Юйян Хоу: «Хочу бросок в касание, как у Кузнецова»

Поделиться
29.01.2020 в 16:00

Юйян Хоу: «Хочу бросок в касание, как у Кузнецова»

Китайский нападающий Юйян Хоу присоединился к «ОЭРДЖИ» по ходу текущего сезона МХЛ, а еще в прошлом году выступал в Северной Америке, знакомился со звездами «Нью-Йорк Айлендерс» и тренировался с фарм-клубом «Бостон Брюинс». Нападающий «носорогов» рассказал о своем североамериканском опыте и мечте сыграть на Олимпиаде-2020.

- Я начал заниматься хоккеем в 10 лет. Мой отец тоже хоккеист, он выступает в чемпионате Китая, в команде из Харбина. Он привел меня в секцию, а пару раз в неделю брал меня с собой на тренировки взрослой команды. 

- Практически всю карьеру вы провели в различных чемпионатах Европы и Северной Америки.
- Впервые я поехал в Америку в 15 лет. Как раз тогда в Европе и США начали формироваться первые китайские молодежные команды. В Китае нет своего молодежного чемпионата, мы могли лишь иногда проводить товарищеские матчи между собой. Поэтому Федерация хоккея приняла решение выставить свои команды в чемпионатах и лигах разных стран, в том числе, США и России. Это должно помочь нам развиваться в этом виде спорта.

- Переезд в США трудно дался?
- Мы обсуждали переезд с отцом, он сказал, что это прекрасная возможность для роста. Переезд прошел спокойно, потому что в нашей команде играли только китайские игроки, жили мы все вместе. В школе я пять лет изучал английский язык, в Америке тоже пошел в класс по английскому для иностранцев, поэтому более-менее мог понимать язык.

- Китайский клуб был заявлен в USPHL – одну из молодежных лиг США.
- Три сезона я выступал за «Beijing Shougang Eagles», провел больше ста матчей на этом уровне. На самом деле, выступление в USPHL является платным, но за всех членов нашей команды платила федерация, мы даже получали небольшую стипендию. Командой руководили два главных тренера: один американец, а другой – китаец, который помогал нам с переводом и адаптацией.

- Ваша команда базировалась в Нью-Йорке. Удалось попасть на матчи НХЛ?
- На матчи я не попал, но наша команда занималась на тренировочном катке «Айлендерс», поэтому мы часто пересекались с командой НХЛ. У меня есть фотографии с Джоном Таваресом и Мэтью Барзалом, они мне подарили свои клюшки. Потом даже играл клюшкой Барзала.

- Еще осенью 2019 вы находились в расположении «Атланты Гладиаторс» – фарм-клуба «Бостон Брюинс» из ECHL.
- Я так и не сыграл ни одного матча за эту команду. Сезон начинал в Чехии, за команду «Куньлунь Голден Дрэгонз» - мы тогда играли во второй лиге, против взрослых команд. Пару человек из китайской команды подключили к тренировкам вместе с «Гладиаторс» благодаря гранту, выданному владельцем «Бостона». С командой мы провели несколько тренировок, этого было достаточно, чтобы понять: ECHL очень крутая лига, быстрая, сильная, игроки тут особенно хорошо развиты физически. 

- Можно сравнить МХЛ с теми северо-американскими лигами, где вы выступали?
- Это совсем разные лиги. В целом, уровень МХЛ несравнимо выше, несмотря на то, что в этой лиге команды значительно моложе, чем в USPHL. Если говорить про частности, то в Америке мы играли только на канадских площадках: матчи были значительно жестче, постоянно применялись силовые приемы. В МХЛ же все решает техника: игроки хорошо обучены, с отличным катанием и высокой культурой паса. 

02.jpg

- В 2022 году Китай примет зимнюю Олимпиаду.
- Конечно, есть желание сыграть в сборной Китая на Олимпиаде, об этом мечтает любой игрок в «ОЭРДЖИ». Именно для этого мы выступаем в МХЛ, чтобы набираться опыта. У меня есть время, чтобы попасть в сборную. Существуют китайские клубы в ВХЛ и КХЛ, надеюсь, однажды буду играть на взрослом уровне и попаду в сборную. 

- Кто из русских хоккеистов вам нравится?
- Мне нравится Евгений Кузнецов. Его партнер по «Вашингтону» Александр Овечкин тоже хорош, но стиль Кузнецова мне ближе: хочу натренировать такой же бросок в касание, как у него.

- К «ОЭРДЖИ» вы присоединились только в середине сезона, но вам доверили капитанскую нашивку.
- Меня выбрали капитаном из-за того, что я знаю английский, поэтому могу общаться с судьями. Тем более, партнеры знают о моем опыте, я готов вести команду за собой.

- Недавно вы чуть не оформили хет-трик Горди Хоу: в одном матче вы подрались и забросили дебютный гол в МХЛ. Не хватило только результативной передачи.
- Когда мы только начинали выступать в Америке, наша команда тоже постоянно проигрывала, а порой дрались. Я запомнил, как американский наставник тогда сказал нам: «Никогда не деритесь – это принесет вам только удаление. Настоящие суперзвезды, как Сидни Кросби, никогда не дерутся, они только забивают голы и набирают очки». К сожалению, в том матче не смог сдержаться.

Поделиться

Наши партнеры