ENG

Даниил Пяткин: «Перед выходом на лед «Большого» был небольшой мандраж»

Даниил Пяткин: «Перед выходом на лед «Большого» был небольшой мандраж»
08.04.2020 в 17:00
Даниил Пяткин: «Перед выходом на лед «Большого» был небольшой мандраж»
Поделиться

В сезоне 2019/2020 «Капитан» занял лишь 14-е место в турнирной таблице Запада и не попал в плей-офф. После завершения сезона в отпуск ушли не все хоккеисты ступинцев. Сразу 14 игроков были вызваны в ХК «Сочи» для участия в мартовских сборах. Защитник «Капитана» Даниил Пяткин рассказал о первых тренировках в команде КХЛ, купании в море и досрочном завершении сбора из-за пандемии коронавируса.

пяткин2.jpg

- В этом сезоне нам не удалось выйти в плей-офф – это самый большой минус. Но в каждом матче мы бились, старались проявить себя, выглядели достойно, – подвел итоги сезона защитник. – После последнего матча нам дали двухнедельные каникулы, но уже тогда отметили, что кто-то из нас поедет на сборы в «Сочи». Поэтому я все это время тренировался: готовился в зале и на льду, так что в Сочи приехал уже не «сырой». 

- В «Капитане» я провел уже три сезона, но на сборы с основой поехал впервые, – отметил Пяткин.Раньше никогда не вызывался ни в команды ВХЛ, ни в команды КХЛ. Впрочем, освоился довольно быстро: вокруг было очень много партнеров по молодежке, плюс, в «Сочи» выступает Арсений Ахметов, с которым мы вместе играли в Ступино. Он помогал адаптироваться, подсказывал всегда. Тренировки проходили в «Большом», на олимпийском льду – на первом занятии из-за этого был небольшой мандраж, но затем привык к этой атмосфере.

пяткин и ко.jpg

Из 14 хоккеистов, вызванных руководством команды КХЛ, к первому дню сборов приехали лишь десять человек: Амир Гараев, Иван Казаков, Руслан Алиев, Даниил Тютчев, Никита Дорофеев, Даниил Сурканов, Кирилл Козыркин, Данила Филипов, Григорий Понкратов и Даниил Пяткин. 

- Мы хотели посмотреть как можно больше игроков «Капитана», проверить их на новом уровне. Поэтому и вызвали на сборы сразу 14 человек. Но четверо ребят отправились помогать команде ЮХЛ, поэтому присоединились к нам позднее. Планировалось, что они проведут с командой вторую неделю сборов, но из-за пандемии коронавируса они задержались только на пару дней, - рассказал спортивный директор «Сочи» Сергей Гомоляко

- Из-за введения карантина полноценных сборов не получилось, – вспоминает Пяткин. – Первую неделю мы тренировались на льду и земле, проводили двухсторонки. Уже тогда была опасность распространения вируса, поэтому в клубе принимались все меры предосторожности: по всему дворцу были развешены антисептики, поилки на тренировках были строго индивидуальными, а в команде нельзя было здороваться за руку. Тем не менее, завершение сборов получилось неожиданным для всех игроков: во вторник мы пришли на тренировку и нам объявили, что это будет последнее занятие в сезоне. 

Некоторые хоккеисты «Капитана» необычно отметили завершение сборов, искупавшись в Черном море задолго до открытия купального сезона.

- После заключительной тренировки ребята решили отметить завершение сезона, окунувшись в море. Холодновато было, но это же закалка, полезно! – смеется хоккеист. 

пяткин1.jpg

Тем не менее за 8 дней сборов была проведена большая работа.

- Первая неделя сборов включала тренировки на земле и двухсторониие игры: мы делили ребят на две команды по три пятерки. На второй неделе мы должны были поработать над катанием и над физикой, но не успели, – рассказал Сергей Гомоляко.

- Хоть мы и партнеры по команде, но на этих сборах между нами шла борьба, – считает Даниил Пяткин. – Все же приехали в Сочи с одной целью - проявить себя и добиться шанса сыграть в КХЛ. Так что во время двухсторонних матчей все выкладывались по полной, старались выделиться. Я как защитник применял силовые приемы против всех - и игроков «Капитана», и против сочинцев, так что играли совсем серьезно.

- Мы играли против хоккеистов команды КХЛ, но важно было не смотреть на мастерство и возраст соперника. Да, они были немного сильнее нас, но во время игры я этого не ощущал. Чувствовалось, что они все делают быстрее, особенно выделялась скорость игрового мышления, – добавил хоккеист.

У спортивного директора «Сочи» Сергея Гомоляко был опыт работы с молодежной командой: в сезоне 2010/2011 специалист входил в тренерский штаб «Русских Витязей». Сергей Юрьевич со стороны следил за работой молодых игроков и подвел итоги их работы в «Сочи». 

- У ребят достаточного игрового опыта, им больше всего не хватает физического развития. На фоне игроков КХЛ многие выглядели недостаточно мощно, – отметил специалист. – Так что после завершения тренировок мы им дали рекомендации на лето, чтобы во время межсезонья они серьезно поработали над физикой. Если из-за пандемии нельзя будет ходить в тренажерный зал, то лес от пробежек никто не закрывал, да и дома можно много упражнений придумывать. Так что сейчас работа над своими физическими кондициями должна быть у них в приоритете.

пяткинсочи.jpg

По итогам сборов «Сочи» подписал новые двухсторонние контракты сразу с несколькими игроками «Капитана». В их число попал и защитник Даниил Пяткин.

- Я рад. Для меня это отличный шанс уже в следующем году попробовать свои силы в КХЛ. Буду стараться и приложу все силы, чтобы своей игрой убедить тренеров «Сочи» дать мне шанс, – прокомментировал новое соглашение хоккеист.

Поделиться