ENG

Константин Шостак: «Партнерам не «пихаю». Их же больше, могут и ответить»

Константин Шостак: «Партнерам не «пихаю». Их же больше, могут и ответить»
Интервью
22.04.2020 в 16:00
Константин Шостак: «Партнерам не «пихаю». Их же больше, могут и ответить»
Поделиться

Пресс-служба МХЛ пообщалась с голкипером «Алмаза» Константином Шостаком о последнем сезоне на молодежном уровне, взрослой сборной Беларуси и сломанных клюшках.

«КЛЮШКИ ЛОМАЮ НЕ СО ЗЛОСТИ, НО ИНОГДА ЭТО НУЖНО» 

В Россию белорусский голкипер приехал в 16 лет: после школы минской «Юности» Шостака пригласили в систему «Витязя». Впрочем, за подольчан хоккеист выступал лишь на юношеском уровне.

- В Подольске привлекался к команде МХЛ, но за «Русских Витязей» так и не сыграл, – вспоминает Шостак. – В определенный момент «Алмаз» прислал приглашение на просмотр. После него решил остаться в Череповце: просто все понравилось тут больше, чем в системе «Витязя». Сейчас понимаю, как мне повезло попасть в нужные руки, повезло работать с таким тренерским штабом.

За три года, которые хоккеист провел в «Северстали», Шостак прошел всю клубную вертикаль. В сезоне 2019/2020 голкипер защищал ворота не только молодежной команды, но и дебютировал в ВХЛ и КХЛ. Дебют за «Северсталь» пришелся на матч против петербургского СКА: Шостак два периода сохранял ворота в неприкосновенности, но в третьей двадцатиминутке пропустил сразу четыре гола, а череповчане упустили победу, ведя в 3 шайбы.

02_20191219_DYN_SST_BAB_3.jpg

- Кошмарный сон? Нет, это, конечно, было обидно, но на ошибках учатся, – объясняет Шостак. – В моей карьере было не одно обидное поражение. Например, в прошлом сезоне в четвертьфинале Кубка Харламова мы дважды уступили «СКА-1946» в серии буллитов. Кто знает, как бы сложилась серия, если бы мы взяли хотя бы один из тех двух матчей! Вот, наверное, после той неудачи я и решил подтянуть буллиты: в этом сезоне и в ВХЛ, и в товарищеских матчах «Северстали» у меня с буллитами все было хорошо. Вот так я и научился на своих ошибках.

Побед в карьере хоккеиста тоже было немало, но самые теплые воспоминания остались от серии 1/8 финала Кубка Харламова 2019 года против «Красной Армии». 

шостак1.jpg

- Это самый яркий момент за все три года в МХЛ. Та серия против армейцев точно никогда не забудется, – считает хоккеист. – Причем не какой-то отдельный матч, а прямо вся серия. Мы начали плей-офф плохо: два раза проиграли в Москве и были всего в одном матче от вылета. Но потом собрались, сравняли счет, а потом и серию выиграли. Пятый матч в Москве был очень напряженным, но мы смогли победить!

В этом сезоне Константин Шостак запомнился не только надежной игрой и множеством сэйвов, но и несколькими сломанными клюшками. Мы попросили хоккеиста посчитать, сколько всего он сломал клюшек. 

- Во время матчей разбил 3 или 4 штуки. Но ведь еще и на тренировках тоже было! – вспоминает голкипер.Со стороны может показаться, что я это делаю со злости, но это не так. На самом деле, я не эмоционален, эти случаи – скорее, исключения, чем правило. Просто иногда мне нужны такие поступки.

- А так во время игры я не эмоционален. Даже партнерам не «пихаю»! Как можно, их же больше, потом могут в ответ «напихать», – смеется голкипер. – Конечно, я могу ребятам что-то сказать, но без криков и нервов. В «Алмазе» отличный коллектив, так что все друг друга понимают и без повышенных тонов.

«РАССТРОИЛСЯ ИЗ-ЗА ОТМЕНЫ ЧЕМПИОНАТА МИРА, МЕЧТАЛ СЫГРАТЬ В ШВЕЙЦАРИИ»

Путь в МХЛ для Шостака завершился поражением от петербургского «Динамо» в первом раунде Кубка Харламова. Однако после вылета «Алмаза» из плей-офф МХЛ хоккеист продолжил сезон в тренировочном лагере сборной Беларуси. 

остаккк.jpg

- После завершения серии с «Динамо» тренерский штаб «Алмаза» отпустил всех домой, поэтому я сразу отправился в Минск, где присоединился к сборной Беларуси, – рассказывает голкипер. – Из-за пандемии коронавируса постепенно закрывались лиги, так что в определенный момент мы стали чуть ли не единственной командой, которая продолжала тренироваться. В Беларуси вокруг нас был большой ажиотаж, много прессы, разных разговоров. Мне даже из России друзья писали, спрашивала про тренировки и сборную.

- Кстати, когда я только приехал в Беларусь, тут продолжался плей-офф Суперлиги. Так как других матчей не было, смотрел по телевизору финал, – вспоминает Шостак. – Один матч финальной серии даже в живую посмотрел. «Юность» базируется в Минске на том же стадионе, что и сборная, так что я после тренировки остался посмотреть игру.

Еще ходил на матчи брата: в этом сезоне он вместе со своей командой выиграл золото Высшей Лиги. Сейчас мы оба в Минске, но видимся все равно редко: у него продолжаются тренировки, он живет с командой.

Вместе с Шостаком в сборах принимал еще один игрок МХЛ – нападающий «СКА-1946» Артем Жук. Интересно, что год назад хоккеисты выступали за разные сборные на Турнире Черного моря: тогда Жук играл за один из составов сборной России.

- С Жуком мы знакомы с детства, вместе начинали тренироваться в минском СДЮШОРе, – рассказывает Шостак. Он позвонил, сказал, что тоже приедет на сборы. Если я в этом сезоне успел провести пару матчей за сборную, то для него это приглашение в команду было первым. Но он же минчанин, ему моя помощь в адаптации не потребовалась: он быстро познакомился и сдружился со всеми. Мы, конечно, вспоминали, как играли друг против друга: и не только за сборные, но и в МХЛ. 

Национальная команда в то время продолжала готовиться к чемпионату мира в Швейцарии, однако IIHF, в итоге, отменил турнир. 

- Для меня шанс попасть на взрослый чемпионат мира - это огромная мотивация, – отмечает Шостак. Тренерский штаб говорил, что рассчитывает на меня, так что я работал и ждал шанс. Конечно, мечтал сыграть в Швейцарии, очень расстроился, что турнир не состоится. Но шоком это не стало: постепенно все к этому шло. Продолжали работать, но мысль о возможной отмене, конечно, была. Впрочем, я спокоен: впереди еще не один чемпионат мира, на которых я могу сыграть, так что надо продолжать работать. 

Впереди у сборной Беларуси квалификационный турнир для участия в Олимпиаде 2022 года в Китае. Соперниками белорусов станут команды Польши, Словакии и Австрии. Команда продолжает готовиться к матчам, которые должны состояться в конце августа, правда, уже в индивидуальном порядке: для профилактики игроков сборной отправили на карантин.

- Все знают о ситуации в мире, поэтому во время сборов были предельно аккуратными, – рассказывает голкипер. Врач следил за нашим состоянием, игроки ездили исключительно из дома на тренировку и обратно. По всему дворцу развесили антисептики, а здороваться мы старались только «кулачками».

 

Поделиться