ENG

Иван Муранов: «Возможно, скоро в МХЛ появится еще один Муранов»

Иван Муранов: «Возможно, скоро в МХЛ появится еще один Муранов»
Интервью
29.04.2020 в 12:00
Иван Муранов: «Возможно, скоро в МХЛ появится еще один Муранов»
Поделиться

За последние два сезона нападающий московского «Динамо» Иван Муранов провел в МХЛ всего шесть матчей: хоккеист хоть и имел право играть за молодежную команду, большую часть времени провел в КХЛ. Из этих встреч две пришлись на выпускной для хоккеиста сезон, в котором Муранов помог молодежной команде добиться важного результата: впервые за пять лет выйти в плей-офф Кубка Харламова. 

«ПОКА ЕХАЛИ С ВЫЕЗДА ЛИШИЛИСЬ ПЛЕЙ-ОФФ» 

- Я внес в этот успех совсем небольшую лепту, – отмечает нападающий. – В феврале меня спустили в молодежку всего на два матча, когда в КХЛ шла пауза на Евротур. И хоть я провел в этом сезоне мало времени в МХЛ, очень рад за ребят: они смогли прервать полосу неудач «Динамо» и выйти в плей-офф – это дорогого стоит. 

- Нельзя сказать, что в этом сезоне у «Динамо» состав был гораздо сильнее, чем в предыдущие годы, – рассуждает Муранов. – Возможно, причина успеха в том, что у команды был костяк: несколько звеньев, игроки которых все время находились в команде, постоянно сыгрывались. Раньше ребят из молодежки чаще отправляли в командировки по клубной вертикали. Особенно часто уезжали в команды КХЛ и ВХЛ лидеры команды.

71.jpg

По итогам Париматч чемпионата МХЛ 2019/2020 команда Ярослава Люзенкова заняла шестое место Западной конференции и сыграла в 1/8 финала Кубка Харламова против «Красной Армии». Иван Муранов в этом противостоянии участия не принимал: в это время нападающий выступал в плей-офф КХЛ. Таким образом, за все четыре сезона в МХЛ Муранов так и не провел ни одного матча в розыгрыше Кубка Харламова. 

- Ближе всего к плей-офф МХЛ мы были в сезоне 2017/2018, – вспоминает Муранов. – «Динамо» боролось за восьмое место Запада с «Русскими Витязями» до самого конца регулярки. В последнем матче чемпионата мы уступили в Ярославле лидеру конференции «Локо», и для выхода в плей-офф нам было нужно поражение «Витязей» в Риге. Чеховцы уступали весь матч со счетом 0:1, все шло к тому, что мы выходим в плей-офф. По дороге в Москву нам даже прислали расписание на неделю: один выходной день, а потом снова поездка в Ярославль на матчи первого раунда. Но за 6 минут до конца матча «Витязи» отыгрались, а потом и вышли вперед. Так что пока мы ехали домой, расписание кардинально поменялось: вместо плей-офф мы отправились в отпуск. 

мурановвв.jpg

Впрочем, по словам Муранова, об отсутствии практики в матчах плей-офф МХЛ он не жалеет, ведь и без них хоккеист провел в лиге больше ста встреч (103 игры, 24+29).

- Выступая в МХЛ я получил огромный опыт: часто и много играл, забивал, даже оформил хет-трик. Для меня опыт и личностный рост были главнее всего остального, – рассказывает хоккеист. – Сейчас этот опыт помогает выступать в КХЛ. Тренерский штаб Владимира Крикунова доверяет мне довольно много игрового времени, и это тоже очень ценный опыт. Ведь за 10 минут на льду надо выложиться по максимуму. Когда во время смены я выполняю свою задачу на все сто процентов, самое главное, что нужно сделать на лавке потом – успеть отдышаться!

Хоть в Кубке Харламова нападающий и не играл, один трофей в МХЛ Муранов завоевал: в 2018 году нападающий в составе сборной Запада стал обладателем Кубка Вызова. 

- Хорошо помню, что на Кубок Вызова я приехал буквально через месяц после того, как сменил сетку на визор, – вспоминает хоккеист. – И все еще для меня это было непривычно: казалось, что слишком много пространства перед лицом, больше воздуха. Постоянно казалось, что шайба вот-вот прилетит в лицо!

- А в этом сезоне Кубок Вызова состоялся на стадионе «Динамо» в Москве, – добавляет Муранов. – На трибунах я не был, но следил за трансляцией матча. Отличная была игра, жесткая. В 2018 году Запад сразу много «накидал» сопернику, поэтому Востоку морально тяжеловато было отыгрываться (Запад победил со счетом 7:3 – прим. МХЛ). А тут «заруба» была знатная. Я даже немного удивился - там игроки головой в борт летели, чтобы шайбу забрать! (встреча завершилась со счетом 5:3 в пользу Востока – прим. МХЛ)

«ВСЕГДА ЕСТЬ, ЧТО ОБСУДИТЬ С ЕРЕМЕНКО – ЕГО СЫН ИГРАЕТ В ОДНОЙ КОМАНДЕ С МОИМ БРАТОМ»

В КХЛ Муранов сыграл уже 78 матчей (2+3), так что успел сработаться с известными и титулованными партнерами.

03_20190225_JOK_DYN_BAB_16.jpg

- Обращаюсь ко всем партнерам на ты, – отмечает нападающий, – но и об уважении не забываю, ведь в «Динамо» много очень опытных и известных хоккеистов. Вадим Шипачев – Олимпийский чемпион, Максим Афиногенов – чемпион мира! Они очень открытые в общении ребята: готовы всегда помочь, учусь у них чему-нибудь на каждой тренировке.

- Впрочем, чуть больше общаюсь с «дядей Сашей» – Александром Еременко, – улыбается Муранов. – Он просто легенда! Очень интересный человек, с ним всегда интересно разговаривать. У нас есть одна общая тема: дело в том, что его сын играет в одной команде с моим братом в СДЮШОРе «Динамо». Забавно, их обоих зовут Максим. Так что часто обсуждаем матчи, иногда встречаемся на трибунах. Чтобы никому не мешать, садимся с краю, где нас никто не видит. Хотя, конечно, все равно довольно часто узнают: например, после МЧМ-2019 меня чаще стали узнавать.

«ПОСЛЕ МАТЧА ИЗ-ЗА БОЛИ НЕ МОГ СОПЕРНИКУ РУКУ ПОЖАТЬ»

- Интересно, что в этом сезоне я сыграл с некоторыми партнерами младшего брата, – делится воспоминаниями Муранов. – Брат выступает в команде 2004 года, но иногда его подключали к ребятам постарше. А в команде МХЛ в этом сезоне как раз играла целая группа ребят 2003 года, так что мы были знакомы. 

- Возможно, скоро в МХЛ появится еще один Муранов, только Максим. Здорово будет, если тренеры в ближайшем сезоне дадут ему шанс сыграть в молодежной команде, буду поддерживать его, – улыбается нападающий.

Сезон 2019/2020 для Ивана Муранова завершился раньше возможного из-за пандемии коронавируса: нападающий помог «Динамо» пройти «Спартак» в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина, но дальнейший розыгрыш был отменен. Таким образом Муранов поучаствовал в последнем матче КХЛ этого сезона.

01_20200306_SPT_DYN_KUZ_5.jpg

- Никто тогда не знал, что этот матч станет последним, – отмечает нападающий. – Это был шестой матч серии плей-офф, а нам пришлось играть при пустых трибунах. Атмосферы в такой тишине не чувствовалось, так что достать эмоции было очень тяжело. Поэтому эта игра была самой тяжелой во всей серии. На матчах МХЛ, конечно, тоже не было аншлага, но за «Динамо» всегда приходил поболеть фансектор. 

- Сейчас команду распустили, так что я тренируюсь дома, – продолжает Муранов. – Бегаю, кручу велосипед, делаю упражнения на пресс и растяжку. Скоро собираюсь ехать на дачу: там есть ворота, поэтому можно будет и другую программу тренировок себе придумать.

Поделиться