ENG

«Отказался от сладкого и пиццы, это помогло забросить пять шайб». Лучшие игроки 1/8 финала о первых сериях

«Отказался от сладкого и пиццы, это помогло забросить пять шайб». Лучшие игроки 1/8 финала о первых сериях
Кубок Харламова
23.03.2020 в 12:00
«Отказался от сладкого и пиццы, это помогло забросить пять шайб». Лучшие игроки 1/8 финала о первых сериях
Поделиться

Лучшие игроки первого раунда Париматч плей-офф Кубка Харламова рассказали о своих достижениях и подвели итоги серий.

никол1.jpg

Дмитрий Николаев, вратарь «СКА-1946»
- Серия против «Спартака» получилась неоднородной: первые два матча были не похожи на последние два. Я думаю, что дело тут не в сопернике, а в нашем настрое. Не сказал бы, что на этой стадии были легкие матчи, просто где-то больше повезло нам. Дважды матчи доходили до серии буллитов: я даже не задумывался, что так сложится, потому особенно к буллитам не готовился.

Между первыми матчами серии у нас было всего около 13-14 часов для восстановления. Для отдыха, конечно, маловато времени, но это была лишь первая игра в плей-офф, поэтому сильной усталости еще не накопилось. Мы готовились выдерживать нагрузки плей-офф, так что справились, хотя второй матч серии получился непростым для меня.

В третьем матче мне удалось отыграть на «ноль»: ставку на оборону «СКА-1946» не делал, просто вся команда играла, как одно целое, поэтому мы и пришли к хорошему результату и минимальному количеству шайб в наши ворота. Главное было победить, но важно было и доиграть матч «всухую», чтобы у команды появилась дополнительная уверенность на следующий матч.

елизаров3.jpg

Павел Елизаров, защитник «Толпара»
- Всегда приятно играть в плей-офф, это же эмоции, страсть! Все долго ждали этого момента. Первый матч серии против «Лисов» получился отвратительным – мы проиграли 1:3. Правда, тогда многие ребята не играли: в составе «Толпара» была всего пара человек с опытом выступления в плей-офф. Во второй игре серии мы вроде бы вели, но пропустили две шайбы, и только по буллитам смогли победить. 

- В серии принимали участия игроки с опытом выступления в КХЛ и ВХЛ.
- К третьей игре в обе команды пришло пополнение: к «Лисам» спустили ребят из «Металлурга», у нас тоже добавились опытные игроки, плюс, ребята из юниорской сборной. Надо сказать, что у «Лисов» состав кардинально отличался от того, что был в регулярке: практически два звена они составили из ребят, которых спустили из КХЛ и ВХЛ. Эти игроки действовали на опыте, играли поспокойнее и забили большую часть голов.

- После третьей игры у вас не было права на ошибку. Тяжело было играть, осознавая это?
- После третьей игры я думал, что дальше будет очень тяжело, учитывая, что проигрывать больше нельзя. Но эта ситуация не то чтобы раскрепостила, но заставила нас играть уверенней, заставила исключить глупые ошибки. Так что это в каком-то плане даже помогло отыграть, выражаясь теннисным термином, «два матч бола». На решающем матче было очень много болельщиков, несмотря на ситуацию в мире: было очень приятно играть в такой атмосфере.

- Какой эпизод серии стал ключевым?
- Думаю, как раз третий матч. Мы его проиграли, но в самой концовке матча случилась некрасивая история. В самой концовке встречи началась потасовка у скамейки «Лисов», а они во время этого начали радоваться победе еще до сирены. Мы в раздевалке после этого подумали, что такие поступки всегда наказываются. Это урок всем игрокам, что нельзя радоваться победе до финальной сирены.

- После серии вы общались с Дмитрием Шешиным.
- Во время послематчевого рукопожатия он сказал, что я их уже второй год подряд «хороню» в плей-офф: в прошлом году с «Ястребами», в этом году с «Толпаром». Мы с ним все детство играли друг против друга, потом вместе ездили в сборную. Сейчас общаемся, созваниваемся часто.

аксенов1.jpg

Аркадий Аксенов, нападающий «Белых Медведей»
- Серия с «Авто» получилась очень напряженной – настоящее уральское дерби! Много силовой борьбы, стычек, заблокированных бросков. Все хотели показать, кто из нас круче, так что все матчи вышли волевыми. Для меня это уже второй плей-офф МХЛ, так что опыт предыдущего плей-офф, конечно, сказывался. 

- Вы забросили 5 шайб за 5 матчей. В чем причина такой результативности?
- Я настраивался серьезно к плей-офф. За месяц до начала Кубка Харламова специально изменил свое питание: исключил все сладкое, всякие шоколадки, пиццу. В том числе это помогло забросить пять шайб за пять матчей. А вообще, я просто много бросал и надеялся, что что-то залетит. Плюс, конечно, партнеры помогли так много забросить.

- Тяжело было играть без права на ошибку?
- В прошлом году «Белые Медведи» тоже были в ситуации, когда проигрывать было нельзя. Мы проигрывали «Мамонтам Югры» 0:2 в серии, но смогли сравнять счет. Ни тогда, ни сейчас никакой боязни не было, понимали, что можем победить, если выполним все требования тренерского штаба. 

- Когда вы осознали, что «Белые Медведи» вышли в четвертьфинал?
- Наверное, только после последнего гола в пятом матче, когда я забил в пустые ворота. До того разница в счете была всего в одну шайбу, все могло пойти по-разному. Только после четвертой шайбы осознал, что дальше идем мы. Празднование гола? Это спонтанно получилось, чисто эмоции! Первое, что пришло в голову – сделать из клюшки весло!

- Что происходило после пятой игры серии в раздевалки?
- После сирены мы довольно эмоционально радовались, потому что команда давно не проходила первый раунд плей-офф. В раздевалке сказали много хороших слов друг другу, отметили, что если продолжим работать в том же духе, у нас есть шанс, чтобы забраться повыше в плей-офф.


Поделиться