ENG

Янис Ворис: «Рад возможности выступать в КХЛ»

Янис Ворис: «Рад возможности выступать в КХЛ»
Интервью
21.01.2020 в 14:00
Янис Ворис: «Рад возможности выступать в КХЛ»
Поделиться

Голкипер «Риги» Янис Ворис стал лучшим новичком КХЛ первой недели 2020 года. Пресс-службе МХЛ хоккеист рассказал о дебюте в КХЛ, проблемах «Риги» и участии в МЧМ во втором дивизионе.

- Вы провели уже семь матчей в КХЛ.
- Я дебютировал в матче против «Йокерита», в тот вечер моя детская мечта исполнилась, каждый бросок хотелось отбить! В следующем матче Александр Салак получил травму, мне пришлось выходить прямо по ходу игры. Но у меня уже был опыт, так что я спокойно вошел в игру.
Каждый матч в КХЛ пока очень сложный для меня. Самыми интересными, наверное, были встречи с «Йокеритом» и СКА. Но больше всего мне запомнилась игра против «Барыса», в которой я оформил свой первый «сухарь» на взрослом уровне и одержал первую победу. Секунды до «сухаря» не считал, просто концентрировался на каждом следующем броске, а после сирены забрал шайбу.

03_20200104_RIG_BAR_KOK_2.jpg

- В рижском «Динамо» сейчас очень много молодежи. Например, вратарская бригада состоит из вратарей 19 и 20 лет.
- Команду в этом сезоне преследуют травмы – многие лидеры выбыли из строя, так что молодые игроки получают больше игрового времени. В этом есть свои плюсы: мы получаем опыт, развиваемся, чтобы в ближайшем будущем показать себя во всей красе. Если честно, не ожидал, что буду так много времени проводить в основной команде в этом сезоне. Но так сложилось, что играть должен я. Очень рад возможности выступать в КХЛ, хочется прогрессировать на этом уровне.

- В начале января вас признали новичком недели в КХЛ.
- Об этом звании я вообще случайно узнал. Мама прочитала в интернете, позвонила, чтобы поздравить. Без нее я был бы не в курсе.

- Вы начинали сезон в «Риге». После вашего перехода в команду КХЛ у молодежной команды начался спад.
- Не думаю, что дело во мне: Бруно Бруверис отличный вратарь, много выручает команду. Просто сейчас у команды очень тяжелый график: далекий выезд в Хабаровск и на Сахалин, потом матчи с лидером МХЛ «СКА-1946». Сейчас у нас основная задача – попасть в плей-офф, это одна большая мечта для всех нас, это главная задача на сезон. В начале сезона мы шли на первом месте, потому что очень здорово поработали летом, наиграли большинство, забрасывали много шайб. Сейчас команда немного «просела», кое-что перестало получаться, но это поправимо.

- В КХЛ вы дебютировали после возвращения с молодежного чемпионата мира во втором дивизионе.
- Мы заняли второе место. В итоговой таблице мы уступили только сборной Австрии, которая в следующем году сыграет в элитном дивизионе в одной группе со сборной России. Не думаю, что от этой команды российским болельщикам стоит ждать сенсаций. Не могу сказать, что в этом году они были сильнее всех. Нам, например, немного не повезло в матче с ними. У них есть 2-3 хороших игрока, они строго играют в обороне.
На последний матч турнира мы выходили, зная, что Австрия победила. Мы понимали, что не будем первыми, но для многих игроков это был последний матч в молодежной сборной, хотелось попрощаться на победной ноте. Кроме того, борьба за второе место продолжалась. После той игры все поняли, что проделали хорошую работу. Я считаю, что мы были лучшими на этом МЧМ. Очень обидно, что отстали от победителя всего на 1 очко. 

DSC08353.jpg

- Вы были признаны лучшим вратарем турнира.
- Обиду от поражения это не скрасило. Все-таки задача была выиграть и попасть в элиту. Если бы этот приз прилагался к золотой медали, был бы счастлив, а так отнесся к нему абсолютно спокойно.

- Атмосфера на матчах МЧМ во втором дивизионе отличается от того, что происходит на играх элитного дивизиона?
- Мы играли на стадионе, где в 2014 году проходил чемпионат мира, на котором победила сборная России. На каждую игру приходило очень много болельщиков, на наш матч со сборной Беларуси собралось восемь тысяч человек.

Поделиться