ENG

Взгляд в прошлое. Коронация «Лисов» в Новокузнецке

Взгляд в прошлое. Коронация «Лисов» в Новокузнецке
Кубок Харламова
Цифры и факты
16.04.2020 в 13:00
Взгляд в прошлое. Коронация «Лисов» в Новокузнецке
Поделиться

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги продолжает публикацию самых ярких моментов плей-офф прошлых лет. Продолжаем вспоминать первый сезон МХЛ, который прошел под знаком Востока. Финал свел между собой «Стальных Лисов» и «Кузнецких Медведей».

Старт за «Лисами»

f01_640.jpg

В отличие от сегодняшних реалий, финальная серия Кубка Харламова в первом сезоне также проходила до трех побед и в ней сошлись первая и восьмая команда Восточной конференции. Перед началом противостояния новокузнечане потеряли своего основного вратаря Сергея Бобровского, который получил вызов в сборную России. Плюс к этому, еще один голкипер «Медведей» Сергей Костенко находился в расположении юниорской национальной команды, которая сражалась на Чемпионате мира в Минске. Таким образом, первым номером «мишек» стал Игорь Глазков.

Впрочем, первые две пятерки новокузнечан, делавшие погоду в этом плей-офф продолжили борьбу и финальная серия началась с быстрого гола Дмитрия Орлова. Уже через пять минут Михаил Чурляев уравнял цифры на табло, а второй период полностью остался за магнитогорцами. Павел Здунов вывел хозяев вперед, затем Богдан Потехин реализовал большинство и только после четвертой шайбы Константина Соколова гости отыграли один гол.

Пятой шайбой в ворота Глазкова отметился Евгений Соловьёв и хотя Орлов сумел оформить дубль, на большее новокузнечан не хватило.

Магнитогорск в шаге от золота

f02_640.jpg

Во втором матче финальной серии также не обошлось без быстрой шайбы, ее автором стал Кирилл Лебедев, для которого этот гол стал уже четвертым в плей-офф. Вскоре Антон Васин оставил не у дел Орлова и переиграл Глазкова, увеличивая отрыв. Новокузнечане пережили штурм окрыленного успехом соперника и в начале второй двадцатиминутки сравняли счет, усилиями Павла Федулова и Максима Кицына.

Это нисколько не смутило хозяев, буквально сразу же они воспользовались замешательством в обороне «мишек» и Степан Филонов снова вывел свою команду вперед. Победная шайба на счету защитника Ивана Гавриленко, которому удался блестящий бросок издали. Гости сократили отставание до минимума, но этого не хватило, чтобы побороться за победу во второй встрече.

Матч имени Глазкова

f03_640.jpg

На третью встречу серии в Новокузнецке пришло посмотреть 7200 человек. Столько в сезоне не собирала даже взрослая команда. Перед стартовым вбрасыванием в команды прибыло подкрепление в лице «сборников», которые не сумели занять призовых мест на юниорском Чемпионате мира. К магнитогорцам присоединились защитник Виктор Антипин, форварды Даниил Апальков и Евгений Григоренко. В Новокузнецк вернулись вратарь Сергей Костенко и защитник Захар Арзамасцев.

По традиции, первый гол случился уже на второй минуте – его автором стал Вадим Митряков, которому оставалось только не промахнуться по пустым воротам. Гости активизировались, но Глазков в этот день пропускать просто отказывался и много раз выручил своих партнеров. Полевые игроки не подвели и забили еще раз под занавес первой двадцатиминутки – Дмитрий Орлов в очередной раз подтвердил статус лидера команды и мощным броском от синей линии поразил верхний угол. 

Победный счет 2:0 «Кузнецким Медведям» удалось отстоять, а ближе к финальной сирене по трибунам пошла волна – не самое частое зрелище на новокузнецкой арене. «Стальные Лисы» потерпели первое гостевое поражение в плей-офф и счет в серии стал 2:1.

Первый чемпион

f04_640.jpg

Четвертый и, как позже выяснилось, последний матч первого сезона стал настоящим его украшением. «Лисы» сразу дали понять, что не собираются откладывать дело на пятый матч и пошли вперед большими силами. На этот раз первая шайба случилась только на 17-й минуте – контратака привела к броску Потехина и удачному добиванию Дмитрия Тарасова. Тут же новокузнечане получили удаление, которое реализовал Соловьёв.

Такая концовка периода немного надломила хозяев, так как магнитогорцы продолжали спокойно контролировать ситуацию и на 35-й минуте Потехин уже сам точно бросил под перекладину во время розыгрыша лишнего. В третьем периоде хозяева наконец-то завелись, но забивать начали только в концовке. Голы Турукина и Четыркина сократили отставание до минимума, но за оставшиеся четыре с небольшим минуты ситуация не изменилась. 2:3 в матче, 1:3 в серии, «Стальные Лисы» – триумфаторы первого сезона МХЛ.

Первая бронза за «Толпаром»

b02_640.jpg

Сейчас бронзовые награды автоматически получают проигравшие в полуфиналах команды, а в первом сезоне третье место выявлялось в мини-серии до двух побед. В ней сошлись «Толпар» и «Белые Медведи». Обе встречи остались за уфимской командой. В первой они победили 2:4, а во второй – 5:2. Героем первой встречи стал Николай Костичкин, забросивший свои первые шайбы в плей-офф, а во второй встрече дубль на свой счет записал Антон Бурдасов. 

Примечательно, что перед бронзовой серией у челябинцев сменился главный тренер – вместо Бориса Самусика на мостик поднялся Станислав Шадрин. Эти перестановки «мишкам» не помогли и «Толпар» вслед за «Салаватом Юлаевым» стал обладателем бронзовых наград.

Цитата из прошлого

корешков.jpg

Евгений Корешков, главный тренер «Стальных Лисов» разобрал победную для своей команды серию:

- Мы провели два неплохих матча, сделали весомую заявку на итоговую победу. Команда была на эмоциональном подъеме, но я видел, что парни подустали – позади очень непростой сезон. Немного отдохнем, проведем восстановительную тренировку, и снова в бой. После третьего матча мы вновь провели работу над ошибками, и возвращаться в Магнитогорск для выявления победителя были не намерены. Это первая моя победа как тренера, поэтому пока еще тяжело дается осознание. Во время таймаута в последнем матче я попросил ребят сыграть в тот хоккей, в который они умеют. Ничего особенного, общие фразы, попытался успокоить, хотя какое там спокойствие… Но парни сумели совладать с нервами, больше двух мы пропускать не стали, заслуженно победили и вошли в историю как первые обладатели Кубка Харламова!

Поделиться