ENG

Дмитрий Рашевский: «Единственное, что нам сказал Малкин – что он не любит Питер»

Поделиться
24.12.2019 в 14:30

Дмитрий Рашевский: «Единственное, что нам сказал Малкин – что он не любит Питер»

Лучший нападающий ноября Дмитрий Рашевский рассказал о своих встречах с Евгением Малкиным и L’One, кумире детства, самом интересном выезде с петербургским «Динамо» и первых хет-триках в МХЛ.

О начале карьеры
- Когда мне было три года, родители отдали меня в секцию фигурного катания. Я покатался месяц, но потом попал на хоккейный матч. Мне так понравилось, что после этого сказал: «Папа, продавай коньки для фигурного катания, я буду хоккеистом!». Навыки «фигурки» пригодились: мне поставили катание, потом было проще, чем другим ребятам. Другие виды спорта я даже не рассматривал. Мой отец бывший боксер, так что предлагал мне эту секцию, но я сразу отказался: лучше бегать с клюшкой по льду, чем постоянно получать по голове.

Рашевский3.jpg

О кумире
- В детстве я часто бегал на каток во дворе, там играл пожилой мужчина. Однажды мы с ним разговорились, он рассказал, как в детстве на этом льду он тренировался с Максимом Сушинским. Наверно, поэтому Сушинский был моим кумиром в детстве.

О встрече с Малкиным
- В 2016 году я был на турнире в Москве в составе «Динамо». В тот год «Питтсбург» выиграл Кубок Стэнли, Евгений Малкин привозил его в Россию. Организаторы турнира сделали нам подарок, провели нас к нему на фотосессию. Единственная фраза, которую он тогда нам сказал: «Я не люблю Питер». Мы не стали спрашивать, что он имел в виду, думаю, он сказал это в шутку.

О разговоре с L’Оne
- Это случилось в этом сезоне во время выезда на Сахалин. Мы с партнерами решили сходить в боулинг после матча, договорились встретиться в холле. Я пришел одним из последних, увидел небольшую толпу, услышал, что тут в гостинице L’Оne. Тут же увидел его за барной стойкой. Подсел к нему, поздоровался, попросил фотографию. Он поинтересовался из какой мы команды, пожелал успеха и пожал всем на прощание руки.

С кем из знаменитостей хотел бы встретиться?
- С Максом Коржом хотелось бы встретиться, потому что в России он бывает не так и часто. В сентябре 2020 года у него концерт в России, а билетов уже нет! Не знаю, что бы сказал ему при встрече. Думаю, я был бы на нервяке и просто попросил бы автограф!

О музыке в раздевалке
- В основном мы слушаем клубную, дискотечную музыку, перед матчами включаем рок для настроя, но вообще у нас есть самые разные треки, вплоть до «Руки вверх». За плей-лист в «Динамо» отвечает Петр Яковлев, эту должность ему доверил тренер. 

О штрафах в «Динамо»
- С этого сезона у нас ввели штраф за использование телефона в раздевалке. Если тренер заметит, что ты пользуешься телефоном, то он забирает гаджет, а тебе придется его выкупать за полную стоимость. Я стараюсь быть полностью дисциплинированным, так что на этот штраф пока не попадал. Правда, однажды опоздал на отъезд: дело было в день матча, поэтому штраф был двойным.

О прозвище
- Болельщики «Динамо» дали мне прозвище «Покерфейс». Не знаю почему, наверное они редко видят, как я улыбаюсь. Я не слишком эмоциональный, это у меня наследственное. Недавно смотрел фотоальбом, так отец не улыбается ни на одной фотографии.

рашевский2.jpg

О самом интересном выезде
- Интересней всего было на Дальнем Востоке. Во-первых, долгий перелет – это весело. Во-вторых, здорово увидеть такие далекие города, их архитектуру, быт людей. Там все в новинку. Очень удивило, что там много китайцев, и практически в каждом магазине продавец знает и русский, и китайский языки. Еще запомнилось, что во Владивостоке у нас были номера с потрясающим видом на Японское море.

О фотосессии для календаря МХЛ
- Фотосессия была в стиле Джеймса Бонда, так что немного ощущал себя специальным агентом. Приятно ли быть самым красивым лицом команды? Думаю, самый красивый в «Динамо» – это тренер. Егор Вячеславович Башкатов вообще самый брутальный человек в клубе.

О медиа-активности
- Участие в интервью и других медиа-активностях я воспринимаю как развлечение: не сложно пару минут поговорить на камеру. Активность игрока в медиапространстве и его выступление – это разные сферы, одно не мешает другому. На льду думаешь об одном, потом переключаешься, даешь интервью и спокойно едешь домой. Интервью идут на пользу – позволяют переключиться.

О первом хет-трике в МХЛ
- В ноябре я оформил первый хет-трик в МХЛ. Сначала даже не поверил, что забил третью шайбу: обычно после двух голов третья шайба никак не идет в ворота. После игры забрал шайбу и не забыл отпраздновать. 

О хет-трике в петербургском дерби
- Еще один хет-трик оформил через несколько матчей в петербургском дерби. Мог сделать первый покер, но не реализовал буллит в ворота «СКА-1946». Если честно, я не был готов исполнять тот бросок. Я был на скамейке, когда произошло нарушение, удивился, что реализацию доверили мне. Тренер посоветовал мне просто бросить, потому что Дмитрий Николаев хорошо реагирует на обводку, хорошо действует клюшкой. Немного не повезло, не попал так, как хотел. Возможно, стоило бросать в другой угол. В тот момент о покере не думал, мысль была только о том, что надо помочь команде.

О петербургском дерби
- В первом матче петербургского дерби обе команды играли осторожно, поэтому всего одна шайба «СКА-1946» решила исход игры. Во втором матче мы поняли, что мы можем играть против армейцев на равных, так что действовали спокойно и старались реализовать все свои моменты. После выигранного у «СКА-1946» матча тренер в раздевалке сказал, что он любовался нашей игрой, что мы были единым коллективом. Сами очень радовались, но были уставшими, так что быстро собрались, сходили в душ и разъехались по домам отдыхать.

- Бывают ли мысли о завершении карьеры?
- Наверное, у каждого бывают моменты, когда хочется все бросить. После неудачных матчей появляются мысли, что пора заканчивать с хоккеем, пора пойти работать, поваром или доставщиком пиццы. Но потом ты засыпаешь, забываешь все и начинаешь день с чистого листа.


Поделиться