ENG

Анастасия Киргизова: «Главное правило фан-сектора – поддерживать до финального свистка при любом исходе»

Анастасия Киргизова: «Главное правило фан-сектора – поддерживать до финального свистка при любом исходе»
Околохоккей
24.01.2020 в 12:00
Анастасия Киргизова: «Главное правило фан-сектора – поддерживать до финального свистка при любом исходе»
Поделиться

МХЛ продолжает рубрику «Фанатская история». Новой героиней стала участница фан-сектора «Амурских Тигров» – Анастасия Киргизова. Она рассказала о первом для неё матче молодёжки, о начале «карьеры» болельщика и планах фан-сектора на будущее. 

Знакомство с хоккеем
- Первый раз на хоккей меня привела старшая сестра. Уже через несколько матчей я поняла, что этот вид спорта меня как-то по-особенному зацепил и я начала ходить на все домашние игры молодёжки. Так хоккей буквально ворвался в мою жизнь. Что самое классное? В первую очередь это эмоции и драйв. Динамика игры захватывает и не отпускает.

Первый матч
- Это было 1 февраля 2017 года. «Амурские Тигры» играли с «Ригой». В том матче мы неожиданно для всех победили со счётом 7:2. Скажу так, мне не сразу понравилось, точнее, у меня были разные ощущения в каждом периоде. В первом я просто сидела и ничего не понимала, во втором я все так же была вне игры и хотелось домой, а в третьем, когда мне более-менее объяснили азы и правила, стало интересно и я поняла, что обязана вернуться в «Платинум Арену» снова, что я и делаю на протяжении уже трёх лет. 

Без имени-2.jpg

Выездная серия
- К сожалению, еще никогда не ездила на выезды, все команды находятся не так уж и близко, за исключением Тайфуна. В этом году в лигу вернулись «Сахалинские Акулы», впереди у нас как раз выездные дальневосточные дерби. За выездными матчами слежу постоянно. Большинство игр идут ночью по хабаровскому времени, но все равно стараюсь их смотреть. 

Традиции трибун
- У команды есть свой фан-сектор, который появился в декабре прошлого сезона. И его главное правило – поддерживать команду до самого конца. Не уходить с трибун, пока все игроки не уедут со льда, как в перерывах, так и в конце матча. На играх мы заряжаем барабаны и кричалки. Игроки всегда говорят, что нас отлично слышно и порой это добавляет эмоций, мы все-таки не в театре в тишине. У команды и болельщиков сложилась отличная традиция: после матча независимо от результата игроки подъезжают к нашему сектору и благодарят за поддержку, подняв клюшки вверх. Пусть и у остальных клубов такое есть, но я бы хотела сделать на этом акцент и назвать это действительно традицией.
Специальный проект «Территория Тигров» про хабаровский хоккей, который в этом сезоне ведет пресс-служба, снимал про нас передачу. После этого к нам в сектор подтянулось ещё больше людей. Кстати, многие ребята из фан-сектора теперь являются волонтёрами «Амура». Мы работаем на матчах, помогаем в организации. Такая у нас своя тусовка получается. Планируем вместе с пресс-службой сделать экскурсию по раздевалке и открытые тренировки. Встречаемся ли вне игр? Некоторые из наших ребят часто гуляют, но более полным составом собираемся, разве что за несколько часов до матча. 

Без имени-1.jpg

Этот матч в памяти
- Так сразу сложно выделить какой-то конкретный матч. Есть несколько игр, которые запомнились и хорошо отложились в памяти. Например, конец прошлого сезона, 24 февраля и снова «Рига». В тот день мы победили 3:1, но эмоции быстро сменились на некую грусть. Всё потому, что это был конец сезона. Не хотелось расставаться с сектором и с командой. Знаете, это осознание того, что не вернусь в родные стены около полугода. Свою роль сыграл ещё тот момент, что из клуба уходили два любимых игрока. Даже слезу пустила, когда узнала об этом. В общем, матч был насыщен на эмоции. 

Ключевой момент
- Это матч против «Красной Армии». Именно в тот день наш фан-сектор собрался впервые. Наверное, если бы у меня не было немного опыта с сектора основной команды КХЛ, то присоединиться к ребятам было бы немного проблемно. Выручило то, что я была не одна, а так, думаю, постеснялась бы. Было очень здорово. Много новых лиц, знакомств, хоккей открылся с совершенно новой для меня стороны. Одно дело когда ты сидишь на трибуне, но совершенно другое, когда весь матч поддерживаешь команду, мотивируешь, не остаёшься в стороне и просто получаешь неимоверное удовольствие и положительные эмоции. Так что, тот день стал для меня ключевым в дальнейшей «карьере» болельщика. 

Три признака настоящего фаната
- Первый и самый главный – быть с командой всегда, при любом результате и поддерживать до финального свистка. Второе – посещать все матчи по мере своих возможностей. Третье – это болеть искренне. Не ради какой-то цели, а просто потому, что ты любишь хоккей, любишь свою родную команду. 

Установка с трибуны
- Парни, клубов в России много, но вы для нас такие одни. Главное, будьте здоровы, ведь от этого зависит вся ваша дальнейшая спортивная жизнь. Никогда не опускайте руки, всегда идите к своей цели, добиваясь новых высот, не зря же вы зоветесь «Тиграми». У каждого бывают взлёты и падения, поэтому верю, что в следующем сезоне у вас все получится. Играйте в красивый хоккей, стремитесь к высокому результату, а главное, продолжайте любить этот тяжёлый, но такой прекрасный вид спорта. А мы, ваши болельщики, всегда будем рядом, чтоб поддержать вас, ведь мы одна команда!


Мария Борисова, специально для mhl.khl.ru


Поделиться