ENG

Евгений Пика: «Кухня в России очень вкусная, пельмени можно есть вечно»

Евгений Пика: «Кухня в России очень вкусная, пельмени можно есть вечно»
Интервью
30.01.2020 в 12:30
Евгений Пика: «Кухня в России очень вкусная, пельмени можно есть вечно»
Поделиться

Своей хоккейной историей с пресс-службой Молодежной хоккейной лиги поделился защитник ХК «Рига» Евгений Пика.

Первые хоккейные шаги

Родители отдали меня в хоккей в четыре года. Отец в детстве тоже играл, так что первоначальный вариант был очевиден. Я родился и вырос в Праге. Русский язык выучил дома, так как всю жизнь ходил в чешские школы и находился в чешской среде. В детстве кроме хоккея занимался плаванием. Также ходил на кружки по математике и иностранным языкам.

«Спарта» – одна из лучших команд в Чехии. Повезло ещё в том, что дворец находился не так далеко от моего дома и для родителей, возивших меня на тренировки, это было большим плюсом. Мою первую тренировку я не особо помню. Отрывками вспоминаю холод на старом стадионе, где я первый раз встал на коньки, как учился кататься, толкая стул перед собой и многочисленные падения. Никогда не забуду своего первого тренера Франтишека Турека. Столько километров я с ним накатался. 

Из-за того, что я родился в январе, я попал в первый класс с парнями на год старше меня. Многие из них закончили с хоккеем, так как не видели перспективного развития. Сейчас они занимаются другими вещами, другими видами спорта: теннис, регби, карате и футбол. Но немало парней прорвались и в большой хоккей. Остап Сафин даже был задрафтован в НХЛ и на данный момент играет за океаном. По своему году могу выделить Петра Чайку, с которым я раньше играл. Он сейчас играет Швейцарии и является капитаном сборной Чехии до 20 лет.

Мне очень нравились такие хоккеисты, как Ян Ганзлик и Никлас Лидстрём. Потом в мой список вошли Александр Овечкин, Яромир Ягр, Хенрик Зеттерберг, Павел Дацюк и почти весь состав тогдашнего чемпионского «Детройта». Помню, когда был младше, много спорил со своим лучшим другом из-за того, что он болел за «Питтсбург», а я за Детройт. Чуть до драк не доходило. 

-UA5jU6yG-w.jpg

Я – защитник 

С пяти лет играю на позиции защитника. Где-то через четыре года тренер поставил меня в нападение, так как ему понравилась моя скорость. Но через какое-то время я осознал, что мне больше нравится в защите и перевёлся обратно. Были моменты, когда сильно хотелось стать вратарём. Может потому меня так в защиту и тянуло. Защитники и вратарь главные друзья, это сто процентов. Кто если не мы будем спасать ворота? У меня всегда одними из лучших друзей в команде были вратари. Весёлые парни.

Я большой фанат хоккея и слежу за многими лигами по всему миру. В их числе и КХЛ конечно. В Чехии мне даже посчастливилось пройти сборы, где присутствовал Артём Фёдоров из «Спартака», Иван Игумнов и Дмитрий Яшкин из «Динамо», Мартин Бакош из «Адмирала». С Димой, кстати, мы дружим. Иногда переписываемся, он меня поддерживает.

Переезд в Ригу

Самый первый человек, с которым я познакомился в ХК «Рига» – Булат Галимов. Мы с ним товарищи по комнате. Затем – Бергс Густавс и Артурс Брикманис. Они поначалу помогали мне с переводом. Без них бы я точно не справился. Должен признать, что порядок в раздевалке был просто образцовым. Это меня впечатлило с самого начала. Первые слова, которые я выучил – базовые. Например, «доброе утро», «добрый вечер», «спасибо». Потом учил уже хоккейные термины: «защитник», «нападающий», «дальний борт». Латвийский язык сложный, он не похож ни на один язык, который я учил до этого.

Без имени-1.jpg

Знакомство с МХЛ

Уровень хоккея в Молодёжной хоккейной лиге на порядок выше, чем в Чехии. Игра быстрее, броски сильнее, даже игроки больше. С самого начала мне было сложно перейти на новый уровень и привыкнуть к новой жизни. В Чехии у меня было много друзей, семья. А в Риге мне пришлось все начинать заново. Темп игры выше, тренировки интенсивнее. Одной из самых сложных вещей после переезда было втянуться в темп. 

Первый матч я сыграл 17 сентября против «Амурских Тигров». Нервы были на пределе, это же дебют. Был очень рад победе, которая получилась тяжелой. Я всегда знал, что МХЛ одна из самых сильных молодёжных лиг в мире, это я почувствовал в первой же игре. 

Первый сезон с ХК «Рига»

Стараюсь подключаться в нападение, но и про защиту нельзя забывать. Стараюсь быстро и точно отдавать передачи. У нас в защите часто меняются партнёры, но больше всех я играл с Эрнестсом Ошениексом и Миксом Тумановым. Они очень надёжные партнёры. Плей-офф для нас задача номер один в этом сезоне. Уже несколько лет ХК «Рига» не может попасть в первую восьмёрку, но в этом году у нас есть все шансы прервать чёрную полосу. 

В Западной конференции все команды практически равны и борются за плей-офф. Каждый матч непредсказуем. Конкретных игроков выделить трудно, но больше всего из команд понравились «СКА-1946», «Красная Армия» и «Динамо СПб». У всех городов есть свои достопримечательности, но больше всего запомнился Санкт-Петербург, очень красивый город. На Дальнем Востоке я был пару раз ещё до ХК «Рига», так что ничего нового для себя не открыл. Кухня в России очень вкусная, пельмени можно есть вечно. Самое сложное - большая разница во времени. Организму тяжело перестраивается. 

cbFRjJU8mrY.jpg

Хоккей – это моё

Бывает, что иногда разговариваю сам с собой. Говорю себе, как надо играть, представляю себе различные ситуации. Я всегда относился к хоккею, как к серьёзной профессии. Но только лет с 15 понял, как он важен для меня. Огромное спасибо родителям за поддержку. С ними легче преодолевать трудности. Сейчас мне нравится много игроков. В НХЛ слежу за Джоном Карлсоном из «Вашингтона» и Дуги Хэмилтоном из «Каролины». Шикарные защитники, хочется играть на таком же уровне.

Свободное время 

Люблю слушать музыку. Нравится много жанров, но ближе всех хип-хоп. Смотрю футбол и баскетбол. В Чехии мне нравилось кататься на велосипеде. В Риге можем с друзьями поиграть на компьютере, но из-за тренировок часто это делать не получается.

Английский и немецкий я учил с ранних лет в школе, плюс родители меня водили на дополнительные занятия. В Чехии студенты учатся 13 лет. В 6 лет я пошёл в школу и вот только в 19 её закончил. А в университет буду поступать на следующий учебный год, скорее всего в университет финансов и управления. 

Будущее

Я очень надеюсь, что у меня получится пробиться во взрослый хоккей и заиграть на серьезном уровне. КХЛ – одна из лучших лиг в мире, туда трудно попасть. Для каждого молодого хоккеиста это большая честь. Поэтому я верю в свой дебют за основу рижского «Динамо» и хочу, чтобы Молодёжная хоккейная лига мной гордилась.


Екатерина Колоскова специально для mhl.khl.ru


Поделиться