ENG

«Кайфуйте от того, что находитесь на этом матче». Воспоминания о Кубке Вызова

Кубок Вызова
11.01.2020 в 09:30
«Кайфуйте от того, что находитесь на этом матче». Воспоминания о Кубке Вызова
Поделиться

Уже сегодня лучшие игроки Восточной и Западной конференций разыграют 11-й Кубок Вызова, который откроет четвертую Неделю Звезд Хоккея. Своими воспоминаниями о предыдущих поединках за трофей поделились участники этих матчей. Кто-то из них успешно выступает на взрослом уровне, а кто-то уже успел стать главным тренером.

Раймондс Вилкойтс, участник Кубка Вызова 2011
С сезона 2019/2020 – главный тренер ХК «Рига»

кубокрига.jpg

- В том матче я играл в одном звене с Никитой Гусевым. В концовке второго периода он сделал мне передачу, но я не смог завершить комбинацию: защитник Востока срезал шайбу в свои ворота. Гол записали на Никиту, он в той игре оформил дубль. К сожалению, матч мы в итоге проиграли: до сих пор досадно, что не получилось взять трофей.
С тех пор я видел еще несколько Кубков Вызова: игра обычно очень характерная, с накалом и скользким счетом. Все играют с большим азартом, все пытаются показать себя. Для меня это стало неожиданностью: я никогда до этого не играл в матчах звезд, думал, что это больше шоу, поэтому не ожидал, что тут все будут биться с таким азартом.
Многие мои партнеры по той сборной сейчас играют в разных лигах. Приятно смотреть матч КХЛ, видеть игрока и осознавать, что был вместе с ним на Кубке Вызова. Испытываю гордость от того, что играл вместе с хоккеистами, которые сейчас выступают в сборной России, КХЛ и НХЛ.
На Кубке Вызова 2020 «Ригу» будет представлять Арвилс Бергманис. Я еще не давал ему никаких советов относительно матча: хочу, чтобы он сам все увидел, прочувствовал. Вот когда он вернется из Москвы, мы с ним обязательно поболтаем, обменяемся впечатлениями.

Евгений Соловьев, участник Кубка Вызова 2012
Обладатель Кубка Харламова (2010), победитель Универсиады (2015). В КХЛ выступал за «Донбасс», «Металлург» (Магнитогорск) и «Металлург» (Новокузнецк). Нападающий воскресенского «Химика». Сын тренера сборной Востока Виталия Соловьева.

кубоксоловьев.jpg

- В том матче я выступал в одном звене с Евгением Григоренко (обладатель Кубка Гагарина в составе «Металлурга» и Кубка Харламова в составе «Стальных Лисов» – прим. МХЛ), он тогда был капитаном Востока. Мы вместе играли за «Стальных Лисов», так что у нас было практически наигранное сочетание. Обидно, что в тот год мы уступили. Впрочем, поражение все перенесли спокойно – игра есть игра.
Помню, что перед тем Кубком Вызова состоялся матч ветеранов: в нем принимал участие отец, даже получил приз как лучший игрок. Теперь отец – в тренерском штабе Востока. Рад, что он примет участие в этом матче, желаю ему победы. К сожалению, я не смогу его поддержать – в этот день у «Химика» игра.

Антон Угольников, участник Кубков Вызова 2015 и 2016
Серебряный призер Чемпионата Казахстана (2017). Нападающий альметьевского «Нефтяника» (ВХЛ). Сын главного тренера сборной Востока Олега Угольникова.

кубокугольников.jpg

- Во второй раз было проще: все-таки, я уже представлял, что меня ждет, тем более, в сборную Востока я ехал не один. В 2015 году я был единственным представителем «Омских Ястребов» и для меня все было в новинку. Но мы быстро нашли взаимопонимание с партнерами, сдружились, со многими сохранили связь. Например, в прошлом году я выступал в «Рубине», тогда в Тюмени собралась целая пятерка сборной Востока 2015 года: Я, Егор Бабенко, Константин Белов, Александр Федотов и Егор Назаров. Вспоминали ту игру, разные веселые бытовые моменты.
Оба матча прошли примерно одинаково. Встречи проходили в небольших городах, где публика очень любит хоккей, так что и в Череповце, и в Нижнекамске были полные трибуны, отличная атмосфера на стадионе. Еще эти Кубки Вызова получились похожими, потому что в обоих матчах Восток, к сожалению, проиграл.
Для отца этот Кубок Вызова будет первым. Он у меня даже некоторые вещи спрашивал: как и что будет. Я сказал, чтобы он ни о чем не переживал (смеется). Всей семьей его поздравили с этим назначением. Для нашей семьи этот Кубок Вызова будет третьим: надеюсь, что у отца получится то, что дважды не получилось у меня: обыграть Запад и завоевать трофей.

Андрей Алтыбармакян, обладатель Кубка Вызова 2017
Бронзовый призер чемпионата России (2018), обладатель Кубка Континента (2018), финалист Кубка Харламова (2018), финалист Кубка Петрова (2018), обладатель Кубка Вызова (2017)

кубокаднре.jpg

- В том матче у нас хорошая командочка подобралась. Мы сыграли 1:1 в основное время, а потом вырвали победу в серии буллитов: помню, как Павел Подлубошнов отлично буллит исполнил.
На тренировке до игры было здорово: мы все смеялись, отличное настроение, эмоциональный подъем. Но играли мы «с листа» – какие там могут быть заготовки, за день до игры же собрались! Если честно, мы даже на предматчевой разминке не знали, что делать (смеется). Тренерский штаб нас особо не загружал. Так что победа, считайте, это просто украшение тех выходных.
Для меня было очень здорово поднять Кубок – это был первый трофей в карьере. Впервые я качал тренера, а потом праздновал в раздевалке вместе с кубком. Матч получился отличный, трибуны подгоняли нас вперед. В МХЛ вообще интересный хоккей, все ребята идут вперед, хотят забить. Думаю, что по накалу тот Кубок Вызова можно сравнить с финалом Кубка Харламова.
Болеть в этом году ни за кого не буду, но думаю, что тенденция последних лет не нарушится и трофей возьмет Запад. Я ждал в этом году на Кубке Вызова своего брата Илью, хотел увидеть его в сборной Запада. В этот раз он не попал в заявку, надеюсь, у него еще будет возможность почувствовать атмосферу этого матча – она отличается от атмосферы обычной игры регулярного чемпионата. Зато в сборной Востока будет выступать мой друг Стас Петросян: он обещал позвонить и попросить совета, но пока не звонил. В целом всем участникам Кубка Вызова могу посоветовать: «Кайфуйте от того, что находитесь на этом матче!»

Поделиться