ENG

Работа над ошибками: «Крылья Советов»

Работа над ошибками: «Крылья Советов»
Новости МХЛ
23.03.2020 в 15:00
Работа над ошибками: «Крылья Советов»
Поделиться

«Крылышки» снова не сумели пройти в плей-офф, одними из последних потеряв шансы на кубковую весну. Команда, которая традиционно пользуется огромной поддержкой болельщиков в родной Сетуни провела сезон неровно. Ведомая новым главным тренером Александром Трофимовым, обновленная московская дружина неплохо начала, но конец октября и начало ноября выдались провальными – девять поражений подряд отбросили сетуньцев во вторую половину турнирной таблицы и после такого нокдауна сетуньцы толком не оправились. Они сумели подтянуться к первой восьмерке, боролись за плей-офф практически до последнего, но четыре поражения подряд в последних матчах поставили крест на надеждах на плей-офф.
________________________________________

IMG_5279.jpg

«Крылья Советов» (Москва) 

В сезоне 2019/2020: 64 матча, 23 победы в основное время, 5 по буллитам, 2 в овертайме, 27 поражений в основное время, 3 по буллитам, 4 в овертайме. 67 очков, 10 место в конференции Запад. 

Шайбы: 165 заброшено, 177 пропущено 

Лучший бомбардир: Евгений Погонченков – 46 (12+34) очков
Лучший снайпер: Дамир Билялов – 17 шайб
Лучший ассистент: Евгений Погонченков – 34 передачи
Лучший защитник: Родион Порошин – 36 (17+19) очков, +5
Основной вратарь: Денис Попов – 41 матч, 10 побед, коэффициент надежности – 2.56, процент отраженных бросков – 91.9 за игру
________________________________________

Александр Трофимов, главный тренер «Крыльев Советов»

DEN_4706.jpg

- В начале сезона мы притирались друг к другу, играли ни шатко ни валко. Сразу после Нового года «Крылья» выдали хороший отрезок, но затем команду накрыла волна травм, а дополнением ко всему стал вирус, которым заразились многие игроки. Этот момент и стал ключевым в сезоне: только мы набрали форму, как потеряли лидеров. В итоге, на ключевой выезд сезона смогли поехать всего 17 человек, половину из которых составляли хоккеисты 2002 и 2003 годов рождения. Все-таки, они были еще не готовы играть против топовых команд.

- В этом сезоне «Крылья Советов» были укомплектованы большим числом игроков, для которых этот сезон стал первым в МХЛ.
- Один из главных выводов сезона – адаптация игроков, которые раньше не выступали в МХЛ, занимает шесть месяцев. Команда собралась в июле, к началу декабря все хоккеисты поняли, как нужно действовать и что от них требуется. Из всей нашей заявки реальный опыт выступления в МХЛ имело игроков пять, остальные если и были в заявке, то больше сидели на лавке. В этом же сезоне все получили игровое время. С одной стороны, мы испытывали проблемы из-за отсутствия достаточного количества опытных игроков, с другой стороны – накатали очень много игроков на следующий сезон.

- В следующем сезоне «Крылья Советов» из-за возрастного лимита покинет ряд лидеров. Например, самый результативный защитник команды Родион Порошин.
- К сожалению, пока замены им у нас нет. Уже сейчас я могу сформировать второе, третье, четвертое и даже пятое звено для следующего сезона, но вот игроков на ведущих позициях пока нет. Времени еще много, так что продолжаем искать лидеров, классных хоккеистов. Нужны игроки, которые будут решать игру в самые важные моменты, например, во время большинства. В этом сезоне большинство мы так и не наладили: когда из-за травмы выпал Дамир Билялов спецбригада рассыпалась и настроить ее с другими игроками не получилось.

DEN_4726.jpg

- «Крылья» провели один из самых ярких трансферов сезона: братья Баданины переехали из Омска в Сетунь. Тем не менее, сезон хоккеисты завершали уже в «Чайке».
- Мы брали Баданиных именно для того, чтобы они играли вместе, но этого не произошло: сначала Илья был травмирован, а как только он восстановился, травму получил Роман. Мы так и не увидели их вместе на льду, а поодиночке таким техничным игрокам действовать было не с кем: у нас все хоккеисты «рабоче-крестьянские», простые. Поэтому приняли решение расстаться с Баданиными.

- Еще одно яркое событие для «Крыльев Советов» в этом сезоне – назначение президента клуба Алексея Морозова главой КХЛ. После этого жизнь команды как-то изменилась?
- Думаю, изменения только в будущем. Фигура Алексея Морозова, которая теперь будет всегда на виду, привлечет внимание к клубу, поможет «Крыльям» развиваться. Что касается этого сезона, то выходить на матч на глазах президента КХЛ – определенная ответственность. С Алексеем Алексеевичем тренерский штаб общался на протяжении всего сезона: например, когда у команды шла серия из девяти поражений, мы вместе с ним искали выход из ситуации. Это хоккейный человек, с большим опытом, прошедший НХЛ и КХЛ.

- Для вас этот сезон в МХЛ был дебютным.
- Работа в МХЛ специфическая. Нельзя набрать игроков и работать с ними долгое время из-за возрастного лимита, необходима подпитка новыми игроками и воспитанниками. Заканчивая сезон, я должен понимать, кто будет играть в следующем году, так что работа не прекращается вообще. Такого нет, например, в ВХЛ, где я работал раньше.

- Опишите сезон в 3 словах.
- Работа, прогресс, и, конечно, грусть из-за того, что не попали в плей-офф. Думаю, в начале сезона мало кто верил, что мы попадем в кубковую восьмерку по итогу регулярки, но мы показали, что способны на это – нам не хватило совсем немного.

Поделиться