Поделиться
25.12.2019 в 14:00

«Впервые провел на льду 3,5 часа». Комментарии победителей Мирового кубка Вызова

Игроки сборной России U18 рассказали о Мировом Кубке вызова, на котором российская команда впервые в истории выиграла главный трофей. Хоккеисты поделились секретом побед, объяснили неудачи на групповом этапе и вспомнили самые важные моменты тяжелого финала против Канады.

Илья Рычков, нападающий «СКА-1946»

у20рычков1.jpg

- Турнир начался для нас не очень хорошо: на групповом этапе мы выиграли только один матч. Победили канадцев в овертайме, но затем было тяжелое поражение от Чехии: мы вели со счетом 2:0, контролировали игру, но в итоге уступили. Расслабились, поверили, что дальше будет полегче, а чехи забили и на кураже вырвали победу. В концовке группового этапа неприятно уступили американцам со счетом 7:2 – удаления сломали всю игру, техничный соперник забросил 4 шайбы в большинстве.
Эти неудачи помогли нам как следует настроиться на плей-офф. В начале турнира мы еще не осознали, что все сборные старше нас, а значит немного опытнее и техничнее. Не могу сказать, что разница в возрасте играла решающую роль, просто по действиям многих игроков было заметно, что они немного старше.

- Важно было выиграть последний в 2019 году матч в составе сборной?
- Конечно, мы хотели закончить год победой, чтобы потом не сидеть за праздничным столом и не жалеть, что уступили в финале. Мы вели в счете, но опять нас подвели удаления в концовке: два раза подряд удалились за выброс шайбы, просто очень сильно не повезло. Канадцы сняли вратаря, а такая хорошая команда обязана забивать в формате 6 на 3, так что они спаслись за 20 секунд до сирены. Но даже после этой шайбы мы были в себе уверены: весь третий период период мы превосходили соперника, просто концовка не совсем удалась. 

- Победить удалось только во втором овертайме.
- Для меня это был первый такой долгий матч. Все боялись совершить ошибку, к этому добавлялась физическая усталость. Важно было не зацикливаться на этом, просто продолжать спокойно играть.
Победный гол я хорошо видел: знал, что у Шахира Мухаммадулина отличный бросок, да и в том моменте практически не было шансов не попасть.

- Хотелось одним из первых прикоснуться к трофею, который ранее никто из россиян не выигрывал?
- О том, что мы первые из россиян, кто выиграл Мировой кубок вызова, я узнал только в раздевалке после финала. Не стремился взять кубок первым, в толкучку не лез, подошел где-то в середине.

- Во время подготовки к турниру многие игроки сборной выкладывали в социальные сети фотографии с известным актером Сергеем Буруновым.
- В Новогорске снимали эпизоды нового сезона «Полицейского с Рублевки». Мы пришли посмотреть на процесс, видели, как снимается Бурунов. Правда, нас быстро выгнали с площадки, чтобы мы не мешали. Сфотографироваться с Буруновым не удалось, но мы понаблюдали за процессом со стороны. Сейчас вышел новый сезон «Полицейского с Рублевки», он будет напоминать мне об этом турнире.

Никита Буруянов, нападающий МХК «Динамо СПб» 

у20буруянов.jpg

- В начале турнира мы не были единым коллективом, кулаком. Не хочу сказать, что все думали только о себе, но командный стержень пропал. И речь тут не столько про взаимодействие с партнерами, сколько об атмосфере в команде. На каждом турнире ее нужно строить с нуля: в этот раз мы поздно сплотились, хорошо, что успели к плей-офф. 

- В полуфинале обыграли Чехию, которой обидно уступили на групповом этапе.
- Возможно, сказалось, что чехи проводили третий матч подряд, а у нас было время для отдыха. После этой победы очень серьезно готовились к решающему матчу против Канады: понимали, что легкой прогулки не будет, придет очень много народу. Весь матч обе команды провели очень строго, допустили всего пару ошибок.
Для нас победа на любом турнире – большое событие. Впрочем, все понимают, что это лишь этап подготовки к ЮЧМ.

- Ощущалось давление со стороны канадских болельщиков?
- Публика к нам очень уважительно относилась. На наших матчах часто был мэр города, очень уважительно к нам относился. Болельщики тоже ни разу не освистали. Многие наши хоккеисты подарили свои клюшки болельщикам, к нам часто подходили за автографами местные дети. Нам хотелось их отблагодарить за теплый прием.

- В чем секрет сборной, которая за половину текущего сезона одержала три громких победы?
- В нашей команде нет звезд первого раунда драфта НХЛ, как например было в прошлом году у сборной США, где играл Джек Хьюз. Мы выигрывали за счет характера, отваги, мужества. Нас отличает не столько запредельное мастерство, сколько дух.

Егор Гуськов, вратарь «Локо»

у20гуськов.jpg

- На сборах к турниру готовились трое голкиперов, но в Канаду поехали только двое. Если на Кубке Вызова я все-таки был вторым голкипером, то на Мировом кубке вызова тренерский штаб доверял мне больше. Самый запоминающийся матч турнира, конечно, финал – просто историческая игра, мы же провели на льду почти 3,5 часа! Для меня это первый такой опыт. Эмоционально было очень тяжело: понимал, что каждый бросок по моим воротам может стать фатальным, так что концентрация была запредельной. В перерыве между овертаймами тренеры просили экономить эмоции: просто передохнуть, сконцентрироваться и спокойно играть. 

- Что происходило после победного гола?
- После победы в раздевалке была радостная атмосфера, но мы быстро добрались до гостиницы и легли спать – за турнир накопилась усталость, все были выжаты и очень хотели домой.

- Канадские болельщики создавали особую атмосферу на матче?
- Если не считать финала, то на трибунах было поменьше болельщиков по сравнению с играми Кубка Вызова или Мемориала Глинки/Гретцки. Просто канадцы очень эмоционально поддерживают своих: когда момент у ворот, они вскакивают, кричат. Но в этот раз и у нас было много болельщиков, была слышна их поддержка, это было очень приятно.

Поделиться