Поделиться
13.01.2012 в 09:40

Наши Хара и Флери

«Советский спорт» познакомил самого высокого и маленького хоккеистов России, выступающих в МХЛ

В МХЛ вот уже третий сезон выступают главный гренадер российского хоккея и наш самый маленький игрок. Шутка ли, на защитника СКА-1946 Ильдара Телякова (205 см) снизу вверх смотрят кажущиеся недоступными скалами гиганты из КХЛ Василий Кошечкин (200 см), Олег Кваша (199 см) и Евгений Артюхин (195 см). А форвард «Омских Ястребов» Илья Баскаков (162 см), лишь стоя на цыпочках, может дотянуться до «малышей» КХЛ – Алексея Симакова и Михаила Анисина (оба – по 168 см). Но что наши герои знали друг о друге до вчерашнего дня? Ровным счетом ничего! «Советский спорт» устранил этот пробел.

«10 сантиметров лишними бы не стали»


Церемонию знакомства «Советский спорт» решил провести в формате интервью. Только вопросы ребятам будем задавать не мы, а они сами. Вот что из этого получилось…

Для начала расскажите немного о себе? – подкидываем дровишек для разогрева.

Ильдар Теляков: – Я родился в Питере. В семь лет отец отдал меня в школу СКА, и пошло-поехало. Предвижу ваш вопрос о баскетболе и волейболе, поэтому отвечу сразу: с тех пор ни о каких других видах спорта я уже не думал. Сколько себя помню, всегда был выше всех – и в садике, и в школе. Папа и мама у меня тоже высокие, но я и их перерос. Отца на целых 15 сантиметров.

Илья Баскаков: – А я родился в Омске. С другими видами спорта тоже было без вариантов – отец в 80х играл за «Авангард» и без раздумий записал меня в школу «ястребов». До 17 лет играл в ней, а потом на два года переезжал в Нижний Новгород, где выступал за «Чайку». Всегда был ниже всех. Но это физиология, ведь и папа, и мама у меня тоже невысокие. Отца я, к слову, так и не догнал… Тебя, Ильдар, наверное, темой роста уже достали?

И.Т.: – И не говори! Только об этом и спрашивают, – смеется Ильдар. – И в СКА-1946, и в «Серебряных львах», за которых выступал в прошлом чемпионате.

И.Б.: – Ты, кстати, как там оказался?

И.Т.: – Отыграл неплохой премьерный сезон МХЛ за СКА-1946 и решил попробовать свои силы в КХЛ. Поехал на предсезонку в хабаровский «Амур», но закрепиться в составе не смог. Возвращаюсь в Питер, а состав армейцев уже сформирован, и мне там места нет. На мое счастье в тот момент в городе появилась еще одна команда МХЛ – «Серебряные львы». Через год вернулся обратно. А ты, кстати, пробовал тянуться на перекладине? Говорят, это помогает расти…

И.Б.: – Постоянно на ней висел. Бесполезно… Сколько бог дал, настолько я и вырос. Хотя, признаюсь, сантиметров десять лишними для меня бы точно не стали. А ты сразу стал защитником или пробовал себя в роли форварда таранного типа? Вроде и очков набираешь прилично…

И.Т.: – Нет. Еще в детстве, когда играли в «дыр-дыр», я всегда оставался в обороне. Потому что повыше и побольше остальных. Так и играю в защите до сих пор. А что касается результативности, то прошлый сезон у меня получился неудачным, поэтому сейчас надо реабилитироваться, подправить статистику. Ведь вряд ли кому-то нужен игрок с показателем полезности «плюс/минус» «–31». А очки, как правило, набираю в большинстве. Отдаю передачу партнерам, а они уж разбираются перед воротами.

«Чудовище со скоростью локомотива»


И.Б.: – Тяжело тебе, наверное, приходится против юрких нападающих, таких, как я?

И.Т.: – Есть такое дело. Неудобно с вами, поймать уж очень тяжело. Против тех, кто повыше, играть приятнее – и в тело можно сыграть, и в борт припечатать как следует. А вообще у высокого роста есть огромный плюс – длинные руки. Так что прикрывать от меня шайбу корпусом бессмысленно. Давай угадаю твой любимый финт. Пробежать между ног у защитника?

И.Б.: – Надо мной и ребята в команде так шутят, – улыбается Илья. – Но с высокими защитниками играть действительно удобнее – вы неповоротливы. Надо только суметь вас обежать. Зато, если уж  въехали в тело, кричи пропало. Особенно таким «малышам», как я.

И.Т.: – Все зависит от катания. Не факт, что если ты здоровый лось, то можешь сильно ударить. Вспомни защитника Дарюса Каспарайтиса, который был маленьким и при этом всех ловил на корпус. Потому что у него катание было отличное. Хотя я представляю, как себя чувствует игрок, когда за ним мчится такое чудовище, как я, – улыбается Теляков. – Да еще со скоростью локомотива! У тебя, кстати, прозвище в команде есть?

И.Б.: – Из-за роста нет. Зато было очень приятно прочитать в прошлом сезоне, как кто-то из журналистов сравнил меня со знаменитым форвардом из НХЛ Тео Флери (рост 168 см. – Прим. ред.). А тебя как ребята называют?

И.Т.: – Иногда в шутку «Харой» (в честь защитника «Бостона» Здено Хары, у которого рост 206 см. – Прим. ред.).

И.Б.: – Да уж, ростом вы схожи. Сколько же нужно еды, чтобы тебя прокормить?

И.Т.: – Ем, честно скажу, очень много, но вес при этом не набираю. Хотя пара лишних килограммчиков, думаю, не помешала бы. Но нет у меня склонности к полноте, и ничего с этим не поделаешь. Хотя… Вот если бы мы с тобой играли в одной команде, забирал бы у тебя полпорции – и ты сыт, и я бы вес набирал, – улыбается Ильдар.

И.Б.: – Ну уж нет! – смеется в ответ Илья. – Я и сам покушать не дурак…

Сергей Бегишев, «Советский спорт»

Поделиться