ENG

Владислав Окоряк: «Хоккей и музыка прекрасно сочетаются, они области творчества»

Владислав Окоряк: «Хоккей и музыка прекрасно сочетаются, они области творчества»
Интервью
15.04.2020 в 18:00
Владислав Окоряк: «Хоккей и музыка прекрасно сочетаются, они области творчества»
Поделиться

Голкипер ярославского «Локо» Владислав Окоряк выпускается из МХЛ в статусе двукратного обладателя Кубка Харламова, двукратного обладателя Кубка Мира, а также участника Кубка Вызова. В беседе с пресс-службой МХЛ хоккеист вспомнил годы, проведенные на молодежном уровне и подвел итог своего выступления в лиге.

Хоккейная история Владислава Окоряка началась в Самаре. Как вспоминает спортсмен, в школу ЦСК ВВС он попал практически случайно: родители искали секцию для своего гиперактивного ребенка и записали Влада на хоккей. 

- Я был очень шустрым ребенком, и первое время играл в поле, – рассказывает хоккеист. – Помню, что это мне тогда вообще не нравилось. Я кое-как катался, постоянно думал о чем-то своем. Шайба мимо меня летит - я на нее вообще внимания не обращаю.

Первое знакомство с хоккеем получилось не очень удачным, но все изменилось, когда Владислав открыл для себя амплуа голкипера.

- Однажды я увидел вратаря, который выводил на лед ЦСК ВВС. Мне почему-то он очень понравился: на тренировках я начал пытаться защищать ворота, копировал манеру вратарской игры, хотя продолжал числиться полевым игроком, – вспоминает Окоряк. – Сначала тренер злился, отправлял меня играть в поле, но я через 20 секунд все равно возвращался на смену. Однажды это его «задолбало», и он перевел меня во вратари. 

окоряк36.jpg

Смена амплуа не только изменила отношение Влада к спорту, но и помогла расставить жизненные приоритеты: с тех пор Окоряк точно знал, что хочет связать жизнь с хоккеем. 

- Хорошо помню, как мне выдали вратарскую форму: старенькую, поношенную, но в тот момент я был на седьмом небе от счастья. Вот тогда у меня загорелись глаза, проснулся интерес к спорту. Пусть я начинал заниматься не совсем осознанно, но когда нашел себя во вратарском амплуа, стал считать хоккей своим призванием, – отмечает Окоряк. – С тех пор я профессионально отношусь к тренировкам и играм, ставлю перед собой высокие цели. Мечтаю выступать на заполненных стадионах, а однажды попробовать свои силы в НХЛ.

Кстати, хоккейная секция была не единственной: в детстве Владислав также ходил в музыкальную школу и освоил игру на гитаре. Увлечение музыкой спортсмен не оставил до сих пор: в социальных сетях можно найти ролики, где хоккеист исполняет песни Стинга и мелодии из известных фильмов.

- Я считаю, хоккей и музыка прекрасно сочетаются, ведь это все из области творчества, – объясняет голкипер. – На льду ты творишь, выступаешь почти как актер. Когда у тебя в руках гитара, ты тоже как будто на сцене. Кстати, многие спортсмены играют на музыкальных инструментах. Например, Хенрик Лундквист (голкипер «Нью-Йорк Рейнджерс» - прим ред) – классный гитарист!

Первые шаги в профессиональном хоккее спортсмен делал уже в Ярославле: в 13 лет Владислава заметили скауты «Локомотива» и пригласили в местную школу. 

- Я тогда играл за ЦСК ВВС, на разных турнирах мы дважды пересеклись с «Локомотивом», – вспоминает свой переход голкипер. – Помню, что в обеих встречах я довольно много пропустил, так что приглашение было очень неожиданным. Когда родителям впервые позвонили с предложением о просмотре, они не поверили. Решили, что их кто-то разыгрывает и начали проверять номера. Каково же было наше удивление, когда выяснили, что звонили действительно из ярославского СДЮШОРа! Так что на просмотр в Ярославль ехали в состоянии небольшого шока.

Просмотр Владислав Окоряк прошел успешно, и с 2013 года выступает за команды из системы ярославского клуба. При этом, о родной Самаре хоккеист не забывает: как минимум раз в год возвращается в родной город, а после завоевания золотых медалей МХЛ в 2019 году привез в местные детские хоккейные школы «Орбита»  и «Комета» главный трофей лиги – Кубок Харламова. 

Всего за время выступления в МХЛ Окоряк помог «Локо» выиграть 4 престижных турнира, но с особенной теплотой вспоминает чемпионство 2019 года и победу на Кубке Вызова в том же году.

- В завоевании этих трофеев я принял непосредственное участие, – объясняет спортсмен.До этого мой вклад в общую победу был не такой ощутимый. Например, в сезоне 2017/2018 большую часть плей-офф ворота защищал Илья Коновалов, а я тогда провел только несколько игр в регулярном чемпионате. Когда «Локо» взял тот Кубок, родители спрашивали, рад ли я, ведь я так или иначе был частью этой команды. Я ответил, что буду радоваться, когда возьму свой кубок. Уже в следующем сезоне так и получилось.

В плей-офф 2019 года Окоряк провел 10 матчей из 17, меняясь с Даниилом Исаевым. И хотя золотой, седьмой матч финальной серии Владислав провел на скамейке запасных, сожалений об этом у вратаря не осталось.

окорякк.jpg

- Думаю, это было правильное решение, раз мы выиграли, – рассказывает спортсмен. – В плей-офф личные амбиции уходят на второй план, а главное - результат. Конечно, было бы здорово сыграть в седьмом матче финальной серии, но ведь это вообще был мой первый плей-офф на уровне МХЛ! Так что просто принять участие, выйти на лед в финальной серии и выиграть Кубок – это эмоции на всю жизнь!

окорякв.jpg

Несмотря на то, что Владислав стал частью исторического для «Локо» сезона (ярославцы завоевали третий в истории Кубок Мира и Кубок Харламова и стали самой титулованной командой в истории МХЛ), осознания важности этого момента, по признанию хоккеиста, у него пока нет.

- Это нельзя осознать сразу, это приходит спустя время, когда ты оглядываешься через годы, вспоминаешь время в МХЛ, – считает Окоряк. - Сейчас еще очень рано, ведь МХЛ же был буквально вчера. Даже когда я поднимал Кубок после выигранного финала, еще не осознавал, что я чемпион – настолько это непередаваемо! Так что осознать, что мы стали самой титулованной командой МХЛ еще труднее.

Выпускной для Владислава сезон МХЛ пока находится на паузе: из-за пандемии коронавируса розыгрыш Кубка Харламова отложен и не известно, сможет ли хоккеист когда-нибудь еще выйти на лед в форме молодежного «Локо». Несмотря на это Владислав не считает сезон смазанным.

- Я никогда не откладывал на потом свои силы, в каждом матче выплескивал все, что у меня есть. Так что для меня не осталось никакой недосказанности, – отмечает Окоряк. – За годы в МХЛ я успел о себе заявить, теперь с этим багажом можно идти дальше. Понятно, что хочется выиграть как можно больше кубков, медалей, но всегда надо правильно расставлять приоритеты, помнить, ради чего вообще выступаешь в этой лиге. Первостепенно - это опыт, его в МХЛ я получил более чем достаточно. 

Хоккеист соблюдает самоизоляцию, но продолжает поддерживать себя в форме.

- Я продолжаю тренироваться дома: чувствую себя здоровым, жиром не заплываю. У меня есть план питания и четкая цель: хочу к лету набрать хорошую форму. Как говорит Егор Подомацкий: «Сейчас тяжело, зато потом на пляже все девочки на тебя будут смотреть», – смеется хоккеист.

О работе с известным голкипером и тренером вратарей «Локо» Егором Подомацким у хоккеиста также остались приятные воспоминания. 

- Егор Геннадьевич – это кладезь знаний, причем не только в области хоккея, но и в бытовых вопросах, – восхищается Окоряк. – И он умеет это все оформить в емкую, но точную фразу. Он в любой ситуации найдет, что сказать.

Например, когда я проводил первые матчи в МХЛ, у меня была очень «съеженная» стойка. Я сжимался максимально, чтобы быть резким. Получалось так, что рука с ловушкой у меня поднималась прямо к голове. На разборах видео Егор Геннадьевич спросил меня: «Ты что, подслушиваешь там кого-то»? – со смехом вспоминает спортсмен. – Так что он всегда во время видеоразбора находит моменты, над которыми можно подшутить, но, в основном, очень серьезные вещи говорит.


Поделиться