Лидер «Амурских Тигров» Никита Линник о дебюте в Молодежной хоккейной лиге, трех сезонах в хабаровской команде, планах на будущее и самых серьезных соперниках в Западной конференции.
- Для начала вспомним, как произошло знакомство с Молодёжной хоккейной лигой. Что запомнилось в первом матче?
- Дебют получился очень удачный. Сразу же забил. Играли с «Тайфуном». Этот гол на всю жизнь запомнил. Денис Недилько, наш защитник сделал наброс на ворота, а я удачно подставил клюшку. Знал, что как и в ЮХЛ, мои родные смотрят и переживают. Тогда в команде старший год был 97-й. Ребята помогали, подсказывали. Шайбу на память сразу отдали и подписали после матча, всё по-взрослому.
- Кто-то из взрослых ребят поддерживал больше всех?
- Глеб Лушников помогал в адаптации больше всех. Он тогда был капитаном и лидером «Амурских тигров». Он со всеми новичками первым налаживал контакт, общительный и дружелюбный парень. Настоящий капитан! Сейчас он работает тренером в ДЮСШ «Амур». Помню, что первая шайба окрылила и придала уверенности, но первый сезон закончил с большим показателем минус. Тренеры сразу сделали молодежную тройку Бабушкин-Линник-Мисько. Мы все 99 года, у одного тренера занимались, играли по юниорам вместе и дружили. Адаптировались, помогая друг другу.
- Как узнали, что будете играть в МХЛ?
- Помню, как с финала России прилетели, тогда играли по ЮХЛ. Нам позвонили и сказали приносить документы. Мы думали, что будет как и у всех, просмотровый контракт, борьба за место в составе. А оказалось, нас сразу подписали на три года. Были приятно удивлены, конечно.
- Что помешало выйти в плей-офф в сезоне 2017/2018?
- В плей-офф не попали, потому что где-то не хватило везения реализации. Все от мелочей зависит. Много матчей проиграли в одну шайбу, но команда была хорошая, с характером. Многих лидеров покусали, но недобрали очков. Все по совокупности получилось. Обидно, за три сезона так и не удалось сыграть в плей-офф. Очень хотелось почувствовать что это такое.
- Кого-то выделите из соперников?
- Есть ярко выраженные лидеры, но если посмотрите по сезонам, то со всеми командами игры получались интересными. Сложно дома или на выезде выиграть в двух спаренных матчах. Матч на матч не приходится, часто играешь на эмоциях. Да, бывает так, что на некоторые команды настраиваешься по-особенному. Для нас особенные матчи — это дальневосточное дерби с «Акулами» и «Тайфуном», выиграть в них принципиально. Много стычек в таких матчах, настоящая заруба. Самые сложные матчи всегда с «Локо», «СКА-1946», «Динамо СПБ». В этих командах собраны лучшие игроки и большую часть матча играешь без шайбы, моменты сложно создать. Нужно что-то неординарное придумывать в атаке. В этом сезоне дома дали настоящий бой лидерам. «Сорок шестым» проиграли 6:11, но после игры нам сказали, что в сезоне больше им никто не забивал. Веселый получился матч для болельщиков. В Череповце впервые за долгое время мы одержали победу. «Алмаз» один из лидеров Западной конференции, с ними тоже сложно играть.
- Во втором сезоне играть было полегче?
- Естественно! Уже адаптировался, команда больше забила, я больше очков набрал. Увереннее себя ощущал на площадке, знал, кто на что способен из соперников. В последние сезоны у нас стало больше своих воспитанников играть за молодежку – это очень хорошо, меньше пацанов уезжает.
- Были ли в детстве хоккеисты, на которых вы ориентировались?
- Любимых хоккеистов не назову, когда ходили с отцом на «Амур», всегда смотрел за нападающими. Подмечал какие-то моменты и действия, но кумиров не было.
- Кто приходил болеть за вас на трибуны?
- Конечно, мой отец, дедушка и девушка никогда не пропускала матчи. Тетя иногда посещала игры. Друзья семьи и мой первый тренер Виктор Владимирович Братухин – мои главные болельщики. На домашние матчи они всегда стараются приходить, а выездные смотрят, независимо от времени. Всегда знаю, что за моей игрой смотрят, это никогда не даёт расслабиться.
- Вы всю жизнь в системе «Амура». Не было желания попробовать силы в другом клубе?
- Не было, в Хабаровске созданы все необходимые условия. Как говорится, где родился там и пригодился. Хочется добиться чего-то в своем родном городе. Посмотрим, как всё сложится.
- Вы провели свой последний сезон в МХЛ: жалеете ли о чём-то?
- Нет! И не вижу смысла. Жаль только, что все заканчивается так быстро.
- Какие моменты запомнились больше всего?
- Рад своему хет-трику в третьем сезоне. Наконец-то получилось оформить! Это произошло в матче против «Спартака» в Москве. Причем мы это вместе с моим другом сделали – Евгением Бабушкиным. Надеюсь, будем вместе двигаться дальше! Но больше запомнился момент, когда Женя оформил хет-трик с трёх моих передач (смеётся). В «Платинум Арене» мы принимали «Варягов», игра тяжелая получилась. В этот день удача была на нашей стороне и свои моменты использовали. Для «Амурских Тигров» хет-трик редкость, а в этом сезоне их целых пять получилось несмотря на то, что у нас было очень много матчей, когда забивали одну шайбу или вообще с «баранкой» уходили. Еще запомнил, когда во втором сезоне мы сумели обыграть «Локо», тогда хороший матч выдался, очень эмоциональный. Сами понимаете, обыграть Ярославль дорогого стоит, тогда болельщики долго не отпускали нас с площадки, хлопали. Такие эмоции не забываются. Бывают игры, когда что-то не идет. Тогда в голове перематываешь эпизод и думаешь: «Как так-то?» Каждый матч разбираешь потом дома, смотришь трансляцию, думаешь, почему так сыграл. Наверное, многие так делают.
- Как переживаете нынешнюю ситуацию с карантином?
- Ситуация очень тяжелая и страшная. Здоровье и безопасность выходят на первый план. Очень надеюсь, что все скоро разрешится и мы вернемся к обычной жизни. А пока остаемся дома, проводим время с близкими. Я занимаюсь учебой, поддерживаю форму, работаю со спортивными приложениями. Мы завели котёнка, и рыжая не даёт нам скучать. Смотрим фильмы, отдыхаем после сезона и начинаем готовиться потихонечку к летним сборам.
- Какие планы на ближайшее будущее?
- Хотелось бы, конечно, выйти на лёд в форме родной команды – это моя мечта. Хочется связать свою жизнь с хоккеем, надеюсь, у меня все получится. Учусь в ГУОРе на спортивного тренера. Образование нужно обязательно, кто знает как сложится хоккейная жизнь!
Екатерина Колоскова специально для mhl.khl.ru