ENG

Работа над ошибками: «Спутник»

Работа над ошибками: «Спутник»
Цифры и факты
27.04.2020 в 18:00
Работа над ошибками: «Спутник»
Поделиться

«Спутник» продемонстрировал самую зрелую игру за время выступлений в Париматч Чемпионате МХЛ. И хотя в плей-офф попасть снова не получилось, но альметьевцы продемонстрировали несколько впечатляющих отрезков и остановились всего в нескольких очках от первой восьмерки. Подопечные Эдуарда Дмитриева вполне могли рассчитывать на большее, если бы лучше провели февральские матчи, но сложнейшая серия против «Белых Медведей» и «Авто» не позволила дотянуться до восьмого места. Регулярку команда завершила четырьмя победами кряду.
________________________________________

«Спутник» (Альметьевск) 

2 (7).jpg

В сезоне 2019/2020: 64 матча, 26 побед в основное время, 4 по буллитам, 4 в овертайме, 21 поражение в основное время, 3 по буллитам, 6 в овертайме. 77 очков, 10 место в конференции Восток. 

Шайбы: 170 заброшено, 144 пропущено 

Лучший бомбардир: Андрей Шолгин – 33 (12+21) очка
Лучший снайпер: Тимур Закиров – 15 шайб
Лучший ассистент: Андрей Шолгин – 21 передача
Лучший защитник: Артём Онишко – 17 (2+15) очков, +7
Основной вратарь: Раиль Насыров – 58 матчей, 26 побед, коэффициент надежности – 2.14, процент отраженных бросков – 91.6 за игру
________________________________________

Главный тренер «Спутника» Эдуард Дмитриев подвел итоги сезона для команды.

FL2A3965 копия.jpg

- Несмотря на то, что «Спутник» в текущем сезоне занял самое высокое место за время выступления в МХЛ, задачу руководства мы не выполнили. Как и в прошлом сезоне, не хватило нескольких очков. Чемпионат был ровным, на Востоке не было явных фаворитов и все нацеливались на победу. Со всеми командами можно играть на равных, в том числе с теми, которые оказались выше нас. Учитывая все обстоятельства, скажу, что мы должны были выходить в плей-офф.

- Когда наступил переломный момент в борьбе за плей-офф?
- Это было незадолго до концовки чемпионата, когда мы уступили в играх, в которых должны были побеждать. Можно вспомнить матчи с Новокузнецком, Тольятти, Нижнекамском, когда мы полностью владели преимуществом, превосходили соперников по опасным моментам, но ребятам не хватало хладнокровия. Тех же «Мамонтов Югры» перед Новым годом мы перебросали втрое, но не добились нужного результата.

По сравнению с прошлым сезоном много игр было проиграно в овертаймах. Это недостаток концентрации – не дорабатывали в нужный момент. Ну, а решающими, пожалуй, были матчи против «Ладьи»: в первой игре мы вели в две шайбы, но затем уступили по буллитам, а во второй встрече психологически ребята рухнули.

Большое влияние на итоговый результат оказало то, что по разным причинам выпадали ребята, на которых мы рассчитывали. Были серьезные травмы, кто-то еще и предсезонную подготовку пропустил. В итоге, они не сыграли в свою полную силу. К этому добавилось еще и большое количество болезней. Если честно, не припомню, чтобы такое раньше случалось в моей карьере. Во время поездки в Уфу и Екатеринбург наш клубный микроавтобус ездил в эти города как маршрутное такси – привозил одних ребят и увозил других. В Екатеринбурге из-за вируса пришлось играть в три пятерки. Это очень тяжело, особенно если в составе всего два центральных нападающих. После болезни ребят надо восстанавливать, чтобы они снова обрели игровую форму. В Нижнем Новгороде вторая игра вообще могла не состояться, в строю осталось всего двенадцать человек. И к ребятам по этим матчам нет претензий: мы выиграли у «Авто», на равных боролись с «Чайкой». Но в итоге эти нагрузки накапливались, не было свежести, силенок зачастую не хватало. И составы пятерок постоянно менялись – то один игрок выпадал, то другой. Всего один состав продержался неизменным.

2 (3).jpg

- Насколько большими будут изменения в составе на следующий сезон?
- На сегодняшний день могу сказать, что состав обновится примерно наполовину. Будем просматривать местных и татарстанских ребят. Не стоит забывать, что в планах создание команды РХЛ. Кого-то будут привлекать и к первой команде. Некоторым уже надо дальше расти.

- Как команда будет готовиться к следующему сезону?
- На данный момент мы проводим тренировки по видеосвязи. Народа много, контролировать всех вместе сложно, поэтому разделили ребят на три группы. Все сидят по домам, все тренировки в прямом эфире проходят. Конечно, не хватает льда.

Дальше будет видно. Все зависит от ситуации с пандемией и от решения руководства. Возможно, в мае будем наверстывать то, что не доработали в апреле. Либо начнем с первого июля сборы. В Тольятти в апреле должны были сыграть на турнире и с «Реактором», но по понятным причинам этот турнир и товарищеские матчи не состоялись. На данный момент в планах товарищеские игры с «Ирбисом» 30-31 июля, турнир в Казани в начале августа.


Благодарим пресс-службу ХК «Нефтяник» за помощь в подготовке материала

Поделиться