ENG

Артем Жук: «После двух тортов в лицо на Невском отмывался полчаса»

Артем Жук: «После двух тортов в лицо на Невском отмывался полчаса»
Видео
Интервью
01.04.2020 в 16:00
Артем Жук: «После двух тортов в лицо на Невском отмывался полчаса»
Поделиться

Нападающий «СКА-1946» Артем Жук поделился с пресс-службой МХЛ историями о переезде из Минска в Санкт-Петербург, трудностях белорусского языка, традиции отмечать день рождения и особенностях своей прически.

О ПЕРЕЕЗДЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

- Я родился в Минске, первый переезд был в Гомель. С 10 до 12 лет играл за местную команду, а однажды мы поехали на турнир в Санкт-Петербург. Родители тоже приехали на турнир, обзавелись контактами: меня уже тогда приглашали попробовать себя в СКА. 

В том сезоне я стал лучшим бомбардиром первенства Беларуси, после завершения сезона мы начали звонить в клуб, узнавать про возможность перейти в систему СКА. По стечению обстоятельств у петербуржцев был какой-то товарищеский турнир в Могилеве, меня пригласили на просмотр. Когда впервые выходил в этой команде на лед, не чувствовал дискомфорта, а после первой же игры меня взяли в команду. Так я и оказался в Питере.

ILSM0712.jpg

О БЕЛОРУССКОМ ЯЗЫКЕ

- После переезда в Россию отец шутил, что мне нужно стараться изо всех сил, иначе меня отправят обратно в Беларусь и там придется заново учить язык (смеется). Конечно, если при мне будут говорить по-белорусски, я пойму, но сказать что-то будет сложно, хоть я и помню пару слов. Например, «вавёрка» (белка) или «ручнік» (полотенце).

О ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ МИНСКА

- Главная достопримечательность Минска? Дача моя! Теплица, баня, домик старенький – все свое, уютное, все сделано своими руками. Когда я приезжаю домой, мама всегда говорила, что я на даче отдохну. Конечно, «отдыхал» я там с лопатой в руках (смеется).

О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В МИНСКЕ

- в 2014 году это было, я тогда домой приехал только к финалу. Мама сказала, что не стоит ехать на стадион – мы опаздывали все равно. Я уговорил родителей поехать, мы успели ко второму периоду, как раз в этот момент Россия сравняла счет, а потом выиграла золото. Было кайфово!

О МОЛОДЕЖНОМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА 2020

- Сразу скажу, я смотрел нужный матч, по «Первому каналу»! Сначала, действительно, включил финал 2011 года, с Кузнецовым и Тарасенко в составе. Но я же не дурак, составы-то знаю! Кстати, потом пересмотрел и матч 2011 года – такой накал, такие эмоции! 

_W2R8603.jpg

О ДНЕ РОЖДЕНИЯ

- Эта традиция появилась в «СКА-1946» прошлым летом с меня. Адель Галиуллин взял у моего соседа ключ от номера, в 6 утра залетел в номер и тортиком в кровать как дал! Дальше было конфетти во все стороны, все кричат: «С днем рождения»! Я сначала пробовал умыться, но понял, что без душа торт не смыть. В Петербурге в это время белые ночи, так что после душа я начал собираться на завтрак – только потом понял, что еще очень рано! Даже отругал ребят, что они это все устроили до того, как можно было идти завтракать (смеется).

Вот так все это началось, потом мы и на выезде, и на льду могли друг другу заехать тортом. Я, например, Подколзина окунул, а потом Манина. Но самое жесткое было уже этим летом и снова со мной. Я собрал друзей в кафешке в центре. Пацаны написали смску: «Выйди на улицу, мы тебя поздравим». Удивился, что они не хотят зайти, но без задней мысли пошел к ним. Это было вечером, думал, что на этот раз отделался без «сюрприза». Выхожу на Невский проспект: меня первый обнимает и тут торт прилетает в лицо! От неожиданности у меня все попало в глаза. Только убрал с глаз сливки – прилетает второй торт! А дело происходит в центре города – минут 30 потом в туалете отмывался. Волосы, лицо, одежду – все, что мог (смеется).

О ПРИЧЕСКЕ

- Куда делась моя прическа? Все очень просто, в барбершоп она делась. Целый час меня там стригли. С 12 лет у меня пошла такая традиция: стричься только 2 раза в год, зимой и летом. Так что вот я и зарос к середине чемпионата, но потом волосы надоели. В какой-то момент я пришел в зал, во время упражнений волосы выбивались из-под резинки и били по глазам. Так и понял, что пора мне стричься, как раз Новый год был.

О ПРИМЕТАХ

- Не шить, не стричься, не бриться до игры плей-офф – это понятно. Но у меня борода-то и не растет – все уходит в волосы! Кстати, в команде есть и экстравагантные варианты. После первого матча против «Спартака» в 1/8 некоторые ребята говорили, что майки стирать нельзя – мол, победные! Боюсь представить, что будет, если мы дойдем до финала, а они не будут майки стирать (смеется). 

ОБ ОСТАНОВКЕ СЕЗОНА

- Всей команде досадно из-за паузы в чемпионате. Надеемся, что в итоге плей-офф будет перенесен и сыгран позднее, потому что очень хочется выиграть кубок. Нам в этой ситуации остается только тренироваться, готовиться и ждать решения сверху. Что самое главное на карантине? Сон и питание! Говорят же: какое питание – такое и катание, это хорошо на льду видно (смеется). У каждого есть свое хобби, увлечения. Мне раньше, когда я жил в общежитии, было в кайф взять всякой разной еды и посмотреть фильм.


Поделиться