ENG

Взгляд в прошлое. Месть «Лисов» за «Металлург» и неожиданные герои Новокузнецка

Взгляд в прошлое. Месть «Лисов» за «Металлург» и неожиданные герои Новокузнецка
Кубок Харламова
Цифры и факты
09.04.2020 в 15:00
Взгляд в прошлое. Месть «Лисов» за «Металлург» и неожиданные герои Новокузнецка
Поделиться

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги продолжает публикацию самых ярких моментов плей-офф прошлых лет. Продолжаем вспоминать первый сезон МХЛ. В первом раунде розыгрыша Кубка Харламова все команда Западной конференции выбыли из борьбы. Судьбу трофея решали команды Востока.

толпар-омск4.jpg

Два раунда без поражений

На этот раз ни одно из противостояний не добралось до пятого матча. А в трех встречах победу одержала только одна команда. При этом в серии «Толпара» и «Омских Ястребов» болельщики вправе были рассчитывать на более длительную битву. Уфимцы разобрались с «Ястребами» после победы над «Алмазом». Свое первое поражение в этом плей-офф они потерпят только в полуфинале, где сражение с «Кузнецкими Медведями» закончится только в пятой встрече.

Несмотря на 3:0, ни одна из встреч не завершилась с перевесом больше, чем в одну шайбу, а судьба третьего поединка и вовсе решалась в овертайме. Основное время завершилось со счетом 3:3, а на 71-й минуте матча победу «Толпару» принес точный бросок Виталия Каменева. Омичи остались набираться сил и уже через год выиграют свой первый Кубок Харламова.

авто-белые медведи2.jpg

Неудавшийся камбэк «Авто»

Более затяжным получилось противостояние «Белых Медведей» и «Авто». Эти команды встречались в первом раунде нынешнего сезона и челябинцы стали единственной командой, которой в 1/8 финала удалось обыграть соперника с более высоким номером «посева». Соперники начали без раскачки – первая же встреча получилась самой результативной, на двоих забросили 13 шайб, а уральцы одержали единственную победу в серии (7:6).

«Медведи» выиграли два следующих матча и четвертая игра серии также получилась на загляденье. Уже к середине матча екатеринбургская команда «горела» 4:0. Еще до второго перерыва дубль Александра Стрельцова и гол Алексея Конюхова помогли сократить отставание до минимума, а вот оставшихся 20 минут «Авто» не хватило, чтобы отыграться. Антон Глинкин и Андрей Попов снова проявили себя настоящими лидерами, на их счету много важных очков. Кстати челябинцы за всю историю МХЛ трижды выбивали уральцев из плей-офф, а сами прекращали борьбу после серии с ними лишь однажды.

кузнецкиемедвдеи-реактор.jpg

Неожиданные герои Новокузнецка

«Кузнецким Медведям» также хватило четырех встреч, чтобы одолеть «Реактор». Погоду в этой серии делали лидеры новокузнечан Дмитрий Орлов и Максим Кицын. «Медведи» результативно сыграли дома, забросив 11 шайб за две встречи, уступили третий поединок в Нижнекамске, а вот в четвертом матче все решили не лидеры «кузни», а совсем другие люди. Денис Данилов и Александр Богданов забросили свои первые шайбы в плей-офф, но сделали это в очень нужный момент. Авторами еще двух голов стали Константин Турукин и Вадим Митряков, также до этого не поражавшие воображение результативностью. Нижнекамцы во главе с братьями Альшевскими и Айратом Зиязовым противопоставить этому ничего не сумели и сошли с дистанции.

стальынелисыбарс.jpg

«Лисы» отомстили за «Металлург»

В последнем четвертьфинале сошлись казанский «Барс» и магнитогорские «Стальные Лисы». Взрослые команды «Ак Барс» и «Металлург» в то году играли в полуфинале Восточной конференции в Кубке Гагарина и победу одержала команда из Татарстана. Молодежка горела желанием взять реванш и сделала это в четырех встречах, хотя «Барс» выиграл первый поединок в Магнитогорске.

После этого «Лисы» в полной мере продемонстрировали свою мощь, особенно в линии нападения. Семь шайб во втором матче говорят сами за себя. Следующие две схватки были выиграны скромнее, но Евгений Корешков в полной мере реализовал потенциал своего состава, который в конце концов приведет к победе в Кубке Харламова. Лидеры казанцев Денис Голубев и Станислав Бочаров не сумели вытащить команду в третий раунд.

Цитата из прошлого

Один из лидеров «Кузнецких Медведей» Илья Мусин еще не знал, что его команда доберется до финала. В одном из интервью он признался, что его команда не ставит перед собой больших задач, предпочитая просто играть в свою силу и радуется притоку болельщиков.

 мусиииин.jpg

- После окончания регулярного чемпионата перед нами никакие задачи на плей-офф не ставились. Мы просто выходили и играли в свою силу. И так получилось, что два раунда уже прошли. Почему Запад не сумели пройти первый раунд? Если честно, даже не знаю. Может, на «Востоке» чуть повыше уровень, может, в каких-то сериях 1/8 финала больше везло восточным командам. После четвертьфинальной серии против «Реактора» тяжело было восстановиться. Многие ребята уже подустали. Но тренеры предоставили нам два дня отдыха, с нами работают врачи, так что, думаю, к полуфиналу мы полностью восстановимся. Синяков много, куда без них (смеется). У кого-то были микротравмы, но, к счастью, обошлось без тяжелых повреждений. Все готовы играть, из состава никто не выпал. Я вообще не ожидал, что столько болельщиков может собраться. Они здорово поддерживали команду, переживали за нас, и мы им за это очень благодарны.

Поделиться