ENG

Работа над ошибками: «Тюменский Легион»

Цифры и факты
04.05.2020 в 19:00
Работа над ошибками: «Тюменский Легион»
Поделиться

В отличие от прошлого сезона, когда в концовке регулярного чемпионата за выход в плей-офф на Востоке боролись сразу восемь команд (включая «Тюменский Легион»), на этот раз «легионеры» опустили на последнее место в конференции. В последний раз тюменцы участвовал в плей-офф в сезоне 2014/2015 и не сумели прервать неприятную традицию. Команда снова серьезно обновилась в межсезонье и не смогла составить в турнирной борьбе конкуренцию ни прямым конкурентам, ни лидерам. Первую победу «Легион» одержал только в конце сентября, обыграв «Сарматов». Редкие победы тюменцы одерживали над командами из нижней части таблицы, но в ряде поединков с фаворитами смотрелись очень неплохо. Самыми яркими моментами сезона стали разгромные победы над «Алтаем» и «Кузнецкими Медведями».

«Тюменский Легион» (Тюмень) 

foto_39_20191008_(B46I7759).jpg

В сезоне 2019/2020: 64 матча, 8 побед в основное время, 1 буллитам, 53 поражения в основное время, 2 по буллитам. 20 очков, 17 место в конференции Восток. 

Шайбы: 94 заброшено, 266 пропущено.
Лучший бомбардир: Александр Головин – 39 (18+21) очков
Лучший снайпер: Александр Головин – 18 шайб
Лучший ассистент: Антон Цибин – 21 передача
Лучший защитник: Антон Цибин – 24 (3+21) очка, -31
Основной вратарь: Алексей Щетилин – 42 матча, 6 побед, коэффициент надежности – 3.44, процент отраженных бросков – 90.7 за игру 

Главный тренер «Тюменского Легиона» Владимир Гусев подвел итоги сезона.

гусевеще.jpg

- Сезон 2019/2020 стал для вас третьим на посту «Тюменского Легиона» – дольше вас тюменской молодежной командой не руководил ни один специалист (209 матчей).
- Очень приятно, что мне столько времени доверяют этот пост. Ощущать доверие и поддержку руководства клуба - очень здорово!

- В этом сезоне за «Тюменский Легион» дебютировали 17 хоккеистов.
- Наш тренерский штаб привлек к работе целый ряд игроков 2002 года и несколько ребят 2003 года рождения. Опытных хоккеистов было не так много: часто лидеров поднимали в «Рубин», а некоторые и вовсе провели в ВХЛ большую часть сезона. Например, Михаил Сусликов сыграл в МХЛ всего 6 матчей, но успел набрать 5 очков! Он выглядит здорово - парень перспективный, поэтому я рад, что его подключают к команде мастеров. Кроме него многим ребятам дали сыграть на взрослом уровне, а кого-то подключали к тренировочному процессу. Так что ребята пороху понюхали.

- «Тюменский Легион» стал одной из самых молодых команд лиги. Это сказывалось на результате?
- Игры давались нелегко: физически некоторые игроки не были готовы к такому переходу. Тяжеловато было обороне, среди защитников была лишь пара опытных хоккеистов, например, Антон Цибин. И хоть играли, в целом, неплохо, но стабильности не хватало - это тоже сказалось на результате. С другой стороны, за этот сезон многие игроки получили опыт, среди них есть перспективные игроки, которые к следующему сезону должны прибавить. Думаю, в следующем сезоне они смогут выйти на лидирующие роли. Все новички поняли мои требования, посмотрели на своих соперников, ощутили уровень соперничества в чемпионате.

гусев.jpg

- Справились ли со своей ролью лидеры?
- Во многих моментах они тащили команду за собой, но не обходилось без сбоев. Я хочу, чтобы они были примером везде и во всем: и во время матча, и на тренировках. Возможно, эта ответственность на них давила. В этом сезоне у команды была проблема с реализацией - и пусть лидеры забивали больше остальных, спрос за общую реализацию был все равно на них.

- Несколько матчей этого сезона провели в усеченном составе – подкосили травмы?
- Нет, просто в заявке было очень много игроков 2002 года рождения, которым в этом году надо было сдавать государственные экзамены. Там необходимо личное присутствие, так что на выезд они поехать не смогли. Собрали «с миру по нитке» и провели в таком составе матчи. Пусть в тех двух играх мы уступили, но выглядели достойно, бились друг за друга. Несмотря на поражения, поблагодарил команду за эти игры.

- «Тюменский Легион» одержал ряд громких побед, в том числе, над «Алтаем», который в первой части чемпионата шел в лидерах Востока.
- Большой вклад в этот результат внесли опытные игроки, которые спустились из «Рубина»: их звено забросило большую часть голов в том матче, остальные ребята поддержали их и довели встречу до победы. 

- Еще одно достижение этого сезона – ваш хоккеист, Антон Цыбин, выиграл Кубок Вызова в составе сборной Востока.
- Видел матч, но не акцентировал внимание на этом достижении. Много шутили вместе с Антоном на тему этой медали. Кубок Вызова придал ему уверенности, так что после того успеха его подключили к команде ВХЛ, где он и играл до конца сезона.

- Один из выездов пришлось прервать раньше времени по техническим причинам. Что произошло?
- Во время выезда в Казахстан мы задержались в Нур-Султане: из-за бурана не удавалось вылететь в Усть-Каменогорск, так что провели в столице Казахстана несколько дней. После матча, кстати, когда мы ехали с игры в гостиницу, наш автобус застрял в снегу. Сначала пытались сами его вытолкать из сугроба, но не получилось, пришлось ехать на другом. После этого пришлось возвращаться домой поездом. В итоге, те встречи против «Алтая» мы провели в самой концовке чемпионата, но и там не обошлось без накладок. В это время уже была объявлена пандемия коронавируса, поэтому матч в Усть-Каменогорске проходил без зрителей. Впрочем, у нас была очень тяжелая и долгая поездка, так что на эти нюансы не обращали внимания. 

- Как проходит работа в межсезонье в условиях пандемии?
- Сейчас команда в отпуске, ждем информацию от руководства, чтобы планировать дальнейшую подготовку. Изначально планировали после сезона просмотреть молодых игроков, провести небольшой тренировочный лагерь, но эти планы пришлось отложить. Сейчас ребята тренируются самостоятельно, думаю, время для полноценных сборов у нас еще будет.

Поделиться