ENG

Юлия Рогова: «На 90-летие Ваня привез прадедушке серебряную медаль из Канады. Теперь ждет золото»

Юлия Рогова: «На 90-летие Ваня привез прадедушке серебряную медаль из Канады. Теперь ждет золото»
Околохоккей
19.03.2020 в 13:00
Юлия Рогова: «На 90-летие Ваня привез прадедушке серебряную медаль из Канады. Теперь ждет золото»
Поделиться

МХЛ продолжает рубрику «Семейный портрет». Новыми героями стали Юлия и Дмитрий – родители Ивана Рогова из череповецкого «Алмаза». Они рассказали благодаря кому Ваня стал хоккеистом, почему выбрал амплуа защитника и за что в сборной его прозвали героем. 

Отношение к хоккею

Дмитрий: Я всегда очень любил хоккей. В детстве у меня хорошо получалось играть, правда на дворовом уровне. Мальчишки, которые ходили в хоккейную секцию, мне постоянно говорили, что пора к ним присоединиться. В то время же всё было по-другому– родители за руку не приводили, баулы не носили. Поэтому мы пришли вдвоём с другом. Стали переодеваться на трибунах, потому что где находятся раздевалки нам никто не сказал. Помню, мы покатались немного где-то в углу площадки. Тренер за всю тренировку ни разу не обратил на нас внимания. И так продолжалось несколько дней: группа с одной стороны, мы с другой. Так получилось, потому что тренеры занимались с теми детьми, которые уже давно ходили и что-то умели. На этом весь мой хоккей и закончился. Вновь это вид спорта поселился в моей жизни и в жизни семьи, когда мы отдали старшего сына Максима. Это был 97 год. Потом по его стопам пошёл Ваня и тоже стал заниматься хоккеем. 

Юлия: Я спортом никогда не занималась. Но моё окружение всегда состояло из спортсменов. Когда я училась Питере, мы с девчонками приходили поддержать череповецкую команду на выезде. Да и когда вернулась в Череповец, не перестала интересоваться этим спортом. Постоянно ходила с ребятами болеть за наш клуб. И с Димой мы познакомились именно в «Алмазе». В общем хоккей – это судьба для нашей семьи. Муж мне всегда говорил, что хоккей был его лебединой мечтой. Но, к сожалению, у него не сложилось. И он вложил все свои навыки в сыновей.

россия.jpg

С чего все начиналось

Юлия: Сын очень хотел заниматься, постоянно смотрел на старшего брата. Надо было видеть, как у него горели глаза. Но из-за работы у нас не было возможности водить Ваню на хоккей. Тренировки ведь с семи утра. При этом мы понимали, что в какой-то спорт его всё равно надо отдавать, чтобы энергию выплескивать. Отвели его в центр боевых искусств на карате. Тренировки были вечером, поэтому нас это устраивало. Как отреагировал сын? Нормально. Год спокойно прозанимался.
Когда Ваня пошёл в первый класс, мы узнали, что ребята нашего года занимаются в хоккейной секции после уроков. То есть тренировки примерно в два часа дня. Но нам то от этого не стало легче. Не с баулом же в школу ездить. В итоге сидели мы как-то на даче с родными, обсуждали эту ситуацию, мол некому водить Ваню, все заняты. И тут Ванин прадед, Павел Александрович, заявляет «А я на что? Мне делать нечего, я буду водить». Ему на тот момент было 79 лет. Он ещё и живёт не близко. Но его это не остановило. На протяжении двух лет, каждый будний день, он приходил к нам, забирал Ваню с баулом, вёз на автобусе в «Алмаз», переодевал и ждал. Могу точно сказать, что если бы не он, у Вани вряд ли бы сложилось с хоккеем. Дедушка всегда был заядлым болельщиком. Всех игроков знает. Сейчас ему уже 91 год, он ходит по десять тысяч шагов в день и почти не пропускает Ванины домашней игры. И кстати, остальные члены семьи, кто раньше не интересовался хоккеем, стали частыми гостями на трибунах. 

IMG_5391.jpg

Первое свидание с хоккеем 

Дмитрий: Я Ивана учил кататься на уличной «коробке» ещё до того, как привести на тренировку. Поэтому перед первым занятием в группе у него уже были некоторые навыки. В группе у Вани изначально было около ста человек. Обычно новички катаются со стульями или с фишками, но нам тренер разрешил это делать вдоль площадки опираясь на борт. Ваня недолго так катался – неделю, две. Потом ему выдали клюшку и присоединили к основному составу. Не знаю почему, но он начал играть сразу со второй пятёрки. До сих пор не понимаю, чем он так приглянулся тренеру. Как выбрал себе амплуа? Иван всегда хотел быть защитником, как старший брат и, поэтому не рассматривал другие варианты. 

Юлия: Ваня у нас основательный, спокойный парень. Его сложно вывести из себя. Думаю, это амплуа лучше всего ему подходит. Кто помогал в первые годы в раздевалке? Дедушка. Лично я вообще не умею коньки шнуровать. А он ежедневно эту процедуру проделывал и говорил: «Я ведь не просто так это делаю. Мне Ванюшка из Канады медаль привезёт». В прошлом году так получилось, что сын дедушке на 90-летний юбилей привёз серебряную медаль из Канады. Такой подарок его растрогал. Теперь ждёт золотую!

IMG_5389.jpg

Турниры

Дмитрий: Самый запоминающийся серьёзный турнир проходил в Твери. Уровень команд был очень высоким. Нашим ребятам тогда удалось взять бронзу. Их обошли только столичные клубы – «Белые Медведи» и ЦСКА. Поэтому третье место для нас многое значило.

Юлия: Про себя хочу сказать, что первые года три, как Ваня стал заниматься хоккеем, я не ездила на турниры, потому что оставалась с дочкой Машей, она тогда была совсем маленькой. Я отвечала за бытовые нюансы – помогала собирать сумку, пекла пирожки в дорогу, а на турниры у нас ездил папа. Но спустя некоторое время я присоединилась к Диме. Мы вместе ездили в Питер, в Ярославль, даже в Челябинск. Я не могу выделить какой-то запоминающийся турнир. Для меня тот, который проходит сейчас, настоящее время, и является самым важным. Отмечу, конечно, Кубок Вызова в Канаде, потому что тогда я очень сильно переживала.
Признаюсь, когда Ваня уезжает куда-то далеко, я начинаю строить для себя маршрут в навигаторе и смотрю, как быстро я туда доеду, если что-то случится. Однажды даже чуть не улетела в Хабаровск.
Расскажу на примере о поездках и Ванином характере. Была такая ситуация лет, наверное, в двенадцать: многие ребята из команды сына заболели перед домашним матчем. Сын проснулся с температурой за 38. Я сказала ему, что на игру он не поедет. На что услышала «Серьёзно? Ты лучше дай мне таблетку. Играть я всё равно пойду». Я поняла, что действительно пойдёт. Он отыграл и обратно ехал уже с температурой 39. Зато счастливый от того, что он сыграл. Много таких моментов было. Например, в четырнадцать лет перед поездкой на турнир в Челябинск Ваня сильно заболел ангиной, которая долго не отступала. А ехать предстояло два дня в поезде. Мы пошли к врачу в день отъезда, объяснили всю ситуацию. Она взяла большой лист и сказала: «Ты будешь делать всё, что я напишу». Мы сделали несколько копий с назначениями и отдали тренеру и администратору. Потом нам отчитались, что Ваня всё выполнял по часам. В итоге он не только хорошо себя показал на турнире, но и вернулся здоровым. 

IMG_5392.jpg

Поддержка 

Юлия: Со мной Ваня обсуждает бытовые вопросы, а с папой – хоккейные. Иногда Дима такие перлы выдаёт, что мне кажется он в хоккее понимает всё, даже больше, чем сами игроки. Например, когда ребята пробивают буллиты, он всегда знает, кто забьёт. Ваню он практически никогда не хвалит, всегда находит повод для критики.

Дмитрий: Если у меня есть возможность посмотреть игру, я смотрю трансляцию, потом мы с сыном обсуждаем ошибки. Я говорю своё мнение на те или иные моменты. Плюс ко всему Ваня пересматривает каждую игру и анализирует свои действия. Когда сын со сборной ездил в Канаду рассказывал нам, что местные жители подходили к ним и выражали уважении. В общем поддерживали Россию. Особенно в матчах с чехами или американцами. Как отреагировал на вызов в сборную? Он у нас спокойный парень, но услышав такие новости, сразу воодушевился, конечно. Для него это очень важное событие. 

Юлия: Перед Кубком Вызова ребят собрали в Новогорске. Было пять пятёрок, из них три должны были поехать в Канаду, а одна добавиться уже на месте. Ваня начинал с пятого звена, потом потихоньку передвигался выше. В итоге закрепился в составе.
Дмитрий: Что касается чемпионата мира в Швеции, я, честно говоря, думал, что шансов попасть в состав у Вани очень мало. Но он прошёл все этапы и поехал. Весь дом смотрел вместе с нами этот турнир, телефон просто разрывался. 

Юлия: Но не всегда всё так хорошо складывалось. Совсем недавно у Вани был тяжёлый период – последний год в хоккейной школе. У него произошёл спад. Даже тренеры в него перестали верить. Я ему предложила оставить хоккей и заняться учёбой. У него светлая голова, он бы мог за год до выпуска подготовиться к экзаменам и поступить в любой университет. Также говорили и учителя. На это он нам сказал: «Я понимаю, у меня сейчас что-то не складывается, но, пожалуйста, дайте мне шанс. Я поеду в другие клубы, и, если мне все тренеры скажут, что я ни о чем, то закончу с хоккеем». 

Дмитрий: В итоге он никуда не поехал, потому что буквально в последние дни до окончания хоккейной школы с Ваней заключили контракт в молодёжке. Тогда сын сразу же воспрял духом. 

россия2.jpg

Травмы

Юлия: Когда мы смотрели вторую игру чемпионата мира, заметили, что Ваня как-то странно катается. После матча он нам сказал, что на раскатке неудачно ударился коленом. Играл якобы на обезболивающих. Он выходил так во всех оставшихся встречах, а нас успокаивал, что всё нормально, у доктора всё под контролем. Потом сын вернулся домой, и мы обратили внимание на то, что и ходит он не как обычно. Поехали к врачу, сделали МРТ. Заключение было неутешительным – перелом коленной чашечки. Доктор спросил у Вани, когда он получил травму и как вообще с ней играл. В тот момент сын признался, что ему делали уколы. Помню, Ваня переслал врачу сборной заключение, тот ему ответил, что он, конечно, герой. 

Переезды

Юлия: Мы никогда не переживали за то, что Ваня будет постоянно в разъездах, нас в этом плане старший Максим закалил. А вообще Иван у нас очень организованный, сам всегда собирается, десять раз может проверить всё ли взял. Помню, как-то Ваня приехал из спортивного лагеря и привёз помимо всех своих вещей еще и одежду других ребят. Потом мы с мамами игроков выясняли, где чьё.

Дмитрий: К слову об организованности – тренер Вани, Алексей Владимирович Багичев, который всю хоккейную школу воспитывал ребят, был очень строгим. Всегда заставлял следить за порядком в раздевалке. Если бардак – наказывал.

Домашняя установка

Дмитрий: Главное – береги своё здоровье, старайся обходиться без травм. А дальше уже как сложится. 

Юлия: Сын, мы хотим, чтобы ты всегда занимался любимым делом. Это очень важно. Мы видим твоё желание играть в хоккей и знаем, что это твоё. Мы верим в тебя!

Мария Борисова, специально для mhl.khl.ru


Поделиться