли движение игроков между командами структуры?
- В тренерский штаб «ОЭРДЖИ» входит Дмитрий Катаев, с которым мы вместе работали в сборной Беларуси. Мы с ним постоянно на связи, но пока запросов на кого-то из игроков пока не было. Это еще впереди. 

- Вы возглавляете команду меньше месяца – первые результаты уже есть?
- Я в «ОЭРДЖИ» всего пару недель, но даже сейчас в некоторых моментах есть большой прогресс. Сыграло на руку то, что первый матч в качестве нового тренера я провел через некоторое время после назначения: несколько матчей чемпионата пришлось перенести. Мы эту паузу использовали для подготовки, притерлись друг к другу, перетасовали состав, просмотрели нескольких новичков.

- В тренерском штабе Александра Баркова общение с китайскими игроками осуществлялось через Михаила Сарматина, который владел несколькими языками. Как вы справляетесь с языковым барьером?
- Некоторые китайские игроки говорят по-английски, поэтому на тренировках объяснение идет сначала на русском, потом переводится на английский, потом ребята доносят мои слова до партнеров на китайском. Конечно, из-за этого тренировочный процесс затягивается, но я китайским языком не владею. За то время, что я провел в «ОЭРДЖИ», успел выучить только одно слово – «хорошо». Было бы интересно в дальнейшем выучить хотя бы общие фразы.
С языком связана большая проблема, с которой наш тренерский штаб столкнулся с первых дней – разобщенность коллектива. Русские ребята сидят в одной стороне раздевалки, китайцы – в другой, получается, как таковой команды-то и нет. Сейчас мы плотно занимается этой проблемой: пытаемся сплотить ребят через переводчиков, через тренировочный процесс. Вариантов много, надо найти тот, который работает.

есаулов4.jpg

- Чем в первую очередь удивили китайские хоккеисты?
- Китайцев сложно называть по именам: в заявку они внесены под своими китайскими именами, но для общения они берут себе американские псевдонимы. Например, к команде присоединились недавно два игрока: одного зовут Рекс, другого – Итон!

- Когда вы работали в сборной Беларуси, вы заменили денежные штрафы на «творческие» – за нарушение режима ваши подопечные рассказывали стихи, пели песни, танцевали. В «ОЭРДЖИ» введете такие штрафы?
- Пока внедрил только физические наказания. Конечно, не в том плане, что я бью игроков за опоздания (смеется). Просто штрафы касаются физической подготовки. Например, опоздание на все виды командных мероприятий – 50 отжиманий, плюс за каждую минуту опоздания еще 10 отжиманий. Так и 70, и 100, и 150 отжиманий может набежать. Перед одним из матчей несколько игроков опоздали на отъезд – отжимались 80 раз, размялись заодно.

- Что вы знали об МХЛ до того, как возглавили «ОЭРДЖИ»?
- Когда я работал в сборной Беларуси U17, мы базировались в Раубичах. В соседней раздевалке располагалась команда U18, которая под руководством Сергея Белова выступала в МХЛ. К сожалению, последний сезон у них был немногим лучше, чем у «ОЭРДЖИ» сейчас. Хоккей – это тесный мирок, так что в какой бы стране ты не работал в хоккее, в той или иной степени следишь за чемпионатами соседних стран.

- В России вы раньше не работали. Есть непривычные моменты?
- Мне не очень нравятся большие города – когда стою в пробке, понимаю это очень отчетливо. Но «ОЭРДЖИ» базируется в Дмитрове – это небольшой городок, он напоминает многие города Беларуси. Опять же, все вокруг говорят по-русски, это удобно.

Даниил Ябелов специально для mhl.khl.ru

Поделиться