Поделиться
05.01.2020 в 23:40

Сборная России – серебряный призер молодежного Чемпионата мира

5 января состоялся финал молодежного Чемпионата мира по хоккею, в котором принимала участие сборная России. В чешской Остраве подопечные Валерия Брагина встречались с принципиальными соперниками канадцами.

Эти команды уже встречались на групповом этапе и тогда россияне не оставили шанса родоначальникам хоккея, разгромив их с крупным счетом. Ворота в том матче защищал голкипер казанского «Ирбиса» Амир Мифтахов, засушивший «сухарь». Именно Мифтахову было доверен пост номер один, в то время как в полуфинале ворота защищал Ярослав Аскаров.

Встреча началась с опаснейшего момента у ворот сборной России – Фауди бросил с неудобной руки и угодил в штангу. Соперники по разу поиграли в большинстве, но и те и другие очень внимательно действовали в обороне. Кирилл Марченко бросал во время розыгрыша с кистей и шайба попала в закругление ворот. В концовке периода канадцы допустили два нарушения подряд, но все четыре минуты пластались под шайбу так, что у Хофера было не так много работы, как могло бы быть. В итоге в первые 20 минут счет открыт не был.

Второй период начался с удаления Даниила Пыленкова, но Мифтахов и защитники россиян отыграли спокойно. Еще один опасный момент у ворот игроков в белом произошел на 26-й минуте. Канадца «забыли» у острого угла, Мифтахов несколько раз подчистил за своими. Россияне ответили сольным проходами Александра Хованова и Ивана Морозова – тут уже Хофер действовал безупречно.

В середине матча россияне наконец-то реализовали большинство. Егор Замула набросил шайбу от синей линии, а Никита Александров подправил ее в сетку. Арбитры посмотрели повтор, но возражений у них не возникло. Ответ последовал довольно быстро. Канадцы получили двойное численное большинство и Дилан Казинс воспользовался отскоком – Мифтахов был бессилен.

Россиян такое развитие событий не смутило. В одной из затяжных атак Хофер среагировал на бросок Александра Романова, но на добивании оказался Григорий Денисенко. Ярославцу понадобилось два добивания, но со второго раза он протиснул шайбу в ворота. В концовке Хэйтон спровоцировал Замулу и обеспечил канадцам большинство в начале третьей двадцатиминутки.

Автором третьей шайбы сборной России стал Максим Соркин. Круглов отборолся у борта, сделал передачу на армейца и тот прицельно бросил в верхний угол. Тут же шайба оказалась в воротах россиян. Эддисон бросил справа, шайба на пятачке попала в конёк Макмайкла, а затем залетела в ворота. На 52-й минуте Дмитрий Воронков выхватил глупое удаление и канадцы не замедлили этим воспользоваться. Хэйтон получил пас в правом круге вбрасывания и ему удался прекрасный бросок в верхний угол – 3:3.

Победу сборной Канады принес гол на 57-й минуте. Экил Томас обыграл защитника на скорости. Обманым движением оставил не у дел Мифтахова и поразил цель. К сожалению, в оставшееся время россияне изменить ситуацию не сумели. На последней минуте россияне остались втроем против пятерки соперника и в таком положении их застала финальная сирена. 4:3, сборная Канады – чемпион мира, сборной России достается серебро.

Молодежный чемпионат мира, финал
Острава, Чехия, «Остравар-Арена»
Канада - Россия – 4:3 (0:0, 1:2, 3:1)
0:1 – Александров (Замула, Денисенко) – 29:37 (бол)
1:1 – Козенс (Велено, Лафренье) – 31:01 (бол)
1:2 – Денисенко (Романов, Соколов) – 34:46
1:3 – Соркин (Круглов) – 48:46
2:3 – Макмайкл (Эддисон, Байрэм) – 49:20
3:3 – Хэйтон (Эддисон, Лафренье) – 51:21 (бол)
4:3 – Томас (Макмайкл, Эддисон) – 56:02

Вратари: Мифтахов – Хофер

ФОТО: ФХР

Поделиться