ENG

Моя хоккейная история: Семён Чистяков

Интервью
05.04.2020 в 12:00
Моя хоккейная история: Семён Чистяков
Поделиться

Своей хоккейной историей с пресс-службой Молодежной хоккейной лиги поделился защитник «Омских Ястребов», серебряный призер юниорского Чемпионата мира Семён Чистяков.

Первые шаги
- Я вырос в Нижнем Тагиле. Папа и дедушка занимались профессионально хоккеем, поэтому у меня не было иного выбора. В защиту меня поставили они же, так как сами играли в защите и знали чему нужно научить, что подсказать, как правильно действовать. Отец, мне кажется, заранее знал, чем я буду заниматься (смеётся). Я до десяти лет играл в Нижнем Тагиле, а затем папа сказал, что нужно развиваться дальше и нужно переезжать в школу посильнее. Помню, как я никуда не хотел ехать, потому что не люблю менять команды. Вдобавок я был маленьким лезли в голову волнительные мысли, переживал. Всё-таки пришлось далеко от дома уехать. 

12.jpg

Знакомство с Челябинском
- Как только я приехал в Челябинск, на тренировке в зале сразу пошли играть в футбол. Конечно, я немного стеснялся. Меня выбрали последним в школу «Трактора», даже приходилось в ворота встать. Когда были занятия на льду, то всё было настолько тяжело, что по ночам бредил от усталости. Я не был готов к таким нагрузкам, уровень казался очень высоким на тот момент. Потом начал прогрессировать и стало легче. По своему году 2001 никого выделять не стану, у нас была хорошая команда. Спасибо тренерам Сергею Владимировичу Кавунову и Олегу Борисовичу Вилкову. Спустя пару лет отправился в Уфу.

Дебют в МХЛ
- При переходе в молодежный хоккей было много положительных эмоций. В «Толпаре» приняли хорошо, спасибо парням, что помогали мне адаптироваться в моём первом сезоне 2017/2018 в Молодёжной хоккейной лиге. Я тогда мало с кем общался и старался узнать каждого поближе. Мой дебют за уфимскую команду был в матче против «Белых Медведей». Тогда же забросил свою первую шайбу, которая лежит у меня дома в коллекции. 

Неудобный соперник «Толпара»
- В сезоне 2017/2018 мы вышли в плей-офф и попали на команду из Екатеринбурга. Соперник был в очень приличной форме, возможно нам где-то не хватило хладнокровия. Хотя какие могут быть оправдания, если проиграли серию со счётом 3:0. Год спустя мы во втором раунде снова вышли на «Авто» и на этот раз проиграли серию 3:1. Но тогда екатеринбургская команда дошла до финала и их смогли остановить только ярославцы. «Авто» – хорошая команда, у них отличная хоккейная школа в Екатеринбурге. Против них приятно играть. 

Юниорский чемпионат мира в Швеции
- Вызов в сборную получил после обычной тренировки, очень сильно обрадовался. В расположении сборной никогда не бывает плохого настроения. Моим соседом по комнате был Родион Амиров. Атмосфера царила отличная, все работали на результат и понимали, к чему мы готовимся. Я думаю, что не только для меня, но и для команды в целом самым запоминающимся матчем стала игра против США в полуфинале. Это противостояние, которое нельзя было проигрывать. Тренерский штаб нас поддерживал, помогал, делал всё возможное, чтобы у нас шли искры из глаз, чтобы мы двигались как единый механизм, единая команда. Шведы всегда были мастеровитыми и техничными, поэтому с ними и встретились в финале. Им тогда повезло больше.

Драфт НХЛ-2019
- Выбор «Нэшвилла» стал для меня неожиданным. На самом мероприятии не присутствовал. Я считаю, что драфт – не главное в карьере, но, конечно, приятно, что твой труд оценён. Драфт придал дополнительную мотивацию для работы на льду. Я должен с каждым матчем становитсья только лучше. 

Переезд в Омск
- Я не скрываю, что было тяжело уезжать не из самой Уфы, а именно из клуба, в котором провел три года. Однако произошёл обмен и я оказался в «Омских Ястребах». Видимо, ожидал от города чего-то другого, потому что когда приземлился даже подумал, что попал куда-то не туда. Знакомство с командой прошло отлично, так как со многими играл ещё по школе. 

DSC_0240.jpg

«Омские Ястребы»
- В Омске играю под необычным номером. Сначала хотел выбрать шестой номер, под которым играл в сборной. Однако попросили выбрать между 41-м и 66-м, взял второй вариант. Мой первый матч за «Ястребов» прошёл отлично: отдал две голевые передачи и мы выиграли со счётом 3:1. Это произошло в декабре 2019 года, мы играли против «Ладьи». У «Авангарда» интересная система, на которую мне было необходимо переключиться. Я живу в академии клуба, но родители всегда смотрят матчи «Ястребов», не пропускают ни одной трансляции.

Жизнь вне льда
- Я обычный парень, спокойный, общительный, люблю пошутить и провести время с друзьями. На льду я жёсткий защитник, полностью отключаюсь от быта. Хоккей – моя самая большая любовь и другого хобби у меня нет. Моя цель на будущее – развитие и движение вперёд, хочется попасть в основную команду и доказывать каждый день, что я достоин выходить на лёд. Моя задача – каждый день становится лучше.


Екатерина Колоскова специально для mhl.khl.ru


Поделиться