ENG

Взгляд в прошлое. Неудавшаяся месть за «Трактор» и счастливый Новокузнецк

Взгляд в прошлое. Неудавшаяся месть за «Трактор» и счастливый Новокузнецк
Кубок Харламова
13.04.2020 в 13:00
Взгляд в прошлое. Неудавшаяся месть за «Трактор» и счастливый Новокузнецк
Поделиться

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги продолжает публикацию самых ярких моментов плей-офф прошлых лет. Продолжаем вспоминать первый сезон МХЛ, который прошел под знаком Востока. В третьем раунде определились финалисты, но обе серии получились очень напряженными, а их участникам есть что вспомнить.

Магнитогорск против Челябинска

Xlt2tZN7LUs.jpg

Можно с уверенностью говорить, что принципиальные противостояния КХЛ перекидываются и на молодежную лигу. И хотя МХЛ была всего лишь годовалым ребенком, битва Челябинска и Магнитогорска представлялась одной из самых интересных, тем более на кону – первый в истории финал Кубка Харламова. Кстати «Металлург» и «Трактор» в том сезоне сошлись в 1/8 финала плей-офф КХЛ и магнитогорцам хватило четырех встреч, чтобы пройти дальше. Мысли о реванше не могли не проникнуть в головы «Медведей», тем более и игроки, которые сражались с «Металлургом» на взрослом уровне, пополнили молодежную команду.

Усиление поступило и к без этого мощной магнитогорской команде – со сбора с юниорской сборной вернулся Богдан Потехин. Он приложил руку к победе «Лисов» в первом матче. Начали челябинцы прекрасно – Станислав Соловьёв и Антон Глинкин по очереди отметились голами и передачами друг на друга. А вот после этого забивали только хозяева. Вадим Ермолаев и Богдан Потехин сравняли счет, Кирилл Лебедев вывел магнитогорцев вперед, эти успехи закрепили Владимир Малиновский и Сергей Терещенко – 5:2.

Второй поединок развивался по схожему сценарию. Челябинцы снова создали себе перевес в две шайбы и снова его упустили. Однако во втором и третьем периоде они действовали куда более слаженно. Павел Брюханов забросил первую шайбу в плей-офф, а победу «мишкам» принес дубль Андрея Попова. На этом матче в Магнитогорске был установлен новый рекорд посещаемости команды – вторую игру плей-офф посетило 5277 зрителей.

Третий поединок «Медведи» проиграли с «сухим» счетом 0:3, не сумев порадовать свою публику. Филонов, Здунов и Ишмаметьев отличились в каждом из периодов и поставили челябинцев на грань вылета. Еще одним ударом стала травма одного из лидеров команды Андрея Попова, который выбыл до конца сезона. Фактически магнитогорцы добыли путевку в финал еще в первом периоде, трижды поразив ворота соперника (дважды в большинстве). Только в концовке второго отрезка гости ответили первой и единственной шайбой Павла Брюханова. «Лисы» спокойно довели встречу до победы и стали первым финалистом турнира.

«Медведи», которые смогли

толпар-лисы2.jpg

В противостоянии «Толпара» и «Кузнецких Медведей» на бумаге предпочтительнее выглядели уфимцы, занявшие второе место на Востоке и выигравшие в плей-офф шесть матчей из шести. Однако два первых звена новокузнечан в весенней части сезона смотрелись просто убийственно, для побед над мощными «Крыльями Советов» и «Реактором» хватило четыре встреч. В регулярном чемпионате также равенство – две победы у «Толпара» и две у «Медведей». Все говорило о том, что противостояние будет трудным и затяжным, так и получилось.

Начало первого поединка выдалось бурным – уже к шестой минуте соперники обменялись заброшенными шайбами Константина Турукина и Дениса Курепанова. В основное время голов зрители больше не увидели, но уже на второй минуте овертайма Виталий Каменев забил в большинстве, переиграв Сергея Бобровского. Второй матч в Уфе также не поражал воображение результативностью. В основное время отличились все те же Турукин и Каменев. На этот раз выяснение отношений докатилось до серии буллитов, которая стала первой в этом плей-офф. Реализована была только одна попытка – Сергей Симонов переиграл Рафаэля Хакимова и «Медведи» сравняли счет в серии.

В третьей встрече (и первой в Новокузнецке) роковыми для хозяев стали всего лишь 11 секунд в конце второго периода. За 12 секунд до сирены Сергей Емелин завершил осаду ворот Бобровского, а когда до перерыва оставалась всего минута, Александр Панков реализовал большинство. От такого нокдауна «Медведи» оправиться не сумели и уступили 1:3. Новокузнечане сделали выводы из этого поражения и здорово провели четвертый поединок. Как повелось в этой серии, «Медведи» забили дуплетом – Антон Ковтун и Максим Четыркин отличились с разницей в полминуты. Уфимцы попытались отыграться, но еще два гола в третьем периоде поставили крест на надеждах уфимцев закончить серию.

В решающей пятой встрече новокузнечан было не остановить. Во многом игру сделал первый период, по ходу которого гости трижды поразили ворота соперника. Артём Гареев отыграл одну шайбу, однако дубль Орлова, голы Жданова и Митрякова окончательно похоронили уфимцев и «Медведи» стали вторым финалистом дебютного сезона МХЛ.

Цитата из прошлого

орлов.jpg

Итоги напряженной полуфинальной серии подвел защитник «Кузнецких Медведей» Дмитрий Орлов.

- У нас на льду была команда, мы играли друг за друга. «Подтащил» нас, конечно, и Серега Бобровский. Мы выполнили задачу тренеров, перед игрой они нашли для нас нужные слова, настроили. Все прекрасно понимали ответственность этого матча, поэтому, наверное, и получилась такая крупная победа. Обыграть «Толпар» получилось за счет терпения. Все игры были, по сути, в одну шайбу, только в пятом матче получилось по-другому. У соперника неудачно сыграл вратарь – быстро пропустил три гола. Наверное, это как-то их надломило, ну а мы довели матч до победы. В МХЛ немного другой хоккей, но здесь тоже тяжело, тем более уже конец сезона – остается все меньше сил, играем «на жилах». Хотя все сейчас находятся в равных условиях. Против «Стальных Лисов» я в этом году не играл, не знаю их истинную силу, но уверен, что будут классные матчи.

Поделиться