ENG

Ростислав Зиновенко: «Первая победа в МХЛ сравнима с успехом на Чемпионате мира»

Ростислав Зиновенко: «Первая победа в МХЛ сравнима с успехом на Чемпионате мира»
Интервью
15.01.2020 в 15:30
Ростислав Зиновенко: «Первая победа в МХЛ сравнима с успехом на Чемпионате мира»
Поделиться

Новичок китайского клуба «ОЭРДЖИ» голкипер Ростислав Зиновенко рассказал о дебюте в МХЛ, эмоциях от первой победы и первого «сухаря». 

- К «ОЭРДЖИ» вы присоединились только в конце декабря.
- Этот сезон я начинал в сборной Беларуси U20. Мы готовились к домашнему Чемпионату мира во втором дивизионе, выступали во второй Экстралиге. После МЧМ команду расформировали, поэтому я решил принять предложение из ОЭРДЖИ. С главным тренером команды Евгением Есауловым мы знакомы по работе в юниорской сборной Белоруссии, поэтому над его предложением практически не раздумывал.
За МХЛ следил всегда, как и за КХЛ и ВХЛ, у меня давно была такая мечта – хотелось поиграть в МХЛ. Я знаком с голкипером «Алмаза» Константином Шостаком, он родился в Минске. Мы часто общаемся, тоже спрашивал его про уровень лиги, советовался перед переходом.

- Вы выступали во взрослом чемпионате – сейчас этот опыт помогает в матчах за «ОЭРДЖИ»?
- Молодежный хоккей намного быстрее, в Экстралиге больше держат шайбу, долго разыгрывают. Так что в МХЛ больше бросков, все быстрее, поэтому гораздо сложнее.

- Длинная серия поражений давила?
- Я с командой недавно, но в последних матчах мы били близки к очкам, поэтому очень обидно было проигрывать. Например, в одну шайбу уступили «Сахалинским Акулам», могли набирать очки в игре с «Тайфуном». Поэтому победа в матче против «Динамо» – огромное облегчение для всех нас. Я теперь чувствую себя гораздо увереннее, свежее.

IMG_5603.jpg

- Последнее время «ОЭРДЖИ» играет в сильно усеченном составе.
- Многих китайцев пригласили в сборную, поэтому пока приходится играть в таком составе. Это очень энергозатратно и накладывает отпечаток на нашу игру. Стараемся экономить силы: играть проще, действовать в откат, чтобы не усложнять себе задачу. Если на первый матч сил хватает, то к третьему периоду второго матча мы очень сильно измотаны. 

- Победа над «Динамо» в таких условиях тяжело далась?
- У меня до матча было предчувствие, что сегодня что-то получится. Особенно сложными получились последние минуты: мы получили удаление, нас заперли в зоне, приходилось терпеть. Все ложились под шайбу, бились, отстаивали победный счет. После матча тренер всех поздравил с победой. Все радовались, у всех было хорошее настроение. Для меня эмоции от этой победы сравнимы с теми, что я испытывал после победы над сборной Финляндии на ЮЧМ-2019, когда мы оформили выход в плей-офф.

- Вы оформили первый сухарь в МХЛ.
- Когда пошли последние 2 минуты матча, я был уверен, что мы отстоим победу. Очень рад, что оформил первый «сухарь» в Лиге, это очень приятно.

HJ0G1809.jpg

- Практически каждый матч вы отражаете 50 бросков.
- Мне нравится, когда бросают много и отовсюду. Конечно, после такого объема работы сильно устаешь, но, с другой стороны, заводишься, ловишь кураж, находишься в тонусе. Для меня это большой плюс: я получаю огромную игровую практику, которая помогает в развитии.

- Вы сравнили победу над «Динамо» с победой над Финляндии на ЮЧМ-2019. На том турнире вы дошли до четвертьфинала, где уступили сборной России.
- На групповом этапе мы обыграли Чехию и Финляндию, потом сыграли тяжелейшие матчи против Канады и Швейцарии: все это отобрало много сил, а главное, – эмоций. Да и в сборной России тогда выступало много отличных хоккеистов. Например, в матче против нас Ярослав Аскаров отстоял на ноль. Очень хотелось пройти дальше, но у нас не получилось.


Поделиться